• 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就
    有前途,民族就有希望!
  • 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,
    在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

当前位置: 资料中心 > 文件资料

共青团四川省委文件
川青发〔2022〕8号
关于认真学习宣传贯彻省第十二次党代会精神的通知

 

各市(州)团委、省直属团(工)委:

为深入学习宣传贯彻省第十二次党代会精神,把全省各级团组织、广大团员青年的思想行动统一到省第十二次党代会精神上来,把力量凝聚到实现省第十二次党代会确定的目标任务上来,按照省委有关部署,结合工作实际,现就有关事项通知如下。

一、充分认识省第十二次党代会的重大意义

省第十二次党代会于2022年5月27日至30日在成都召开。这是在迈步全面建设社会主义现代化四川新征程、喜迎党的二十大的关键时刻,召开的一次十分重要的会议。大会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和党中央决策部署,全面总结省第十一次党代会以来的工作,深刻把握新时代治蜀兴川的总体要求、重大责任、着力重点、根本保证,深刻分析形势任务发展变化,科学确定未来五年发展的奋斗目标和重点任务,对推动全省经济社会发展和加强党的建设作出全面部署。

大会批准了王晓晖同志代表十一届省委所作的题为《高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,团结奋进全面建设社会主义现代化四川新征程》的报告,批准了十一届省纪委工作报告,选举产生了第十二届省委和省纪委,选举产生了四川省出席党的二十大代表。5月30日下午召开省委十二届一次全会,选举产生了新一届省委常委和书记、副书记,批准了省纪委十二届一次全会选举产生的新一届省纪委书记、副书记和常委人选。

省第十二次党代会是一次高举旗帜、维护核心、继往开来、昂扬奋进的大会,对于深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决贯彻落实党中央大政方针和决策部署;对于认真落实“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”的工作总思路,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,全力以赴拼经济、搞建设,努力跑出加速度、实现新跨越,大力推动经济社会高质量发展,不断满足人民群众对美好生活的需要;对于纵深推进全面从严治党,全面加强党的建设,把全省各级党组织建设得更加坚强有力,团结带领广大党员干部和各族群众,奋进新征程、建功新时代,奋力谱写全面建设社会主义现代化四川新篇章,具有重大而深远的意义。

学习宣传贯彻省第十二次党代会精神,是当前和今后一个时期全省各级团组织和广大团员青年的重要政治任务,要将学习宣传贯彻省第十二次党代会精神和习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神结合起来,把习近平总书记的重要嘱托转化为落实省第十二次党代会精神的具体行动,坚定推动党中央大政方针和省委决策部署落到实处、见到实效,奋力推动新时代治蜀兴川再上新台阶,切实把省第十二次党代会描绘的宏伟蓝图变成美好现实。

二、准确把握省第十二次党代会的丰富内涵和精神实质

一要深刻领会大会的主题。大会确立了“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和党中央决策部署,立足四川实际,胸怀‘国之大者’,践行初心使命,以赶考姿态推动新时代治蜀兴川再上新台阶,为全面建设社会主义现代化四川努力奋斗”的主题。这一主题集中体现了全省各级党组织和广大党员干部自觉做“两个确立”的忠诚拥护者和“两个维护”的坚定践行者的坚强政治定力,必须深刻把握、坚决贯彻,矢志不渝沿着习近平总书记指引的方向坚定前行。

二要深刻领会过去五年四川各项事业取得的显著成绩。五年来,面对错综复杂的内外环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委团结带领全省各族人民攻坚克难、锐意进取,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,集中精力抓大事要事,取得了一系列实践成果,四川同全国人民一道步入全面小康社会,治蜀兴川各项事业大踏步向前迈进。要充分认识这些成绩的取得,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,凝结着全省广大党员干部群众的辛勤和汗水,进一步增强迈进新征程、谱写新篇章的信心决心。

三要深刻领会推动新时代治蜀兴川事业发展的思想旗帜。习近平新时代中国特色社会主义思想在新时代党中央治国理政伟大历程中彰显出强大真理力量和实践伟力,必将指引我们在现代化建设新征程上不断夺取新的伟大胜利。党的十八大以来,习近平总书记从党和国家战略全局出发,对四川工作作出系列重要指示,提出推动治蜀兴川再上新台阶的明确要求,系统阐明了四川发展“怎么看、怎么办、怎么干”等一系列重大问题,为新时代治蜀兴川提供了方向指引。必须坚持学思用贯通、知信行合一,不断深化对党的创新理论的认识、理解和把握,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,牢牢把握新时代治蜀兴川的总体要求、重大责任、着力重点、根本保证,确保习近平总书记对四川工作系列重要指示精神在巴蜀大地落地生根、开花结果。

四要深刻领会全面建设社会主义现代化四川的总体谋划和战略牵引。今后五年,是四川迈步现代化建设新征程的关键五年。报告深入分析我省未来发展面临的内外形势、风险挑战和有利条件,明确了今后五年工作的指导思想,鲜明提出“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”的工作总思路,确立了综合发展实力再上新台阶、人民生活品质实现新提升、美丽四川建设迈出新步伐、社会文明进步达到新高度、民主法治建设取得新进展、全面从严治党展现新气象6个方面的奋斗目标,描绘了全面建设社会主义现代化四川的壮丽图景。未来五年是推动成渝地区双城经济圈建设全面提速、整体成势的关键时期,报告对以成渝地区双城经济圈建设引领高水平区域协调发展,深化拓展“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署作出进一步安排。必须保持战略定力,坚定发展信心,主动抢占先机,奋力开拓新局,在新征程上取得新的更大成绩。

五要深刻领会未来五年全省经济社会发展的重点任务。报告提出未来五年经济社会发展的思路和举措,聚焦促一方发展,把建设支撑高质量发展的现代化经济体系摆在重要位置,从创新驱动、产业发展、基础设施、乡村振兴和新型城镇化、改革开放5个方面作出部署;聚焦惠一方民生,紧紧围绕让老百姓过好日子,把民生社会事业发展放在促进共同富裕的历史进程中来谋划,从就业、收入、教育、卫生健康、社会保障等方面作出安排,并对筑牢长江黄河上游生态屏障、加快新时代文化强省建设作出部署;聚焦保一方平安,对推进民主政治建设和全面依法治省作出部署,强调要积极发展全过程人民民主,建设更高水平的法治四川和平安四川。这些任务部署抓住了四川发展的关键,必须结合实际抓好落实。

六要深刻领会以自我革命精神纵深推进全面从严治党的明确要求。全面建设社会主义现代化四川,关键在党、关键在人。报告认真落实新时代党的建设总要求,深入贯彻全面从严治党战略方针,对坚持以党的政治建设为统领、坚定用党的创新理论凝神铸魂、全面加强党的基层组织体系建设、着力落实后继有人这个根本大计、坚决打好反腐败斗争攻坚战持久战、大力弘扬密切联系群众优良作风作出系统部署。必须严格落实管党治党责任,把全省各级党组织和党员干部队伍建设得更加坚强有力,为新时代治蜀兴川事业发展提供坚强保证。

七要深刻领会省纪委工作报告的主要精神和部署安排。省纪委工作报告全面总结了五年来全省党风廉政建设和反腐败工作的主要成效,明确了今后五年工作的努力方向并提出了7个方面的建议,即坚持政治引领、强化政治监督,更加有力有效服务保障现代化建设大局;深化反腐败斗争、巩固压倒性胜利,加快实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标;纠治“四风”顽疾、培塑新风正气,持续推动党风政风向上向好;做实基层监督、厚植执政根基,坚决纠治损害群众利益的腐败和不正之风;坚守政治定位、发挥利剑作用,实现新一届党委巡视巡察高质量全覆盖;聚焦系统集成、完善监督体系,推动制度优势更好转化为治理效能;带头自我革命、强化严管严治,锻造政治强、业务精、作风实、自律严的铁军队伍。必须把握好、落实好这些新部署新任务,持续用力推动纪检监察工作朝着更高质量迈进。

三、扎实推动省第十二次党代会精神学习宣传在全省各级团组织和广大青少年中深入开展

一是做好深入传达学习。全省广大团干部特别是各级团委主要负责同志要带头学习,先学一步、学深一层。各级团的领导机关要通过书记会议、理论学习中心组学习、机关干部大会、理论读书班、专题支部会议等形式开展学习研讨,带动广大团员青年学思践悟、融会贯通。要广泛做好战线发动,组织基层团组织、青联、学联、少先队以及青企协、农村青年致富带头人协会等组织发挥自身优势,创新开展形式多样的学习活动,通过“三会两制一课”、主题团队日活动等载体,引领带动广大青少年掀起学习热潮。要依托各级团校和团属培训教育基地,把省第十二次党代会精神作为教育培训的重要内容,组织各级团干部、青联委员、少先队工作者、“青马工程”学员等认真系统学习,开展交流研讨。

二是集中开展宣讲活动。全省各级团的领导机关干部和基层团组织书记要主动深入基层团支部和“青年之家”等活动阵地,把省第十二次党代会精神和习近平总书记重要讲话精神宣传宣讲结合起来,开展小范围、互动式宣讲。全省各级团组织要组织发动团干部、省委宣讲团新时代文明实践青年宣讲分团成员、“青年讲师团”成员、“青年大学习”宣讲团成员、青联委员、“青马工程”学员、红领巾巡讲团成员等,以“团干部上讲台”“青年讲师团进学校”“青联大讲堂”等活动为载体,深入农村、社区、企业、学校、机关事业单位等开展分众化互动化宣传宣讲。

三是创新做好宣传阐释。把学习贯彻省第十二次党代会精神宣传报道和迎接党的二十大宣传报道结合起来,积极开设专栏、话题,及时转发重点理论文章和权威解读内容,广泛宣传全省广大团干部和团员青年学习贯彻省第十二次党代会精神的学习动态、感想体会,持续营造浓厚氛围。要充分发挥团属新媒体矩阵作用,设计推广一批有内涵、有特色、有意义的青少年网络文化产品和网络主题活动,鼓励有条件的团组织开发、制作相关文化产品,用视频互动、网上打卡、答题对战等方式吸引青年参与网络学习,用青年话语做好精神解读。

四、切实抓好省第十二次党代会精神贯彻落实

一是要坚持讲政治的首要原则,建设引领青年思想进步的政治学校。要持续以习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年头脑,引导青年深入理解习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,不断提高政治三力,做“两个确立”的忠诚拥护者和“两个维护”的坚定践行者。着眼四川发展后继有人这一根本大计,构建党团队相衔接的育人链条,源源不断为党培养一批批先锋分子和坚定的青年马克思主义者。引领广大青年努力践行社会主义核心价值观,培养堪当民族复兴大任的时代新人。

二是要聚焦抓发展的第一要务,成为组织广大青年永久奋斗的先锋力量。要紧扣“国之大者”“省之要者”,突出高质量发展的主题,团结动员广大青年踊跃投身全面建设社会主义现代化四川新征程。主动融入成渝地区双城经济圈建设重大战略,打造一批具有支撑性带动性的青年工作品牌项目。积极助力建设支撑高质量发展的现代化经济体系,组织广大青年人才在科技攻关、基础研究等领域贡献智慧力量,以创新驱动引领高质量发展。动员广大青年到艰苦环境和基层一线担苦、担难、担重、担险,主动服务乡村振兴和新型城镇化建设,在服务中心大局中擦亮永久奋斗的青春底色。

三是要紧扣惠民生的根本目的,当好党联系青年最为牢固的桥梁纽带。要紧扣服务青年的工作生命线,履行巩固和扩大党执政的青年群众基础这一政治责任,传导好青年的温度,传递好党的温暖。持续推动中长期青年发展规划纵深实施,推动出台一批服务青年发展的标志性政策,创建一批青年发展(友好)型城市。聚焦青年就业创业难题,深化“逐梦计划”“青创计划”等品牌项目,服务重点青年群体实现更加充分、更高质量的创业就业。聚焦特殊困难青少年群体帮扶,推动留守儿童关爱“童伴计划”提质扩面,加强青少年心理健康教育和生命教育,助力未成年人保护体系建设,让广大青少年真切感受到党的关爱就在身边、关怀就在眼前。

四是要把牢保安全的底线要求,锻造紧跟党走在时代前列的先进组织。要进一步增强“时时放心不下”的责任感,坚持做服务大局最可为、发挥优势最擅长、工作补位最需要的事,发动广大团员青年主动参与疫情防控、抗洪抢险、应急救灾等急难险重任务。持续做好全员核酸检测应急志愿服务准备工作,在静态管理中组织青年志愿者参与卡点值守、核酸检测、物资配送等重点环节。深入实施“青春志愿·守护生命”品牌项目,积极投身抗震防汛、防灾减灾第一线,制定完善应急志愿服务省级标准,确保在灾害发生的第一时间协同社会组织、社会力量有力有序投入救灾,在大战大考中强化责任担当,锻造走在时代前列、服务大局和谐稳定的先进组织。

同时,要严格对标全面从严治党要求,持续深化共青团改革,全面落实从严治团,以改革创新精神和从严从实之风加强自身建设,高标准推进团省委换届工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

五、工作要求

(一)强化组织领导。全省各级团组织要结合工作实际,周密安排部署,分级分类指导,以全省团干部“四比四抓四促进”专项行动为切入,抓好贯彻落实。各级团委主要负责同志要担负起政治责任,做到思想上高度自觉、行动上坚定有力、工作上带头推进。

(二)坚持正确导向。全省各级团组织要旗帜鲜明讲政治,引导广大团员青年不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做“两个确立”的忠诚拥护者和“两个维护”的坚定践行者。严格落实党的意识形态工作责任制,加强团属宣传思想文化阵地管控,形成网上正面舆论氛围,唱响主旋律、弘扬正能量。

(三)确保提升实效。全省各级团组织要注重结合实际,根据不同行业、不同年龄阶段的青年群体,因地制宜、因材施教。积极创新青年喜爱参与的方式方法,着力开展层次丰富的专题活动,不断增强学习宣传的针对性、实效性。

各市(州)团委、省直属团(工)委要整理汇总学习宣传贯彻省第十二次党代会精神有关情况,相关经验做法及时报送团省委。

联 系 人:贾玺   李顺

联系电话:028—86253091

邮    箱:scgqtxcb@163.com

 

附件:省第十二次党代会精神专题宣讲工作方案

 

 

                                 共青团四川省委

2022年6月10日

附件.docx

录入:打字室 拟稿:宣传部 来源:宣传部 点击:10384 更新时间:2022-06-10

Copyright © 2006 Scgqt.gov.cn,All Right Reserved

共青团四川省委员会

地址:成都市东城根街多子巷2号

蜀ICP备05014943号 川公网安备 51010502010578号

值班电话:028-86634858 86269016 传真:86250152 社会联络部(志工部):028-86245113 信息中心:028-86247010