• 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就
    有前途,民族就有希望!
  • 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,
    在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

当前位置: 资料中心 > 文件资料

共青团四川省委文件
川青发〔2022〕2号
关于深入学习贯彻党的十九届六中全会精神认真落实省委十一届十次全会和团十八届六中全会精神 组织动员广大团员青年投身全面建设社会主义现代化四川的决定 (2022年1月28日共青团四川省委十四届七次全会通过)

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,认真落实省委十一届十次全会和团十八届六中全会精神,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧力量,凝聚思想共识,全面深化改革,推进从严治团,组织动员广大团员青年投身全面建设社会主义现代化四川,以实际行动迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开,作出本决定。

一、牢记初心使命,做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的坚定践行者

党的十九届六中全会确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。各级团组织和广大团员青年要发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,始终胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,自觉做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的坚定践行者。

1.全面提高政治站位。党的十九届六中全会是在我们党成立一百年之际,党领导人民实现第一个百年奋斗目标、向着实现第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次重要会议。全会全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,是党中央郑重的战略性决策,体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉。广大团员青年要切实把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实全会确定的各项目标任务上来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬伟大建党精神,以史为鉴、开创未来、埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

2.准确把握精神实质。党的十九届六中全会审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,用“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容作了系统概括,标志着我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识达到了全新的高度,为推进民族复兴伟业提供了科学行动指南。广大团员青年要以高度的政治自觉、理论自信,深入学习、全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,准确把握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,在建功“十四五”、奋进新时代的历史征程上书写“请党放心,强国有我”的青春篇章。

3.广泛开展宣传宣讲。全面准确、系统深入宣讲全会精神是当前和今后一个时期重要的政治任务。各级团的专、挂、兼职干部和青年讲师团、新时代文明实践青年宣讲分团成员要深入广大团员青年,灵活机动地开展对象化、分众化、互动化的主题宣讲,重点宣讲党的百年奋斗的初心使命和重大成就,宣讲中国特色社会主义进入新时代的历史性成就和历史性变革,宣讲党的百年奋斗的历史意义和历史经验,宣讲人民监督和自我革命的实践意义,宣讲在新时代新征程上以史为鉴、开创未来的重要要求,在全省营造学习宣传贯彻全会精神的浓厚氛围。要把握好导向、把握好基调、把握好时度效,牢牢掌握宣讲的主导权、话语权,让党的创新理论深入青年心中。

4.开展主题教育实践。要以“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动为统揽,动员各级共青团、少先队组织开展主题团日活动、主题队课等活动,宣传党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,宣传习近平总书记对青少年的关心关怀,引导广大团员青年增进理解“两个确立”的决定性意义,增进对习近平总书记和党中央的情感认同和行动追随。

二、汲取智慧力量,巩固党史学习教育成果

在全党开展党史学习教育,是党中央立足百年党史新起点、着眼开创事业发展新局面作出的一项重大战略决策。要贯彻落实《中共四川省委关于深入学习贯彻党的十九届六中全会精神巩固党史学习教育成果的决定》精神,继续把党史总结、学习、教育、宣传引向深入,引导广大团员青年学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

5.持续强化理论武装。要引导广大团员青年认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下功夫,增强对党的创新理论的政治认同、思想认同、情感认同。固化“第一议题”制度,通过理论学习中心组学习、团干部读书班集中研讨、领导干部讲党课等形式,推动马克思主义中国化最新成果在广大团员青年中入脑入心。聚焦党百年奋斗的重大成就,聚焦党百年奋斗的历史经验,聚焦党百年奋斗的历史意义,聚焦新时代的中国共产党的庄严使命,持续做好青年化阐释解读转化工作,通过“青年大学习”“红领巾爱学习”等载体,引导团员青年更好理解把握中国共产党百年奋斗的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑。要持续开展“四史”宣传教育,引导广大团员青年增强历史自信、保持历史定力,更加坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

6.更好传承红色基因。坚持从以伟大建党精神为源头的精神谱系中汲取精神养分,聚焦长征精神、“两弹一星”精神、抗震救灾精神等伟大精神中的四川印记,用党的故事、革命的故事、英雄的故事感召引导青少年,不断厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感。以赓续红色血脉为重点,适应青少年特点,定期开展主题团队日活动,继续深化“红色基因代代传—红领巾志愿者走进荣军院”等实践教育,推动党的理想信念、历史经验、革命精神进一步融入青年血脉。在党史学习教育中有效融入“青马工程”、推优入党、推优入团等育人链条,着力实现从学党史到强信念再到跟党走的逻辑递进,推动工作成果向组织成果转化。持续深化“我为群众办实事”活动,立足青少年现实需求,为青少年办实事、解难题,不断增强青少年获得感、幸福感。

7.积极构建长效机制。要把学好党史、用好党史作为一项长期任务,坚持把党史学习教育融入日常、抓在经常,建立常态化、长效化制度机制。要推动党史学习教育常态化,把党史故事讲生动、把历史逻辑讲明白、把制度自信讲透彻、把政治追求讲鲜明,以伟大建党精神涵育青少年。要持续组织开展《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》学习,用好《习近平与大学生朋友们》等学习材料,引导青少年从学习中感悟马克思主义真理力量,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。要加强知责明责担责教育,发扬斗争精神,弘扬优良作风,推动学习教育成果向实践成果转化。

三、围绕中心大局,积极助力四川高质量发展

围绕中心才能找准方向,服务大局才能体现价值。要把围绕中心、服务大局作为工作主线,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,发挥好桥梁纽带作用,动员广大团员青年奋进新征程、建功新时代。

8.助力成渝地区双城经济圈建设。要围绕贯彻落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》和川渝党政联席会议精神,合力唱好“双城记”、共建“经济圈”。要加强联动协作,持续深入推进11项合作计划,不断深化青春建功行动成效,全面促进川渝共青团高水平协作。要实施重点项目,协作共建“青春志愿”“双城青才计划”“川渝河小青”等工作品牌,引领广大团员青年在服务中心大局中建功立业。要加大资源保障,在人员精力、工作经费、平台建设、资源调配上向两地共青团合作共推的重点项目倾斜,做到资源共享、阵地共建、项目共推,构建川渝共青团工作协同发展新格局。

9.积极投身乡村振兴。要坚持以“乡村振兴青春建功行动”为统揽,发挥各级共青团组织化、社会化动员优势,团结引领广大团员青年积极投身巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴。要夯实基层工作基础,以做好省委两项改革“后半篇”文章为契机,全面加强农村基层团组织建设和“青年之家”阵地建设。要培养乡村青年人才,实施“乡村伙伴计划”“三下乡”“返家乡”等品牌活动,为乡村振兴战略实施提供青年人才支撑。要加强青年创业帮扶,提升县级青年创业组织建设水平,开展创业培训等各类帮扶,以“青创计划”“蜀青振兴贷”“蜀青创业贷”等项目为依托,助力解决涉农创业青年融资问题。要加强留守儿童关爱,按照提质扩面要求,立足本土招募、培训“童伴妈妈”,进一步深化“童伴计划”项目,努力打通关爱服务农村留守儿童“最后一公里”,解决外出务工人员“后顾之忧”。要助力乡风文明提升,深入实施“青春志愿·靓在乡村”项目,广泛开展政策宣传、科学普及、移风易俗等活动,助力培育文明乡风、良好家风和淳朴民风。

10.服务创新驱动发展。要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,大力激发青年的创新创造热情,全面提升青年创新创造能力,服务创新驱动引领高质量发展。要加强创新意识培养,积极参与“少年科学院”“小平科技创新实验室”“钟南山青年科技创新奖”“中国青少年科技创新奖”等评选创建活动,形成青少年参与科技创新的良好氛围。要持续深化“创青春”“挑战杯”“四川青年大讲堂”“博士服务团”等项目,为青年创新人才发挥才干搭建平台。要做好人才服务,聚焦创新创业类人才发展的政策、平台、资金等堵点难点,不断完善服务工作体系,不断丰富服务工作举措,构建青年创新人才成长发展的良好生态。

11.投身碳达峰碳中和战略全局。要深入贯彻《中共四川省委关于以实现碳达峰碳中和目标为引领推动绿色低碳优势产业高质量发展的决定》精神,引导广大团员青年更好服务碳达峰碳中和战略全局,在促进经济社会发展全面绿色转型中展现青春担当。要加强实践锻炼,以“美丽中国·青春行动”为统揽,组织动员团员青年踊跃参与生态文明实践和污染防治攻坚战,为建设美丽中国贡献青春力量。要助推产业发展,充分发挥青联委员、青企协会员等智库作用,围绕绿色低碳发展的基础设施建设、产业体系构建、重大装备制造、政策制度改革等方面精准发力,助力“双碳”目标实现。要倡树文明新风,围绕“保护母亲河”“三减一节”“垃圾分类”等主题,开展生态环保活动,以实际行动影响带动更多青少年,让绿色低碳生活成为年轻人的新时尚。

12.推动中长期青年发展规划落地落实。要深入实施《四川省中长期青年发展规划(2017—2025年)》,进一步贯彻落实好“党管青年”原则和“青年优先发展”理念,不断构建完善具有四川特色的青年发展政策体系、工作体系、保障体系。要抓好顶层设计,充分发挥青年工作联席会议的统筹作用,集成优化支持青年发展的资源、政策、项目,定期开展统计监测和数据分析,提升青年政策的科学化、精细化水平。要聚焦就业服务,把促进青年就业放在优先位置,积极创新举措、精准发力,深化实施“千校万岗”“逐梦计划”“西部计划”“青春创业大讲堂”等项目,切实解决广大青年的痛点、难点问题,为助力全省经济增长和社会大局稳定提供坚实支撑。要以深化青年发展型城市建设为契机,聚焦“双减”、住房、生育等现实需求,推动出台普惠性青年发展政策,增加青年获得感,有效传递党的关怀。

13.在急难险重任务中建功。要找准为党分忧、共青团和青年应为能为善为的结合点,采用更具时代特点的方式,充分发挥生力军和突击队作用,团结带领广大团员青年在国家重大战略和急难险重任务中建功。要积极助力疫情防控,组织青年志愿者广泛参与卡点值守、核酸检测、物资配送、心理疏导等疫情防控重点工作。要主动参与防洪抢险、地震救援、地灾避险、森林草原防灭火等紧急任务,大力加强各级应急志愿者服务队伍建设,健全完善省市县三级应急志愿服务响应体系,做好筹措社会资源、招募培训志愿者、组建青年突击队等工作,让团旗跟党旗飘扬在战斗一线。

四、聚焦增强“三性”,持续深化共青团改革

改革永远在路上。要认真贯彻落实中央和省委关于群团改革的部署要求,把共青团改革向纵深推进,进一步增强政治性、先进性、群众性,全面提升新时代四川共青团组织力、引领力、服务力和大局贡献度。

14.完善组织运行机制。要进一步明确各级团的领导机关职能,完善机构设置,创新组织机制,努力建设精干高效的青年机关。要完善各级团的领导机关具体职能,指导下级团组织突出各自层级的主要功能、各有侧重又协调一致地履行职责。要构建机关与直属事业单位协同工作体系,建设协同一体的事业化工作平台,探索双向交叉的人员交流机制。要建立符合青年工作特点的干部激励约束机制,科学规划干部成长发展路径,健全职务职级晋升和事业成就、职业荣誉并行的多元激励机制。要深化专挂兼相结合的干部选用机制,完善干部履职情况考核评价方法。

15.创新工作方式方法。要聚焦主责主业,打破思维惯性,在工作决策、信息传递、项目推进、资源整合、社会形象塑造与维护等方面着力推进工作流程再造。要加快推进适应群团组织特点的动员机制,加强对工作大局和重点职责的系统研究,完善项目化管理模式,建立扁平化工作机制,构建社会化工作格局。要创新完善适合青年群众工作要求的工作机制,加强绩效管理和跟踪问效,推动工作落地落实。要争取党政资源和社会支持,深入发掘青年组织内生资源,推动团内资源跨层级、跨地域、跨领域优化配置和使用,形成项目化流转、共享、互助的工作机制。要加强网上共青团建设,把网上工作力量作为联系服务的重要平台,走好网上群众路线,打造有温度、有态度、有深度的共青团网络形象。

16.大抓团的基层建设。要聚焦工作项目化、生存社会化、运行扁平化和干部来源多元化、引领动员网络化、组织方式多样化,扎实推进县域共青团基层组织改革,推动改革不断向基层延伸。要坚持大抓基层导向,坚持眼睛向下、面向基层,把力量和资源充实到基层,使基层真正强起来、活起来。要适应青年新特点,创新组织载体和活动方式,灵活设置团的组织。要创新基础团务管理方式,用好“智慧团建”探索为支部“赋能”途径,激发支部活力。要拓展团的专委会职能,充分发挥团代表联络站作用,深化团的委员会成员联系代表、团代表联系团员青年的“两联”工作机制。

五、对标党的建设,系统推进全面从严治团

全面从严治团是改革的题中应有之义,也是推进改革的重要保障。要进一步贯彻落实全面从严治党重大部署,坚持问题导向,以政治建设为统领,以制度建设为支撑,狠抓团组织、团干部和团员管理,系统推进全面从严治团,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

17.从严抓好政治建设。要毫不动摇坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,切实履行党赋予的政治使命。要始终做到对党绝对忠诚,牢牢把握培养社会主义建设者和接班人的根本任务、巩固和扩大党执政的青年群众基础的政治责任、围绕中心服务大局的工作主线,严守政治纪律和政治规矩。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全团,不断完善理论学习制度,将习近平总书记关于青年工作的重要思想纳入中心组学习必学内容,深入实施理论宣讲制度,推动团干部学理论、上讲台、讲党课团课常态化。要全面加强团的机关党的建设,严格落实“双重领导”体制,坚定执行党内重大事项请示报告制度和团内有关规定,着力防范化解重大风险,努力建设青年政治机关、青年学习机关、青年服务机关、青年示范机关。

18.从严抓好组织建设。要着力加强共青团组织体系建设,持续提升组织政治功能和社会功能,建设党领导下走在时代前列、走在青年前列的马克思主义青年政治组织。要持续优化团的代表大会、委员会、常委会人员结构,健全各级团的委员会、常委会、专委会工作制度,确保团的领导机关职能有效履行。要广泛接受社会监督,探索建立信息公开制度和青年评议机制,把青年的满意度作为衡量团组织工作成效的重要参考。要从严管理青联、学联和少先队组织。

19.从严抓好团干部队伍管理。要紧盯团干部这个“关键少数”,改革完善团干部的选拔、培育、管理、使用机制,着力锻造忠诚干净担当的团干部队伍。要严格管理专职团干部,建立健全挂、兼职团干部选配管理、教育培训、考核评价和问责机制,引导团干部聚焦主责主业、主动担当作为。要建强基层骨干队伍,从严选配基层骨干,规范开展教育培训,认真组织考核评价,不断增强履职能力。要推进团干部作风建设,持续开展团干部成长观教育,深入贯彻中央八项规定和省委省政府十项规定及其实施细则精神,严格执行《共青团中央关于提高政治站位 改进工作作风的六条规定》,落实密切联系青年工作制度,锤炼严实作风。

20.从严抓好团员队伍管理。要立足为党源源不断输送新鲜血液的政治高度,加强团员政治引领和价值塑造,着力培养有信仰、讲政治、重品行、争先锋、守纪律的团员队伍。要努力提高团员发展质量,严格入团标准,优化规模结构,规范发展程序,严肃工作纪律。要加强团员教育管理,严肃团内组织生活,严格落实“三会两制一课”制度,严肃团员纪律要求,保持队伍的纯洁性和战斗力。

21.从严抓好制度建设。要坚持以党章、团章为根本遵循,细化团内规章制度的具体落实举措,不断完善覆盖团干部、团员、团组织从严治团的具体工作制度。要强化各级团干部的制度意识,形成自觉尊崇制度、尊畏执行制度的良好氛围,从严抓好制度执行,从严推动制度落实,做到有章必循、有规必依,切实保障各项制度落地见效。

全省各级团组织和广大团员青年要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,围绕中心大局,聚焦主责主业,不忘初心、牢记使命,踔厉奋发、笃行不怠,以建团100周年为契机,为推动新时代治蜀兴川再上新台阶、实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,以优异的成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

录入:打字室 拟稿:宣传部 来源:宣传部 点击:8687 更新时间:2022-02-18

Copyright © 2006 Scgqt.gov.cn,All Right Reserved

共青团四川省委员会

地址:成都市东城根街多子巷2号

蜀ICP备05014943号 川公网安备 51010502010578号

值班电话:028-86634858 86269016 传真:86250152 社会联络部(志工部):028-86245113 信息中心:028-86247010