• 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就
    有前途,民族就有希望!
  • 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,
    在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

当前位置: 社会组织

童伴之家,这个夏天,守护孩子们的梦

留守儿童,是慢飞的天使他们父母虽然不在身边却有着一样的梦想和心灵需要我们给予更多的关爱为了让留守儿童的暑假不孤单,珙县童伴之家在团县委的指导下,开展了一系列暑期陪护活动,点亮了留守儿童的梦。

“快乐体育”嘉年华活动

为营造阳光、文明、和谐的文化氛围,引导孩子树立崇尚运动,热爱体育的健康观念,7月18日,珙泉镇麟泉社区童心港湾在珙泉二幼组织开展“快乐体育”嘉年华活动。

本次嘉年华活动力图实现“人人参与,促进孩子强体魄、展风采”的目的,共设置了 “接力投篮”、“结对找伴”、两个活动项目,每个孩子都乐在其中享受着运动的快乐,校园里欢笑声、加油声此起彼伏,汇成了欢乐的海洋。此次欢乐嘉年华的成功举办,营造了快乐氛围,丰富了孩子的文化生活,促进孩子身心愉悦、健康发展

 暑期交通安全知识宣传教育活动

为切实做好留守儿童暑期安全教育工作,7月25日上午巡场镇桂花坳社区童伴之家开展了儿童暑期交通安全知识宣传教育活动。

童伴妈妈张进蓉通过绘本阅读、现场讲解、亲身示范、提问互动等方式,给小朋友们传授了防溺水、防拐骗、交通安全、食品安全等方面知识,让孩子们懂得安全的重要性,提醒在日常出行时要注意交通安全,面对意外伤害时如何自我保护。通过此次活动,提高了小朋友们的防范意识,牢记安全第一,帮助孩子们掌握了更多的安全知识,增强了他们的自我保护意识,希望他们度过一个快乐、安全的暑假!

暑期心理调试培训

7月25日,珙泉镇麟泉社区童心港湾邀请了巡场镇第二幼儿园老师,做以《平安快乐过暑假》为主题的心理健康知识讲座,为孩子们开展了针对生命健康、留守儿童心理健康教育的心理调试,以正确应对孩子可能出现的不良心理状态。老师的讲解亲切、形象,从具体事例深入剖析,晓之以情,动之以理,为孩子们送来了“平安快乐的消暑剂”。

老师就交通、游泳、饮食、消防、网络等存在的心里安全隐患问题进行了讲解,着重从孩子们遇到突发紧急情况时如何应对的方法进行分析讲解,并专门告知孩子们如何和家长进行沟通疏导等技巧,尤其是家庭里面出现矛盾后,孩子们怎么去应对怎么去给爸爸妈妈当调解员,还有和同学们之间出现矛盾了,怎么面对?怎么沟通?怎么化解?整个过程中老师通过讲故事的方式让每个孩子都参与到了其中,通过讲亲子矛盾如何化解等问题,逐一帮助大家共同营造和谐的家庭氛围,孩子们都表示一定要当好家长的“小小调解员”

 “七彩暑期、情暖童心微心愿”主题活动

7月29日,孝儿镇天堂村童心港湾组织开展了“七彩暑期、情暖童心微心愿”主题活动。县关工委的工作人员为本村留守儿童带来了学习、体育用品以及玩具食品等。每一位小朋友领取了纪念品,一起合影、品尝美食,一张张稚嫩美丽的小脸上洋溢着幸福的笑脸。

 活动后,在童伴妈妈周文莉的带领下,孩子们带上鲜艳的红领巾、手握小红旗,在村支两委、志愿者和村医生的陪同下大家一路高歌来到了我们英雄纪念碑,向我们的革命英雄先烈致敬。紧接着由革命老同志曹爷爷为孩子们讲解革命英雄的感人事迹,孩子们深受启发,感叹当下幸福生活的不易,红色基因在孩子们心中生根发芽。

  

 

学党史、颂党恩守护安全伴成长活动

为深入贯彻落实习近平总书记关于少年儿童工作的指示精神,引领广大儿童在暑期结合自身成长实际,学党史、知党恩,度过一个思想有引领、健康有呵护、安全有保障的快乐假期。8月25日龙祥社区童心港湾开展“学党史、颂党恩”守护安全伴成长活动。

 童伴妈妈郭勤通过PPT播放,让孩子们了解中国共产党百年光辉征程。PPT又播放了阅兵式和党的百年光辉历程,让孩子们在学习中弘扬爱国发家的传统美德,增进对党,对社会的情感认同,感受党史学习教育的广度和深度。

 为了培养孩子们的安全意识,郭妈妈又给孩子们进行了道路交通、食品安全、消防安全等各种安全教育。让孩子们把安全铭记在心,珍惜生命。活动结束后,郭妈妈给孩子们发放了学习用品,希望孩子们在新的学期有一个新的开始。

童年像一支歌,它有着五彩斑斓的精彩故事;

童年如一首诗,它蕴含着甜蜜隽永的甘醇韵味;

童年似一幅画,它承载着不计其数的奇思妙想;

童伴计划给留守儿童一个如歌如诗如画的童年,

童伴之家给留守儿童一个心灵的港湾,

童伴妈妈给留守儿童一份温暖的陪伴。

在新学期开学之际,祝愿所有的小朋友读书长知、思考长智、虚心长识、实践长技!

Copyright © 2006 Scgqt.gov.cn,All Right Reserved

共青团四川省委员会

地址:成都市东城根街多子巷2号

蜀ICP备05014943号 川公网安备 51010502010578号

值班电话:028-86634858 86269016 传真:86250152 社会联络部(志工部):028-86245113 信息中心:028-86247010