• 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就
    有前途,民族就有希望!
  • 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,
    在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

当前位置: 资料中心 > 信息简报

学校共青团每月要情
学校共青团每月要情2020年第5期
共青团四川省委 、学校共青团工作领导小组 办公室
2020-06-08
2020 年第 5 期

编者按:我省各地大中学校陆续复学复课后,学校共青团团学工作逐步正常展开。思想引领方面,学习习近平总书记五四寄语精神广泛深入开展,青年大学习持续推进,《开学第一堂团课——战“疫”中的中国制度和中国精神》在全省推广;服务学生成长方面,“双城青才计划”——2020 年“千校万岗”线上就业服务季活动持续推动,四川省大学生“综合素质 A 级证书”网上认证工作顺利进行;夯基固本方面,《四川中学共青团基础团务实操手册》和每月主题团课全面推进,为中学共青团基层组织提供了工作参考。现将有关情况摘要如下:


【学习习近平总书记五四寄语精神】

在五四青年节到来之际,习近平总书记代表党中央,向全国各族青年致以节日的祝贺和诚挚的问候,鼓励新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。四川省各高校团委迅速掀起学习习近平总书记五四寄语精神的热潮,发动广大青年师生开展线上学习交流活动,感悟总书记对青年的勉励与嘱托。

四川大学团委组织召开“共青团四川大学第十三届委员会第十次(扩大)会议”专题传达学习习近平总书记五四寄语精神。同时编印专题理论学习资料,组织各级团组织和广大团员青年深入开展“学习寄语精神,展现青春担当”主题教育实践活动,依托主题团日、线上座谈交流方式开展学习交流。西南财经大学团 委召开“‘学习寄语精神 展现青春当’——学习习近平总书记五四寄语精神座谈会”,校党委书记、副书记、校团委全体干部、23 个学院(中心)分团委书记以及 12 名学生代表参加会议,交流分享学习心得。西华大学团委通过开展“五四青年节师生座谈会”“五四先进集体和优秀青年评选”等活动,深入学习习近平总书记五四寄语精神,挖掘榜样人物,弘扬青春正能量,展现青年学子的担当作为。四川文理学院团委组织全校学生以团支部为单位开展了“绽放战‘疫’青春、坚定制度自信”网上主题团日活动。全体团学干部、团员青年积极参与“五四·文理青年汇——云团课”线上学习,集中学习习近平总书记五四寄语精神。此外,电子科技大学、西南交通大学、四川农业大学、西南石油大学、成都信息工程大学、西昌学院、成都中医药大学、西华师范大学、阿坝师范学院、乐山师范学院、成都体育学院、四川音乐学院、攀枝花学院、四川民族学院、四川大家锦江学院、四川天一学院、广安职业技术学院、四川华新现代职业学院、成都工业职业技术学院等学校团委积极组织动员全校团员青年学习习近平总书记五四寄语精神,各级团组织通过微信、钉钉、QQ 等

线上平台深入开展分享交流活动,参与学生 30 万余人。

四川省学生联合会举办了“学习寄语精神 展现青春担当”主题征文大赛。多地多校积极参与,收到作品 2600 余件,较好展现了四川青年学生的青春风采。德阳、绵阳、广元、广安、达州、凉山等地团委组织动员较好,学生参与踊跃。


【青年大学习】

在第九季第四期“青年大学习”网上主题团课学习中,全省各级团组织和广大团员青年共同努力、积极参与,累计 273 万人次的团员青年签到打卡,学习人数和参学比都位列全团第三。各高校参学比情况已在“天府新青年”微信公众号公布,绵阳师范学院、成都艺术职业大学、四川警察学院、四川工商学院、四川文理学院、攀枝花学院、四川体育职业学院、眉山药科职业学院、达州中医药职业学院、阿坝职业学院、川北幼儿师范高等专科学校、资阳口腔职业学院、资阳环境科技职业学院、江阳城建职业学院、四川艺术职业学院、四川电子机械职业技术学院、四川化工职业技术学院、成都工贸职业技术学院(成都市技师学院)、四川应用技术职业学院、四川航天职业技术学院、泸州职业技术学院、德阳城市轨道交通职业学院、内江卫生与健康职业学院、川南幼儿师范高等专科学校、雅安职业技术学院、四川信息职业技术学院、德阳科贸职业学院等高校参学比高于 80%,特提出表扬;18 所本科院校、17 所高职高专参学比低于 60%,请对标先进,切实提升团组织的引领力和组织力。


【主题团课】

为讲好战“疫”故事,引导广大学生弘扬中国精神,凝聚中国力量,团省委学校部联合四川省团校共同打造四川学校共青团2020 年春季学期“开学第一堂团课”——战“疫”中的中国制度和中国精神,团中央在全国团学战线进行了推广。.全省中学(中职)开学以来,各地聚焦主题,创新形式,多措并举促进团课教育落地落实,切实加强思想引领。

团自贡市委持续发力推进团课教育。一是积极开展云团课学习,组织全市 7.4 万余名团员和入团积极分子、非团员青年以微信链接和班团课的形式学习云团课,鼓励学生撰写心得体会,共计收到学习感悟 3000 余份。二是录制并发布了自贡市第一堂云团课,全市 7 万余名团员参与学习。三是积极开展五四主题团日活动,并在“自贡在线”网络平台同步直播,组织青年团员在线观看,直播当天浏览量过万。

团攀枝花市委多措并举推动团课落地落实。一是利用团属新媒体“青春攀枝花”“东区微青春”“青春仁和”等公众号对“开学第一堂团课”进行转发和宣传,营造浓厚氛围;二是创新学习模式,通过“云团课”的方式开展开学第一堂团课教学,让生动的战“疫”团课从“云端”走到“心里”;三是通过广泛动员全市各校团组织干部,在团属新媒体以及学校的宣传平台对优秀的团课视频进行展播,有效扩大教育覆盖面,强化对团员青年的思想引领;四是开辟“微团课堂”专题,推出《青春担当,做新时代好少年》《致敬最美逆行者,做合格共青团员》等内容。截至目前,宣传覆盖学校领域 200 余个团组织,团员青年参与人数累计 2 万余人次,征集各学校团课视频共 40 余个;五是“青芒云课堂”专题制作《“云”端爱国主义教育,对话最美逆行者》进行宣传学习,累计学习达 10 万余人次。

团内江市委“两步走”推动团课学习。一是召开学校共青团工作推进会,在会上对“开学第一堂团课”相关工作的进行安排部署,各县(市、区)团委负责同志,各学校主要领导参加会议。二是向各县(市、区)团委印发内江市中学(中职)2020 年春季学习“开学第一堂团课”任务交办单,同时通过内江共青团官方微信公众号推送“绽放战‘疫’青春,坚定制度自信”开学第一堂团课,并发动全市学校共青团组织青年学生观看学习。覆盖学校团组织近 4000 个,团员青年 7.8 万余名。

团乐山市委三项举措丰富团课内容。一是指导嘉州卫生学校团委邀请学校 2009 级毕业生、华西医院第三批援鄂的医护人员王宇皓回到母校讲述抗疫故事,引导青年学子感悟战疫力量。二是指导学校团委制定“开学第一堂团课”活动方案,将整理的团课资料发至各团支部开展学习活动,课后同学们对“疫情后的青年担当”话题进行了分享。三是指导各校围绕《弘扬五四精神、牢记青春使命》《奔涌吧,后浪》等特色主题开展团课学习。

团广元市委指导广元中学、利州中专等多所中学(中职)学校的中层以上干部、各支部委员和部分党员干部走进各班级团支部,开展以战“疫”精神为主题的团课教育 3 次。组织各学校通过“开学第一堂团课”的形式,以《团团带你做抗疫健康防护操》《战“疫”中的中国制度和中国精神》《讲好中国故事 弘扬中国》为主题录制微视频团课,并组织全校学生观看学习。


【助力毕业生就业】

新冠肺炎疫情发生以来,为做好大中专毕业生就业工作,四川共青团积极谋划、主动作为,将促进大中专毕业生就业纳入全省共青团工作整体格局,围绕助力“成渝地区双城经济圈”建设,发挥川渝共青团联席会议机制作用,联合重庆团市委共同开展“双城青才计划”——2020 年“千校万岗”线上就业服务季活动,为两地毕业生搭建线上就业平台,三批累计发布岗位 17.4 万余 个,涵盖互联网、房地产、金融业、建筑业、制造业、农林牧渔、教育培训等 15 个大类,吸引毕业生投递简历 3.3 万余份。同时,围绕四川省委“一干多支、五区协同”发展战略,团省委分区域组织举办了“千校万岗·就业有位来”四川专场线上招聘会,服务片区内各高校毕业生就业。目前,招聘会在西华师范大学、绵阳师范学院、西南石油大学、西南医科大学、乐山师范学院、阿坝师范学院、成都大学、四川大学等 8 所高校成功举办,共提供岗位 9.1 万余个,学生投递简历 1 万余人次。


【综合素质 A 级证书】

为进一步适应新时代大学生综合素质培养需要,更加突出共青团思想引领、实践育人的积极作用,更加广泛便捷服务青年学生成长需求,树立向上向善、自立自强、奋发成才的鲜明导向。团省委、省学联充分考虑受新冠疫情影响的大学生未能返校的实际情况,创新开展 2020 年四川省大学生“综合素质 A 级证书”线上认证工作。在认证方式、认证时间、认证条件等方面都进行了优化完善,依托团省委官方微信公众号“天府新青年”平台,搭建了网上认证系统,整合了网上申报材料、网上审核认定、网上生成证书等功能,为学生申报认证提供便利,并且采取了即报即核、分批公示的方式,以确保每一名申请学生都能及时完成认证。自5 月 11 日起,四川高校大学生可通过“天府新青年”平台注册申报“综合素质 A 级证书”。截至 5 月 31 日,共有 7.6 万余名大学生注册申报,其中 3000 名通过校级审核。经过团省委、省学联终审并公示,来自 30 所高校的 682 名大学生通过第一批集中审核,已生成电子证书。目前正在进行第二批集中审核,近期将会进行公示。


【中学基础团务实操手册】

为进一步夯实中学共青团基础,规范中学共青团基础团务工作,团省委学校部特编制《四川中学共青团基础团务实操手册》。5 月初,电子书已下发至各市(州),要求各地团委及时传达至各中学(中职)学校。5 月底,学校部对各市(州)学校收悉情况进行了电话抽查,抽查的 54 所中学中,明确收到《四川中学共青团基础团务实操手册》电子书的学校 36 所,占被抽查学校总数的 66.67%。抽查数据显示:泸州、德阳、乐山、眉山、达州、巴中、资阳、阿坝州的中学(中职)学校均已收到;绵阳,广元,遂宁,内江,南充,广安,雅安,凉山州的中学(中职)学校收悉率在 50%以下,望在今后工作传达落实中加以改进。为更好服务基层,团省委已加印 5000 本实操手册,待核清各地中学数量后发放。


主送:团省委党组成员,各高校党委分管同志;

抄送:各市(州)团委,省直机关团工委,各高校团委,团省委机关各部室。

录入:共青团四川省委学校共青团工作领导小组办公室 拟稿: 来源: 点击:35116 更新时间:2020-06-08

Copyright © 2006 Scgqt.gov.cn,All Right Reserved

共青团四川省委员会

地址:成都市东城根街多子巷2号

蜀ICP备05014943号 川公网安备 51010502010578号

值班电话:028-86634858 86269016 传真:86250152 社会联络部(志工部):028-86245113 信息中心:028-86247010