• 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就
    有前途,民族就有希望!
  • 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,
    在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

当前位置: 新闻中心 > 团情快讯

团省委、省青联、省学联、省少工委召开会议学习贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神
    5月7日,团省委、省青联、省学联、省少工委在成都召开会议,学习贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神。团省委书记班子、机关各部(室)和直属事业单位负责同志,省直属团(工)委负责同志和各领域青年代表共50余人在主会场参会。各市(州)团委书记班子及各部门负责人共计160余人在各地分会场参会。团省委书记唐经天主持会议并讲话。


    会议强调,学习宣传贯彻习近平总书记重要寄语精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务,要加强组织领导、精心组织实施,认真开展主题学习、广泛进行基层宣讲、切实抓好专题培训、精心组织宣传报道、深化理论研究阐释,持续兴起学习热潮。一是引导广大青年深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。把学习领悟总书记重要寄语精神,与学习习近平总书记关于青年工作的重要思想结合起来,加强党的创新理论的宣传、研究、阐释,引导广大青年不断深化对“两个确立”的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,在波澜壮阔的时代洪流中铸牢听党话、跟党走的立身之本和政治之魂。二是把加强对广大团员青年的政治引领摆在首位,努力培养社会主义建设者和接班人。牢牢把握为党育人的根本任务,巩固拓展团员和青年主题教育成果,强化青年理想信念教育和社会主义核心价值观引领,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史教育和实践育人,不断提升青年思想政治引领针对性实效性。三是切实肩负起党赋予的使命任务,团结带领广大青年为中国式现代化挺膺担当。聚焦中国式现代化这个最大的政治,团结带领广大青年在四川现代化建设的广阔舞台上施展抱负、建功立业。实施好六大优势产业青年立功竞赛计划、“我们村的年轻人”领头雁培养计划等,引领青年在科技创新、乡村振兴等领域担当奉献。巩固拓展新时代青年爱国统一战线,广泛凝聚人心和力量。贯彻落实党的意识形态工作责任制,切实维护青年领域政治安全、意识形态安全和文化安全。四是用好党建带团建制度建设,不断推动党管青年工作原则落实见效。推动党管青年工作原则落地落实,把坚持党的领导贯穿团的工作全过程、各方面,以完善青年工作联席会议机制为抓手,持续完善在党的领导下,各部门齐抓共管青年发展事业的工作格局,深入推进青年发展型省份建设。依托党赋予的资源和渠道,重点实施好促进大学生就业“逐梦计划”、“团团严选”青恋计划、“青年夜校”等项目,帮助青年解决急难愁盼问题。五是持之以恒加强自身建设,着力锻造紧跟党走在时代前列的先进组织。倍加珍惜为党做青年工作的宝贵机会,时刻保持清醒和坚定,不断深化团的建设和改革。巩固深化县域共青团基层组织改革成果,抓实学校共青团建设,持续扩大“两企三新”有效覆盖,不断夯实团的基层基础。持续深化青联、学联、学生会和少先队组织改革。坚持全面管团治团,深化“四比四抓四促进”专项行动,加强团干部管理监督和教育培训,加强团员队伍先进性建设和日常教育管理,发挥团员模范带头作用。

    会议要求,全省各级共青团、青联、学联、少工委组织要带头示范,通过书记会议、理论中心组学习、座谈交流等形式深入学习习近平总书记重要寄语精神。各级团组织要通过支部专题学习、座谈交流、网上学习等多种方式,组织团员、引领青年持续深入学习。要组织青年讲师团成员、青年五四奖章获得者等青年代表深入企业、农村、学校、社会组织等基层一线,开展“面对面、互动式”宣传宣讲。要把贯彻落实习近平总书记重要寄语精神与贯彻落实省委和共青团中央工作部署结合起来,全力抓好各项任务的推进和落实。

    会上,团省委副书记、省青联副主席李佳林,省学联驻会执行主席李艳岚,团省委副书记、省少工委主任华旦扎西及有关领域优秀青年代表作了交流发言。

Copyright © 2006 Scgqt.gov.cn,All Right Reserved

共青团四川省委员会

地址:成都市东城根街多子巷2号

蜀ICP备05014943号 川公网安备 51010502010578号

值班电话:028-86634858 86269016 传真:86250152 社会联络部(志工部):028-86245113 信息中心:028-86247010