• 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就
    有前途,民族就有希望!
  • 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,
    在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

当前位置: 新闻中心 > 团情快讯

团省委召开理论学习中心组学习(扩大)会议专题学习习近平总书记关于“三农”工作的重要论述

2022年9月26日,团省委理论学习中心组召开学习(扩大)会议,专题学习习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,中心组成员围绕学习内容进行了交流发言,机关部(室)、直属事业单位主要负责人参加会议。

 

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,就做好“三农”工作发表一系列重要讲话、提出一系列重要论断、作出一系列重大部署,指引农业农村发展取得历史性成就、发生历史性变革。习近平总书记关于“三农”工作的重要论述全面系统、博大精深,彰显了深厚的为民情怀,具有极强的思想性、理论性、创新性、指导性,是做好新时代“三农”工作的行动纲领和根本遵循。团省委直属机关各党(委)支部要把习近平总书记关于“三农”工作的重要论述作为深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要内容,读原文、悟原理,深学细悟,并抓好学习领会、贯彻落实

会议强调,要在百年党史中把握习近平总书记对“三农”工作的重要论述,深刻认识到我国的民族复兴史就是一部乡村振兴史,深刻认识党的十八大以来我国“三农”工作取得的历史性成就;要围绕习近平总书记在“三农”领域最牵挂的重点工作主动作为,聚焦“守住防止规模化返贫底线、牢牢把住粮食安全主动权、严守18亿亩耕地红线”三件大事主动思考、主动服务、主动引导,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化步伐贡献青春力量。

会议要求,要切实履行好省委农村工作领导小组成员单位的职能职责,坚持以习近平总书记关于“三农”工作的重要论述指导工作实践,凸显共青团组织作为党的忠实助手和可靠后备军的政治本色。要持续推进乡村振兴青春建功行动,注重以青年人才为抓手,积极争取相关政策,创造良好发展环境,吸引大学生、在外农民工等群体返乡就业创业,培养一批现代青年农场主和新型青年职业农民,制度化推进青年人才培养;要抓好基层组织创新,把团组织建在产业链上、合作社上,不断壮大基层青年社会组织,夯实乡村团建基础,团结带领广大青年投身“三农”工作;要突出团组织工作特色,围绕志愿服务、生态环保、基层治理等重点工作持续发力,强化团组织助力乡村振兴的针对性和独特性;要认真履职尽责,对照省委农村工作领导小组工作要求梳理工作任务和具体职责,切实抓好落实。

会议还传达了省委农村工作领导小组2022年第一次全体会议精神,集中学习了《论“三农”工作》《习近平谈治国理政》(第四卷)(“三农”工作有关选节)《习近平经济思想学习纲要》(“三农”工作有关选节)等书目以及《推进领导干部能上能下规定》《纪检监察机关派驻机构工作规则》等文件。

Copyright © 2006 Scgqt.gov.cn,All Right Reserved

共青团四川省委员会

地址:成都市东城根街多子巷2号

蜀ICP备05014943号 川公网安备 51010502010578号

值班电话:028-86634858 86269016 传真:86250152 社会联络部(志工部):028-86245113 信息中心:028-86247010