• 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就
    有前途,民族就有希望!
  • 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,
    在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

当前位置: 市州 > 宜宾

宜宾:全市共青团系统深入学习贯彻习近平总书记来川来宜视察重要指示精神暨省第十二次党代会精神专题理论读书班召开

近日,团宜宾市委召开专题理论读书班,四比四抓四促进团干部能力提升专项行动为契机,以弘扬伟大建党精神、回顾团百年奋斗光辉历程为重点结合全市实心干事、科学作为学习调研讨论活动,专题学习贯彻习近平总书记来川来宜视察重要指示精神、省第十二次党代会精神。全市各县(区)团组织负责人、部分市直属团(工)委书记、市优秀青年代表分阶段参加读书班。会议强调,习近平总书记亲临四川,特别是来宜宾视察指导,是宜宾发展史上具有里程碑意义的光辉时刻,具有重大政治意义、历史意义、战略意义和现实意义。作为共青团干部必须牢记领袖殷殷嘱托、赓续传承红色血脉、谱写无愧时代青春篇章。

“坐下来”静心学习

理论读书班邀请到市委党校经济学教研室副主任、副教授刘志慧以宜宾泸州组团建设川南经济副中心为主题,作省第十二次党代会精神专题辅导。团市委书记黄春围绕“牢记领袖嘱托、砥砺初心使命”“赓续青春血脉、传承百年荣光”“聚焦主责主业、凝聚青年力量”三个方面,作主题团课分享。黄春指出,此次总书记百忙之中亲临四川、宜宾视察指导,充分彰显了大国领袖对“国之大者”的殚精竭虑,对党和人民事业永续发展的深邃思考,为全省做好各项工作提供了方向指引和根本遵循。学习宣讲好总书记来川来宜视察重要指示精神、省第十二次党代会精神,要注重语言转换、情景带入,要注重从党领导下的百年征程中汲取奋进力量,用青年听得懂、感兴趣的方式,将省党代会提出的重大思想观点、重大制度安排、重大工作部署做系统阐释、权威解读。

“走出去”对标补短

此次读书班将理论学习的主阵地由课堂延伸到主题教育实践基地、百年团史展览馆,以沉浸式实地走访学习,引导全市团员干部在学思践悟中锤炼党性修养、感悟初心使命。

在中国核动力研究设计院九〇九基地,通过观看核动力院发展历程简介和彭士禄院士奋斗事迹,走进科研工作者故居、参观核动力909红色教育基地及部分科研试验装置、座谈交流会等形式,让团员干部加深对核动力事业发展历程的了解,深刻感悟科研工作者忠于祖国、甘于奉献的“垦荒牛”精神,培养树立“艰苦奋斗、创新协同、拼搏奉献”意识。

在建川博物馆,团员干部参观学习了“百年奋斗路 青春心向党——四川省庆祝建团100周年主题展览”,通过观看充满历史厚重感的历史图片和文物史料、聆听解说讲解、切身参与“团史答题小程序”“场景还原拍照”互动体验等方式,深刻感受百年以来四川青年跟党奋斗、砥砺奋进的青春风采,充分意识新时代青年“要不忘初心、砥砺前行,切实肩负时代使命、唱响青春之歌”。

“动起来”狠抓落实

召开“四比四抓四促进”专项行动部署推进会,细化30项加强全市团干部能力作风建设具体工作举措,以项目化、清单化逐一明确下半年工作重点和时间节点。对内健全班子“第一议题”、重大事项报告、机关“周盯办、月交账、季研判”等工作制度,形成高效运转工作体系。对外在推进既定目标任务的基础上,结合实际创新11项工作举措,以深入开展“提升团组织凝聚力、增强团员荣誉感”“青年高质量发展助推城市高质量发展”“健全新时代农村留守儿童关爱服务体系”三个主题调研为主线,以“强引领、优服务、夯基础、提能力”为关键,深入开展国有企业团组织建设、少先队建设、大学生社会暑期实践等8项主题活动,不断创新团的工作方式、延伸团的工作触角。结合全面推进从严治团,分三个阶段引导团员干部在实干中找问题、在解题中见成效。

Copyright © 2006 Scgqt.gov.cn,All Right Reserved

共青团四川省委员会

地址:成都市东城根街多子巷2号

蜀ICP备05014943号 川公网安备 51010502010578号

值班电话:028-86634858 86269016 传真:86250152 社会联络部(志工部):028-86245113 信息中心:028-86247010