• 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就
    有前途,民族就有希望!
  • 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,
    在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

当前位置: 资料中心 > 文件资料

共青团四川省委文件
川青发〔2022〕7号
关于认真学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝 中国共产主义青年团成立100周年大会上 重要讲话精神的通知

各市(州)团委、省直属团(工)委:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神(以下简称“习近平总书记重要讲话精神”),贯彻落实省委座谈会精神,激励全省广大团员青年坚定理想信念,牢记初心使命,在新征程上踔厉奋发、砥砺前行,为全面建设社会主义现代化四川作出新的更大贡献,按照省委和团中央相关部署,结合“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动,现就有关要求通知如下。

一、深入领会习近平总书记重要讲话的重大意义和深刻内涵

习近平总书记重要讲话深刻揭示了共青团何以创造百年荣光、如何续写时代华章的大道至理,深切寄托了党的领袖对青少年工作念兹在兹、对青少年一代关怀备至的大爱真情,深刻指明了共青团在实现中华民族伟大复兴征程中过去已经肩负、今天正在肩负、未来还将肩负的大任重责,贯通历史、现实、未来,饱含理论深度、实践厚度、情感温度,彰显了马克思主义政治家、思想家、战略家的历史眼光和深邃思考,极大丰富和发展了习近平总书记关于青年工作的重要思想,为在新起点新征程上推动共青团事业守正创新、推进中国青年运动蓬勃向前提供了思想指引和行动指南。

学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,首要任务是深学细悟讲话的丰富内涵和实践要求。要深刻领会共青团紧跟党走过的光荣历程,系统把握不同历史时期团的工作任务、工作重心的发展演化,深入体悟坚定不移跟党走、为党和人民奋斗这一共青团始终不渝的初心使命,不断增强历史责任感和岗位光荣感。要深刻领会一代代团员青年在党的领导下、在团的带领下为党和人民事业建立的重要功勋、展现的精神风貌,深切感悟中国青年运动一以贯之的恢弘主流、中国青年代代相传的光荣传统和共青团在其中发挥的先锋作用,更加自觉而坚定地引领青年建功新时代、奋进新征程。要深刻领会共青团百年征程积淀的宝贵经验,看清楚共青团过去靠什么立身、立心、立命,弄明白共青团怎样才能走好新时代的长征路,从历史中汲取智慧、提振信心、增添力量,进一步强化历史自觉、校准前进方向、厚植发展动力。要深刻领会对新时代共青团提出的“四个始终成为”的殷切希望,深入理解蕴含其中的深沉战略思维和鲜明现实考量,充分体会党的领袖对当代青年和共青团的期许与嘱托,不断增强团的引领力、组织力、服务力,全面深化改革,全面从严治团,在实现中国梦的宏阔征程中彰显大局贡献度。要深刻领会对共青团员提出的“五个模范、五个带头”的成长指引,明确新时代共青团员的政治条件和先进性标准,进一步提升团员队伍建设的方向感、针对性,让广大团员充分展现出新时代中国青年应有的好样子。要深刻领会对团干部提出的重要要求,感悟关怀期待,勇于检视自省,从严加强锻造,教育团干部多为青年计、少为自己谋,自觉到艰苦环境和基层一线去担苦、担难、担重、担险,始终做到对党忠诚、心系青年、担当实干、廉洁自律,充分展现出新时代党的年轻干部应有的好样子。要深刻领会推动党、团、队育人链条相衔接、相贯通的实践要求,切实增强为党抓好后继有人这个根本大计的责任感使命感,更好发挥为党输送新鲜血液的政治功能。要深刻领会对各级党委(党组)抓好共青团和青年工作的明确要求,强化机遇意识,积极主动作为,更好坚持党的全面领导,着力推动党建带团建制度机制高质量落实。

学习领会习近平总书记重要讲话精神,既要注重原原本本读原文、认认真真悟原理,吃透精神实质,把握核心要义;又要注重同学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想以及关于少年儿童和少先队工作的重要论述结合起来,同深化学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神结合起来,同党史学习教育、学习团史和青年运动史结合起来,做到系统把握、融会贯通。

二、扎实推动习近平总书记重要讲话精神学习宣传走深走实

(一)机关带头示范。全省各级团的领导机关要通过书记会议、理论学习中心组学习、机关干部大会、理论读书班、专题支部会议等形式先学一步、学深一层。各级团的委员会、常委会成员和团代表,各级团的领导机关干部特别是班子成员要带头加强个人自学、积极撰写理论文章、认真开展学习研讨。各级团干部、“青马工程”学员教育培训要把学习习近平总书记重要讲话精神作为核心内容,列入必修课程。各级团属研究力量要围绕习近平总书记重要讲话提出的一系列重大论断、重要观点、重要要求,组织专门力量开展课题研究,不断提升党的青年运动史研究水平。

(二)基层广泛发动。全省各级团组织要用好“青年大学习”“红领巾爱学习”“三会两制一课”等学习实践载体,以团支部、少先队中队为基本单元,以支部学习会、少先队中队会、团队课、主题团队日活动为主要形式,迅速组织发动,及时将开展情况录入“智慧团建”系统。6月底前,每个基层团支部至少开展1次专题学习会或主题团日活动,每个少先队中队至少开展1次主题中队会;12月底前,每个基层团支部开展1次专题组织生活会,对照党的二十大确定的战略目标和重大任务,对照习近平总书记寄予新时代共青团员的殷殷嘱托和指明的优秀共青团员标准,查找自身不足,明确改进方向,激发奋进动力。充分发挥“三下乡”“返家乡”“红领巾讲解员”等实践品牌优势,通过参观寻访、社会实践、志愿服务等途径,组织基层团员、队员在接触社会、服务人民中更好感悟习近平总书记的关心关怀和殷切期待。各级青联、学联、团属青年社团等组织要发挥自身优势,创新开展形式多样、内容丰富的学习活动。

(三)深入开展宣讲。全省各级团的领导机关干部和基层团组织书记要发挥示范作用,采用线上线下相结合的方式,主动深入基层团支部和“青年之家”等活动阵地,到青少年身边宣传宣讲习近平总书记重要讲话精神,帮助青少年感悟关怀、明晰责任、领会要求。7月底前,各级团的领导机关干部、代表委员、基层团(工)委书记特别是大中小学校团委书记,至少到青少年身边开展1次主题宣讲。全省各级团组织要组织发动团干部、省委宣讲团新时代文明实践青年宣讲分团成员、“青年讲师团”成员、“青年大学习”宣讲团成员、青联委员、“青马工程”学员、红领巾巡讲团成员等,结合学习宣传贯彻省第十二次党代会精神,以“团干部上讲台”“青年讲师团进学校”“青联大讲堂”等活动为载体,灵活机动地开展对象化、分众化、互动化主题宣讲,努力用青少年听得懂、记得住的方式把习近平总书记重要讲话精神讲透、讲活、讲具体。

(四)创新宣传阐释。全省各级团组织要发挥组织化优势,用好新媒体平台,精心设计、扎实开展学习宣传教育活动。迅速设计推广一批青少年喜闻乐见的宣传产品,通过短视频、海报、H5等形态,运用青少年语言,坚持分众化理念,生动具体、深入浅出宣传习近平总书记重要讲话精神。要充分发挥团属新媒体平台作用,积极开设专栏、话题,及时转发重点理论文章和权威解读内容,广泛宣传全省广大团干部和团员青年学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的学习动态、感想体会和典型案例,持续营造浓厚氛围。

三、切实抓好习近平总书记重要讲话精神贯彻落实

全省各级团组织要坚持学用结合、学以致用,全面对照习近平总书记重要讲话精神,梳理经验做法,检视差距不足,明晰改进方向,项目化、清单化提出贯彻落实举措,带动青联、学联、少先队组织一起,努力把学习成果转化为为党育人的政治成果和推动团的事业发展进步的工作成果。

(一)切实加强政治建设。恪守政治本色,进一步完善加强党的全面领导的制度机制,夯实各级团的领导班子全面从严治党主体责任,强化共青团机关党的建设,持续净化团内政治生态。教育引导各级团组织和广大团干部团员提高政治站位、强化政治能力,带头深入领会“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

(二)切实增强团的引领力。高举思想旗帜,把牢培养社会主义建设者和接班人的根本任务,始终坚持为党育人主责主业,积极发挥共青团政治学校作用,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装团员青年。强化全团带队政治责任,加强团内、队内教育,把推优入团、推优入党作为重大战略任务,下大气力推动党、团、队育人链条相衔接、相贯通,让共青团员、少先队员在组织中受到不断深化的政治锻造、体验持续进阶的正向激励,努力使经过共青团培养和推荐的党员发展对象质量高、成色足。

(三)切实增强团的组织力。坚持围绕中心、服务大局的工作主线,聚焦成渝地区双城经济圈建设、创新驱动、乡村振兴等一系列重大战略,找准工作结合点、切入点、着力点,持续深化青年突击队、青年志愿者、青年文明号等品牌的时代内涵,坚持组织化动员、社会化动员、网络化动员相结合,更加自觉而坚定地引领青年建功新时代、奋进新征程。

(四)切实增强团的服务力。纵深推动中长期青年发展规划落实落地,重点帮助广大青年解决就业创业、婚恋交友等热难点问题,构建全链条的共青团服务工作体系,着力提升各级团组织的服务意识、服务能力、服务效果。持续加强团组织基层建设,提升服务引领青年能力,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础,发挥好桥梁纽带作用。

(五)切实推动深化改革和全面从严治团。全面推进县域共青团基层组织改革,着力破解“四缺”问题,围绕工作项目化、生存社会化、运行扁平化和工作骨干来源多元化、组织方式多样化、引领动员网络化的主攻方向,确保改革取得实效。自觉向党看齐,以政治建设为统领,以抓团组织建设从严、团干部队伍管理从严、团员队伍管理从严为重点,以制度建设为保障,全面加强从严治团。

四、工作要求

全省各级共青团和青联、学联、少先队组织要紧紧围绕喜迎党的二十大和省第十二次党代会,迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神热潮。

(一)加强组织领导。全省各级团组织要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,结合本地本系统实际,作出专题部署,提出具体要求,抓好工作落实。坚持领导干部带头,提高组织化动员水平,切实提升覆盖面和影响力。

(二)坚持正确导向。全省各级团组织要深刻领会习近平总书记重要讲话精神要义,始终把牢正确的舆论导向,旗帜鲜明地用习近平总书记重要讲话精神统一思想、凝聚共识、引导青年。严格落实党的意识形态工作责任制,加强团属宣传思想文化阵地管控,做好意识形态领域风险防控。

(三)注重提升实效。全省各级团组织要注重区分不同工作阶段、不同青年群体,结合自身实际,稳步推进、层层推进,不断提升工作实效。要创新青年喜爱参与的方式方法,有针对性地开展形式多样的学习宣传活动,切实引导广大团员青年学懂、弄通、做实。

各市(州)团委、省直属团(工)委要整理汇总学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的情况,相关经验做法及时报送团省委。

 

联 系 人:贾  玺  赵庆华

联系电话:028—86253091

邮    箱:scgqtxcb@163.com

共青团四川省委

2022年5月16日

录入:打字室 拟稿:宣传部 来源:宣传部 点击:3403 更新时间:2022-05-17

Copyright © 2006 Scgqt.gov.cn,All Right Reserved

共青团四川省委员会

地址:成都市东城根街多子巷2号

蜀ICP备05014943号 川公网安备 51010502010578号

值班电话:028-86634858 86269016 传真:86250152 社会联络部(志工部):028-86245113 信息中心:028-86247010