• 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就
    有前途,民族就有希望!
  • 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,
    在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

当前位置: 区县

金堂县河小青齐心助力·复苏河湖生态环境

2022年3月22日金堂县河长办、教育局、绿氧生态环境保护中心齐聚位于毗河一岸的成都七中育才学校金堂分校,共同举行金堂县“河长制”进校园—青少年河长齐心助力·复苏河湖生态环境宣传教育活动。

齐聚一堂·诵读生命的河流

“此去经年,河流你再也不是从前的模样。一别一生,你再也看不到出生的村庄。可你,仍义无反顾......”在改善水环境的道路上,越来越多的人们开始积极参与、号召,成都七中育才学校金堂分校的同学们以倾情地朗诵《生命的河流》,唤醒大家对复苏河湖生态环境的共鸣。

且行且珍惜·珍视地下水资源

随后,成都七中育才学校金堂分校的同学们为大家带来《珍惜地下水,珍视隐藏的资源》主题舞台剧,让我们一同走近地下水保护,珍视隐藏的水生态资源。

美丽毗河·讲述她的前世今生

随后,成都七中育才学校金堂分校学子组成的科学探索团队,为大家展示了他们利用课余时间结合自身所学学科知识所做的“水火箭”模型,同时将近邻学校的母亲河——毗河的变化记录整理成了调研报告,时常警醒着自己,爱护母亲河,从一点一滴做起,学校科学探索团队代表,为大家讲述他所见到毗河的前世今生。

在学校科学探索团队代表的发言结束后,金堂县河长制办公室领导上台认领了该项报告并宣布积极整改报告中反映的问题,同时也为同学们分享了金堂县治河工作成效,并希望同学们继续保持节水、爱水、惜水、护水的良好习惯,在未来能够积极带领身边人一起热爱、守护我们的母亲河,一同助力复苏河湖生态环境。

化身新力量·接旗共护母亲河

随后,金堂县河长制办公室领导为金堂县首支青少年科学探索护河队举行了授旗仪式,标志着河长制工作有了新鲜力量的注入,在日后必将迸射出不一样的火花。

实践出真知·践行雷锋精神清青河

为不让爱水节水的倡议沉淀为干枯的口号,金堂县青少年科学探索护河队代表高举炽热的旗帜,带领成都七中育才学校金堂分校的河小青,迈着斩钉截铁的步伐,走向毗河两岸。

金堂县青少年科学探索护河队来到毗河岸边,决心再次看看母亲河的水质情况,便在毗河岸边停下脚步,利用水质快速检测工具对毗河二桥断面水质再次进行了取水检测,并为同行的同学进行了科普讲解,通过对毗河的氨氮、酸碱度等指标检测结果分析,发现毗河水质较好,氨氮含量较低,水呈弱碱性。

回顾过去,河小青不愿再看到母亲河沧桑的脸颊,立足现在,河小青付诸行动,努力清理母亲身旁的垃圾,展望未来,河小青更是未来守护水生态环境资源、复苏河湖生态环境的中坚力量。


Copyright © 2006 Scgqt.gov.cn,All Right Reserved

共青团四川省委员会

地址:成都市东城根街多子巷2号

蜀ICP备05014943号 川公网安备 51010502010578号

值班电话:028-86634858 86269016 传真:86250152 社会联络部(志工部):028-86245113 信息中心:028-86247010