• 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就
    有前途,民族就有希望!
  • 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,
    在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

当前位置: 区县

“青春志愿 暖冬相伴”共青团长宁县委开展关爱慰问农民工志愿服务活动
    为进一步发挥志愿服务在农民工服务保障中的重要作用,倡导奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,弘扬社会主义价值观。今年以来,共青团长宁县委开展了形式多样、丰富多彩的关爱慰问农民工志愿服务活动。
一、以青春志愿,温暖回乡旅途
    1月14日以来,共青团长宁县委联合长宁县青年志愿者协会,在“返家乡”平台上进行“青春志愿·爱在旅途”2022年长宁县春运青年志愿服务招募,服务地点涵盖了长宁县高铁站和全县各个高速路口。自活动发布以来,全县返乡大学生热情参与,报名人数突破百人,目前已招募上岗志愿者376人。

   志愿服务前夕,长宁团县委召开春运志愿者培训会暨防疫、安全知识培训,会议由团县委志愿服务负责同志对志愿者进行专业培训。会后,统一组织志愿者们前往医院进行核酸检测。除此之外,长宁团县委设置好点位氛围营造,防疫物资筹备等事项,保障前期工作全面完成。
    在志愿服务中,志愿者们进行农民工创业就业优惠政策宣传,发放全市就业岗位信息、农民工维权宣传资料,还开展了协助购(退)票、车次(航班)信息咨询、拎包服务、候车引导、换乘指引、指路咨询、健康码扫码协助等志愿服务。截至目前,志愿者开展便民服务1.2万次,引导咨询6250次,发放宣传资料3900余份,重点帮扶服务430次。
二、以情暖童心,守护儿童成长
    为进一步发挥共青团“童伴计划”项目作用,扎实做好关心关爱农村留守儿童工作,充分发挥共青团联系青年与关爱留守儿童的职能职责,共青团长宁县委开展“把爱带回家——送法到家 让孩子健康成长”2022年寒假儿童关爱服务活动,活动总覆盖全县1500余名农民工子女,筹备学习用具和体育用品等价值3万余元的爱心慰问物资,为全县农民工子女营造一个温暖、热闹的春节氛围。截止目前,全县22个童伴计划和童心港湾点位累计开展活动70场,66名返乡大学生志愿者参与志愿服务活动。
三、以坚守助力,护航疫情防控
    时值春节返乡返工高峰,各重要场所人流量剧增,疫情防控难度大大增加。为此,长宁各镇团组织召集返乡大学生组成青年志愿突击队,深入疫情防控最前线、人民群众最需要、政策宣传最薄弱的志愿服务主战场,为全县返乡返工民众的身体健康保驾护航。在各重要场所的出入口设立疫情防控检查站,由志愿者对进出居民进行体温检测及登记。全县发布疫情防控志愿服务活动25个,参与人数达1037人次,服务时长5100余小时。
四、以多方联动,送去温暖春风     为促进农民工等重点群体就近就地就业,共青团长宁县委联合长宁县人力资源和社会保障局、宜宾市就业创业和农民工服务中心等多家部门开展了“春风送温暖·就业送真情”大型公益专场招聘会。活动现场,40余家企业提供普工、保安销售、主管、会计、操作工等2万余个工作岗位。
    新春佳节之际,联合长宁县文化馆,长宁县文旅志愿者服务队开展“关爱农民工 送文化走基层到井江镇太平社区”、“关爱农民工子女 送文化走基层到井江小学”等志愿服务活动,为全县农民工家庭送去节日的问候和祝福。

Copyright © 2006 Scgqt.gov.cn,All Right Reserved

共青团四川省委员会

地址:成都市东城根街多子巷2号

蜀ICP备05014943号 川公网安备 51010502010578号

值班电话:028-86634858 86269016 传真:86250152 社会联络部(志工部):028-86245113 信息中心:028-86247010