• 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就
    有前途,民族就有希望!
  • 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,
    在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

当前位置: 市州 > 资阳

资阳“创青春”初赛落幕,7个项目成功晋级

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,鼓励支持广大资阳青年走在大众创业、万众创新前列,积极投身科技创新、乡村振兴和战略性新兴产业,融入成渝地区双城经济圈建设,践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,为建设资阳贡献青春力量,近日,按照团省委的安排部署,资阳市举办“创青春”第三届成都平原经济区青年创新创业大赛(资阳市)初赛。

经青年创业者自愿报名、各县(区)团委推荐、团市委组织集中路演答辩,7个优胜项目脱颖而出,他们将于9月上旬赴眉山参加区域赛,与来自成都、德阳、绵阳、遂宁、乐山、雅安、眉山等7个城市的优秀青春项目同台竞技、一较高下。

“创青春”第三届成都平原经济区青年创新创业大赛

市级初赛(资阳)项目一览表

 

序号

项目名称

参赛类别

负责人

姓名

项目简介

备注

1

MUAYAMI敞篷鞋

商工科技

唐自尧

四川中尧舜文化传播有限公司主要经营鞋服自有品牌MUAYAMI敞篷鞋,均为公司自主研发产品并获得专利,目前公司员工均为青年,利用新媒体平台、短视频直播带货进行市场销售,取得不错佳绩。主要产品敞篷鞋是拖鞋与运动鞋的创新结合,设计出开放鞋面,即脱即穿,方便快捷,采用EVA材质,抗菌耐臭,根据人体工程力学,减冲缓震,按摩足底促进血液循环。是鞋类一个重要的突破研发,取得多项专利,并与当红明星GAI(周延)取得合作,运用成熟的互联网直播带货以及短视频带货方式等新型销售模式。

 

2

哇营客智慧酒店

互联网

黄  能

“哇营客”智慧酒店系统于2017年6月正式上线,经过多次测试结合不同酒店/民宿类型,针对顾客需求升级改版后于2019年4月正式投入市场,并获得合作商家高度好评。

 “哇营客”智慧酒店系统实现顾客一键实名制自助入住,多种场景设置,智能化语音系统操作,隐私安全有保障,操作简便化、享受多样化,真正实现语音化控制,科技改变生活的又一体现,提升顾客感受度,享受不一样的酒店入住体验。

 

3

富桑农业有限公司

乡村振兴

肖  勇

乐至县有着“中国桑都”的美誉,蚕桑产业发展势头迅猛。本项目积极响应政府号召,乘势而为入驻乐至县东山镇大学生蚕桑创业园,2019年3月启动,10月建成投用。前期主要探索桑树种植(循环农业)、蚕茧喂养(半机械化)等可持续的种养殖模式。同时设置产品中心对蚕桑产品进行研发、包装、推广,文旅中心对产品进行推广展示,产品和文旅双中心相互促进。后期,在乐至县及周边区县范围内的蚕桑种养殖农合社中推广种养模式,并建立蚕桑产品供应关系,为产品中心、文旅中心提供原材料,形成合力,集中打造乐至县桑旅融合中心,带动乐至县及周边区县的蚕桑产业发展。

 

4

安姑娘链选·安全供应链生态系统项目

互联网

邓  循

项目紧紧围绕生产(技术提供)、流通(渠道保驾)、区块链生态三个主体板块相互交织,相互支撑,业务互推,商业逻辑清晰合理,将致力打造国内专业性技术服务较强的数字农业整合商,建设一个真正智慧的农业闭环式生态圈。项目服务范围一是为渠道平台提供优质、优价、优效的农产品供应链服务;二是为农场主提供农产品标准化、亲民品牌孵化、溯源等数字化系统技术服务;三是为消费大众提供新鲜健康可溯源的农产品会员安选服务。

 

5

从蚕沙中提取1-脱氧野尻霉素的方法(DNJ)项目

商工科技

陈  锋

项目基于乐至县大力发展蚕桑产业,全力打造“中国桑都”名片,“桑蚕”资源丰富。1-脱氧野尻霉素(DNJ),是一种存在于桑叶、蚕沙中的天然生物碱,含量约为0.1%,其分子式为C6H13NO4,分子量为163.17,溶于水,是目前治疗糖尿病市场上唯一获得国际公认的零伤害生物制剂。桑叶是已知植物中DNJ含量最高的植物,蚕沙是家蚕吸收桑叶中的蛋白后的排泄废弃物,富含桑叶中的各种有益成份,其中也包括野尻霉素。从蚕沙中研究提取野尻霉素新工艺,项目小试成功后,相继进行放大试验,并建设中试生产线。项目拟通过中间试验,重点研究、优化、确定新的原料路线、工艺路线、低毒溶剂的应用及最佳工艺参数;以提高产品质量和安全性;应用性能得到改善;在目前尚无国家标准或行业标准的状况下,形成企业标准;并得到一定量的含量达20%的合格产品。

 

6

“悦生活”沉浸式乡村体验项目

乡村振兴

何桂梅

华悦信达乡村振兴计划,是以经营公司的方式整合当地乡村资源,把“乡村振兴”作为一个大项目,把乡村当企业,进行系统策划、谋划、规划、计划,研究“乡村振兴”的产业、产品、市场、营销、收益,进行乡村产业定制,走适合乡村自己的振兴之路。

1、乡村富民产业:当地特色农产品进行品牌策划营销。

2、乡村新型服务业:休闲农业、乡村旅游、农耕体验、康养基地......产业链式的策划营销。

3、乡村定制产业:依据乡村独有的资源,发展发展“一村一品”“一镇一特”、“一县一业”的特色产业。

创新组

7

独柏村“乡村振兴小达人”农耕文化体验营

乡村振兴

蒋坪平

乐至县宝林镇独柏村位于宝林镇东北,毗邻陈毅元帅故里(车程5分钟),距离乐至县城约15分左右。借助脱贫攻坚的综合帮扶全村道路完成硬化、具有标准篮球场一处、文化广场3处、体育设施若干、标准化卫生室、文化室、超市,发展有“帅乡桑叶鸡(蛋)”、村集体经济初心春见(耙耙柑)等特色产业。

四川创想农业开发有限公司与独柏村依托现有设施阵地、春见园区引进社会公益力量,大力推动农旅结合,开展各类党史学习教育、文明实践活动,让广大少年儿童在接受文化教育、文体娱乐的同时,塑造自信、诚实、勇敢的良好道德品质,培养爱党爱国爱人民的思想情怀。截止目前,已开展夏令营等主题活动3次,接待师生、游客1500多人次、同时提升了“桑叶鸡”、“桑叶鸡蛋”、“初心春见”等传统优势产品的销量,充分拉动村内经济活力、解决村内留守劳动力、实现巩固脱贫攻坚成效有效衔接乡村振兴。

创新组


评委们从产品服务、市场前景、财务运营、运营团队、社会效益等方面对每一个项目现场提问、点评并提供宝贵意见建议。

 

路演结束后,团市委组织评委对晋级区域赛的项目进行分析指导,并将于近期组织训练营进行进一步培训指导,帮助选手们进一步树立创新意识、提升项目竞争力。

 

Copyright © 2006 Scgqt.gov.cn,All Right Reserved

共青团四川省委员会

地址:成都市东城根街多子巷2号

蜀ICP备05014943号 川公网安备 51010502010578号

值班电话:028-86634858 86269016 传真:86250152 社会联络部(志工部):028-86245113 信息中心:028-86247010