• 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就
    有前途,民族就有希望!
  • 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,
    在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

当前位置: 资料中心 > 文件资料

共青团四川省委文件
川青发〔2021〕5号
关于认真学习宣传贯彻省委十一届九次全会精神的通知

各市(州)团委、省直属团(工)委:

为深入学习宣传贯彻省委十一届九次全会精神(以下简称“全会精神”),团结引领广大团员青年把思想和行动统一到全会精神上来,进一步助推创新驱动引领高质量发展,奋力开创新时代全省青年和共青团工作新局面,根据《中共四川省委办公厅关于学习宣传贯彻省委十一届九次全会精神的通知》(川委厅〔2021〕27号)文件要求,经团省委研究,现就有关工作安排通知如下。

一、不断提高政治站位,深入学习领会核心要义

省委十一届九次全会是在“十四五”开局起步、喜迎党的百年华诞、奋力开启全面建设社会主义现代化四川新征程的重要时刻召开的一次重要会议。全会聚焦深入推进创新驱动引领高质量发展这一主题,顺应了全球新一轮科技革命和产业变革演化趋势,落实了党中央推动创新发展重大决策,契合了成渝地区双城经济圈建设战略定位,对于更好服务国家科技自立自强、加快推动新时代四川高质量发展,意义重大、影响深远。全会审议通过的《中共四川省委关于深入推进创新驱动引领高质量发展的决定》,通篇贯穿习近平总书记关于创新发展的重要论述和党的十九届五中全会精神这一主线,对创新发展提出一系列重大思路、重大任务和重大举措,有着深刻的战略考量和迫切的现实需要,是引领当前和今后一个时期四川创新发展的纲领性文件。

全省各级团组织和广大团员青年要充分认识全会的重要意义,把学习好、宣传好、贯彻好全会精神作为一项重要政治任务。要深刻领会全会的精神实质,准确把握深入推进创新驱动引领高质量发展的总体要求、方向路径、主要目标和重点任务,不断深化共青团“围绕中心、服务大局”工作主线,找准工作切入点、结合点、着力点,为推动新时代治蜀兴川再上新台阶贡献力量。

二、扎实开展学习宣传,广泛掀起学习宣传热潮

(一)精心组织学习培训。要突出以上率下,市县两级团的机关要通过书记会议、理论学习中心组学习会、机关干部大会、理论读书班、党支部会等形式先学一步、学深一点。要将全会精神纳入各级团属培训班次教学课程,组织广大团干部系统深入学、联系实际学。市级团委要组织青联、学联、少先队、青企协等,开展专题学习分享活动。广大基层团组织要结合实际,自主开展专题党课、座谈分享、线上互动等多样化活动,积极组织团员青年参与学习,推动全会精神入耳入脑入心。

(二)广泛开展宣传解读。全省各级团组织要积极在微博、微信等团属新媒体平台上开设学习专栏,及时转发重要理论文章和权威解读内容,跟进报道各级团组织和团员青年学习全会精神的动态新闻和生动实践。要积极适应青年的认知特点,以制作一图读懂、拍摄街访视频等方式推进宣传解读工作。要充分发挥团属新媒体矩阵的传播优势,积极主动在B站、QQ空间等青少年聚集的新媒体平台上开展全会精神宣传,提升宣传工作的覆盖面和影响力。

(三)深入开展基层宣讲。要组织各级新时代文明实践青年宣讲分团和青年讲师团成员,并整合各级青联工作力量,在认真学习领会全会精神的基础上,依托“青年讲师团进中学”活动和“青联大讲堂”等载体,深入机关、企业、学校、农村、社区等地开展各类宣讲活动,以青少年的话语体系将全会精神传递到广大青少年中去,用“身边人讲身边事”,让青年宣传青年、青年带动青年、青年影响青年。

三、切实抓好工作结合,推动全会精神落地见效

(一)大力开展青少年科普宣传。全省各级团组织要大力营造青少年科普宣传氛围,加大各级各类团属新媒体平台科普宣传内容推送频次。要充分发挥校内外科技类教学基地实践教育作用,依托“青年讲师团进中学”活动、“科普宣传进校园”公益活动、“科普进社区”大学生志愿服务活动、“科普三下乡”暑期志愿服务活动等项目载体,面向青少年群体常态化开展科普知识宣讲宣传,不断增强科学素质。

(二)持续加强青少年创客培养。全省各级团组织、少先队要探索设立科技创新奖章,积极发挥红领巾争章激励作用。要针对大中小学校分层分类开展“青少年科技创新训练营”“青春创业大讲堂”等创客教育活动,培养青少年从小树立创新意识和创新思维。要进一步加强“小平科技创新实验室”评选建设,积极开展“中国青少年科技创新奖”推报工作,不断深化“挑战杯”“创青春”“振兴杯”等青年创新创业和职业技能赛事,引导广大青少年学生积极投身科创实践,发挥青年在创新创业中的生力军和突击队作用。

(三)推动更多双创项目孵化落地。全省各级团组织要不断深挖赛事“创业苗圃”功能,主动搭建交流推介平台,积极推动优秀项目向创业园产业园转移,促进更多大学生创新创业成果及时孵化转化。要以承办第十七届“挑战杯”全国赛为契机,广泛宣传我省政策优势、资源优势,突出办好成都市“一会一展一感知”活动,大力营造全社会支持创新创业的浓厚氛围,争取更多优秀创新创业项目落地四川。

(四)强化青年科技人才联系服务。全省各级团组织要进一步加强高校、科研院所、科技型企业、科技工作者协会等单位团建工作,联系服务更广泛的青年科技人才。要充分发挥青联智库作用,针对“促进科技企业和创新平台发展”“川渝两地产业协同创新”等课题开展调研,提供决策参考。要积极选树科技创新类青年典型,在青年五四奖章、“两红两优”等评选表彰中予以名额倾斜,不断增强青年科技人才荣誉感。

各市(州)团委、省直属团(工)委要结合工作实际,精心组织发动,采取有力措施,抓好全会精神学习、宣传和贯彻工作。各地、各单位在学习宣传贯彻中涌现出的经验、做法,及时报送至团省委。

 

联 系 人:贾  玺    赵庆华

联系电话:028—86631303  86253091

邮    箱:scgqtxcb@163.com

 

共青团四川省委

2021年6月29日

录入:打字室 拟稿:宣传部 来源:宣传部 点击:4882 更新时间:2021-06-29

Copyright © 2006 Scgqt.gov.cn,All Right Reserved

共青团四川省委员会

地址:成都市东城根街多子巷2号

蜀ICP备05014943号 川公网安备 51010502010578号

值班电话:028-86634858 86269016 传真:86250152 社会联络部(志工部):028-86245113 信息中心:028-86247010