• 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就
    有前途,民族就有希望!
  • 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,
    在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

当前位置: 资料中心 > 文件资料

共青团四川省委 四川省精神文明建设办公室 四川省教育厅 四川省科学技术厅 四川省文化和旅游厅 四川省广播电视局 四川省关心下一代工作委员会 四川省少先队工作委员会
川青联发〔2021〕13号
关于举办2021年四川省青少年文化艺术展演活动的通知

各市(州)团委、文明办、教育行政主管部门、科学技术行政主管部门、文化和旅游行政主管部门、广播电视行政主管部门、关工委、少工委:

为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,落实《中共四川省委办公厅 四川省人民政府办公厅关于印发<关于传承发展中华优秀传统文化的实施意见>的通知》(川委办〔2017〕35号)精神,传承红色基因,培育时代新人,特举办2021年四川省青少年文化艺术展演活动(以下简称“展演活动”)。现将有关事项通知如下:

一、展演主题

展演活动各项目和内容要紧紧围绕“庆祝中国共产党成立100周年”,通过形式多样的文化艺术活动、科技活动等,引导我省少年儿童立志向、修品行、练本领,从小培养热爱党、热爱祖国、热爱人民的情怀,展现出朝气蓬勃的精神风貌。

二、组织机构

主办单位:共青团四川省委、四川省精神文明建设办公室、四川省教育厅、四川省科学技术厅、四川省文化和旅游厅、四川省广播电视局、四川省关心下一代工作委员会、四川省少先队工作委员会

承办单位:四川省青少年社会教育服务中心、四川省文化馆

协办单位:各市(州)团委、少工委

三、时间安排

2021年5月:新闻通气会;

2021年6月-9月:组织动员青少年报名参赛,上传初评作品;

2021年10月:市(州)进行各项目初评、市级展演;

2021年11月:省级展演。

特别注明:声乐类活动安排如下:

2021年7月31日前:市(州)进行声乐类项目初评、市级展演;

2021年8月中旬:省级展演(“少年红歌汇”暨“童心向党·欢唱百年”中国西部童声合唱节)。

四、活动对象

全省6-18周岁青少年均可参加,分为儿童组(6-12周岁)和少年组(13-18周岁)。

五、展演项目

本次展演活动的项目分为舞台艺术类、视觉艺术类、科技创新类三大类。

(一)舞台艺术类

1.“少年礼赞党”语言展演:通过经典颂读、故事分享、戏剧等形式,颂扬中国共产党百年奋斗史,弘扬民族精神,歌颂祖国变化。鼓励在原有故事基础上进行二次创作(可作为加分项)。演出时间不超过5分钟。

2.“少年舞风采”舞蹈展演:通过民族舞、爵士舞、现代舞、拉丁舞等形式(舞种不限),在庆祝中国共产党成立100周年的时代背景下,展现青少年积极向上的精神风貌。鼓励进行原创(可作为加分项),演出时间不超过5分钟。

3.“少年红歌汇”暨“童心向党·欢唱百年”中国西部童声合唱节声乐展演:通过民族、通俗、美声等演唱方式(唱法不限),用歌声抒发热爱党、热爱祖国的情怀。鼓励原创(可作为加分项),演唱时间不超过5分钟(具体安排详见附件4)。

4.“少年奏时代”器乐展演:通过器乐演奏,奏响中国共产党砥砺奋进迈向新征程的美好心愿。鼓励对经典曲目进行二次创作(可作为加分项)。演出时间不超过5分钟。

(二)视觉艺术类

“少年绘山河”书画创作:通过书法和绘画,展现青少年的艺术创造力和想象力,要求创作主题积极进取,健康向上,弘扬党的主旋律。书画作品均需提交400字以内的创作说明(包括作品主题简介和创作内容介绍)。

1.书法:以红色经典、习近平总书记对青少年的寄语、庆祝中国共产党成立100周年祝福语为主要内容进行书法创作。书法包括硬笔书法、毛笔书法,其中毛笔书法字数不限,作品尺幅统一为四尺单条(138cm×34cm);硬笔书法不少于80字,尺幅统一为A4大小。

2.绘画:以庆祝中国共产党成立100周年、乡村振兴等为主题,进行绘画创作,展现新时代新风貌。绘画包括手工画、油画、动漫等(绘画形式不限),要求绘画纸张尺寸不超过四开,其中,国画尺寸长宽不超过54cm。

(三)科技创新类

“少年创未来”科创活动:通过机器人巡线与对抗、3D智能编程与制作、创客创意设计及实现,展现青少年的科学素养和创造能力,各项目具体规则另行公布。

1.机器人:根据竞赛规则设计机器人(器材不限)并通过传感器识别线路、探测障碍、自动或手动控制等,开展机器人竞赛活动。

2.3D智能创意:根据主题任务,线上采用虚拟现实、三维建模、智能搭建、3D场景设计、程序设计、虚拟仿真等技术实现智能创意。

3.创客创意:根据自主选题方向,充分利用自有器材,通过编程、搭建、设计等创作智能实物作品,选手可在智慧校园、智能家居、智慧物联和智能交通等方向实现创客创意。

六、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。要充分结合庆祝中国共产党成立100周年时代背景,认识开展展演活动的重要意义,迅速成立各地工作领导小组,认真安排部署,精心组织实施,确保展演活动顺利开展。要严格把控时间节点,做好展演活动工作计划、安全预案等工作。

(二)明确分工,确保展演效果。要明确职责分工,各对口单位要秉承公平、公正、公开的原则,指导、协调、监督当地承办单位开展展演活动,为青少年提供丰富多彩的市级展示平台。

(三)广泛宣传,营造良好氛围。要广泛发动青少年参与展演活动,积极整合资源,充分利用电视、广播、报刊、网站、微信、微博等媒体渠道广泛宣传本次活动,努力扩大展演活动的社会影响力。

七、报名方式

关注“四川社教”微信公众号进行报名,并按要求上传参赛作品。

联系人:黄老师  邓老师

联系方式:028-86692927 

联系地址(展演组委会办公室):青羊区多子巷2号212办公室

附件:1.四川省青少年文化艺术展演组委会名单

2.四川省青少年文化艺术展演初、复赛承办单位一览表

3.四川省青少年文化艺术展演活动安排及要求

4.四川省青少年文化艺术展演“少年红歌汇”暨“童心向党·欢唱百年”中国西部童声合唱节活动安排

 

 

 共青团四川省委        四川省精神文明建设办公室

 

  

 

  四川省教育厅             四川省科学技术厅    

 

 

 

 

四川省文化和旅游厅          四川省广播电视局      

 

 

 

 

 四川省关心下一代工作委员会   四川省少先队工作委员会 

2021年5月17日

附件.docx

录入:打字室 拟稿:青少年社会教育服务中心 来源:青少年社会教育服务中心 点击:6827 更新时间:2021-05-20

Copyright © 2006 Scgqt.gov.cn,All Right Reserved

共青团四川省委员会

地址:成都市东城根街多子巷2号

蜀ICP备05014943号 川公网安备 51010502010578号

值班电话:028-86634858 86269016 传真:86250152 社会联络部(志工部):028-86245113 信息中心:028-86247010