四川共青团 设为首页  收藏本站
您现在的位置:四川省少年先锋队 >> 信息动态 >> 详细信息
四川省少工委七届二次全会暨四川省少学会八届二次理事会在成都召开

    为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是关于少年儿童和少先队工作的重要讲话和指示精神,认真贯彻落实省第十一次党代会、全国少工委七届三次全会精神,深入学习《少先队改革方案》和《四川省少先队改革实施意见》有关要求,总结回顾我省少先队2016年工作,研究部署2017年工作,6月28日,四川省少工委七届二次全会暨四川省少学会八届二次理事会在成都召开。团省委副书记、省少工委主任张征,省教育厅机关党委书记、党组成员张澜涛出席并讲话,省级相关厅局、少工委和少学会有关同志共计200余人参加会议。

    会上根据少先队改革关于增强少工委委员代表性、建设少先队社会化工作平台、加强少先队理论研究和专业支持等要求,对少工委、少学会进行了人事调整,并审议通过相关人事变动事项。通过调整,少工委共新增包括中学校长(书记)、公共文化服务场所工作人员、专业社工、心理咨询师在内的基层一线代表38名,使得委员中一线代表比例达到50%。少学会新增理事13名,进一步凸显了学术性、专业性和参与性。此外,少工委、少学会还按要求完成相关领导调整。

    张征同志在讲话中指出,少先队作为党的群团事业、党的教育事业的重要组成部分,今年迎来了崭新而关键的时期。随着《少先队改革方案》和《四川省少先队改革实施意见》的相继出台,广大少先队工作者应置身改革的大背景中就如何做好2017年我省少先队工作进行深入的思考。

    张征同志要求全体少先队工作者要立足未来,不忘初心,肩负起为党和人民事业育人的时代使命,源源不断的为党和人民事业发展提供新鲜血液,增强做好少先队工作的责任感和使命感;要正视问题,勇于担当,趁着改革的东风,找到长期制约少先队工作发展的难点和痛点,通过加强制度保障、坚持“四性”要求、打牢基层基础、强化服务引领,全面推进少先队改革工作落地落实落细;要突出重点,着力深化少先队思想引领、着力服务队员现实需求、着力夯实少先队基层基础、着力加强少先队制度建设,以抓铁有痕的决心做好2017年少先队工作,以优异的成绩迎接党的十九大。

    张征同志强调,改革不会一蹴而就,需要付出艰苦努力,希望各地做好打攻坚硬战的准备。希望全体少先队工作干部和广大少先队工作者在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在团组织和教育部门的带领下,在各方的大力支持下,切实增强做事的信心决心,以只争朝夕的精神与滴水穿石的韧劲抓改革,争做少先队事业发展的促进派、实干家,使少先队发挥启明星一样的领航作用,更好的为少先队员成长服务,为建设美丽繁荣和谐四川贡献力量。

    张澜涛同志在讲话中谈到,长期以来,少先队工作在党和共青团组织的领导下,在教育部门和学校的支持下,对促进少年儿童健康成长发挥了不可替代的功能和作用。

    张澜涛同志要求各级教育部门和中小学校要树立政治意识,坚持党的领导,把握正确方向,把少先队的思想引领作用发挥好;要树立人民意识,突出立德树人,坚持学生中心,把少先队工作作为中小学德育工作的重要内容,融入中小学教育教学全过程和学习生活各方面,把少先队的独特育人优势发挥好;要树立共育意识,坚持团教协作,把少先队工作与教育改革融合好;要树立人才意识,夯实人才基础,把少先队工作者这支队伍建设好;要树立责任意识,强化政策保障,把少先队改革方案落实好。

    张澜涛同志强调,少年儿童是祖国的未来,是国家和民族的希望,承担着实现中华民族伟大复兴的光荣使命,做好少先队工作意义重大、使命光荣。《少先队改革方案》对当前和今后一个时期少先队工作作出了顶层设计,希望各级教育部门和广大教育工作者狠抓机遇、乘势而上,将改革精神融入到全省少先队工作之中,争当少先队改革的排头兵,少先队工作的先行者,努力谱写少先队事业新篇章。

    在下午的分组学习讨论上,与会人员围绕全国少工委七届三次全会精神,团省委、省教育厅领导讲话精神,《少先队改革方案》,《四川省少先队改革实施意见》和《工作报告》展开了热烈的探讨,并着重就如何避免少先队活动课形式化、如何加强少先队标准化建设、如何深化少先队员的仪式教育、如何搭建少先队工作交流平台、如何完善辅导员的培养管理和职称评聘、如何有效开展督导考评等方面发表了看法,分享了经验,交流了困惑,提出了很好的意见和建议。

录入:少年部  拟稿:少年部  来源:少年部  审核:少年部  点击:2104 次  更新时间:2017/7/3 16:22:00