四川共青团 设为首页  收藏本站
您现在的位置:四川省少年先锋队 >> 重要公告 >> 详细信息
2015年四川省少先队辅导员培训方案

    为深入贯彻落实关于进一步加强少先队辅导员队伍建设相关文件要求,不断加强和深化培训工作,培养造就一支政治素质高、工作能力强、爱岗敬业、适应教育改革与发展的少先队辅导员队伍,落实分级全员培训任务,特制定本方案。

    一、工作原则

按照中央和省委对新时期少先队工作提出的要求,广泛开展“省、市、县、校”四级培训和“少先队活动课试点校”、“优秀少先队辅导员”、“少先队工作者”、“新任职少先队辅导员”四类培训,进一步完善培训体系,着力提升少先队辅导员队伍整体素质。

    二、培训内容

    (一)政治理论。深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,中央对新时期少先队工作以及在少年儿童中培育和践行社会主义核心价值观等方面提出的新要求, 学习贯彻团的十七届三中全会、全国少工委六届六次全会、共青团四川省十三届四次全委(扩大)会等重要会议精神,中共中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》、中共四川省委《关于进一步加强少年儿童和少先队工作的意见》等重要文件精神。

    (二)业务知识。重点学习《少先队辅导员工作纲要》、《少先队活动课程指导纲要(试行)》以及少先队教育理论、少年儿童运动史等基础知识,少先队活动课程建设的有效路径,少先队主题活动策划实施的技能方法、青少年思想引导工作策略与方法、师德师风建设有关要求等内容。

    (三)学科知识。学习心理学、教育学、社会学、美学、校园安全自护、新媒体运用、预防青少年违法犯罪等相关学科知识。

    三、培训形式

    (一)举办主体培训班。依托省团校开设“少先队活动课试点校工作培训班”、“优秀少先队辅导员培训班”、“少先队工作者培训班”、“新任职少先队辅导员培训班”四期主体培训班。

    (二)开展集中培训。除甘孜、阿坝、凉山等三地外,各市(州)直接培训少先队辅导员不少于200人次(不含省级调训、县区培训);各县(市、区)直接培训少先队辅导员不少于50人次(不含省级调训、市州培训)。积极支持、推荐省内辅导员参加全国性少先队业务培训。

    (三)落实中队辅导员全员培训。各地中小学校要成立少先队活动教研组,通过专题会议、网络培训、视频学习、少先队工作论坛等形式,确保每名中队辅导员至少参加1次专业培训。

    (四)组织理论研讨。各市(州)可组织少先队工作专家学者、少先队教研员、少先队辅导员等围绕当前少先队工作中存在的困难和问题,以会代训、进行研讨和交流。

    四、工作要求  

    (一)时间安排。省级培训原则上3-5天/期,市(州)级培训原则上不少于2天/期,县(市、区)级培训原则上不少于1天/期,校级培训原则上1-2次/月。

    (二)课程设置。县(市、区)级以上集中培训必须将党的十八届三中、四中全会、团的十七届三中全会、全国少工委六届六次全会、共青团四川省十三届四次全委(扩大)会等重要会议精神,中共中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》、中共四川省委《关于进一步加强少年儿童和少先队工作的意见》等重要文件精神,以及《少先队活动课程指导纲要(试行)》、《少先队辅导员工作纲要》、青少年思想意识引导工作策略与方法、运用新媒体开展少先队工作等作为必修内容纳入培训课程。

    (三)培训对象。各地要争取将少先队辅导员全员纳入培训计划,统筹安排好培训时间和人数。

    (四)培训机制。各级少工委具体牵头负责、各级教育部门积极支持,加强“团教合作”,贯彻落实省委文件中关于“加强少先队辅导员分级分类培训,将少先队辅导员纳入教育部门师资培训体系,少先队辅导员参加教育部门和共青团、少工委组织的培训计入继续教育学时,在小学和初中校长、德育干部和班主任培训中安排少先队工作内容”相关要求,抓好落实,保质保量完成调训任务。

    (五)纪律要求。严格按照中央、省关于改进工作作风的有关规定,创新培训方式,充实培训内容,切实增强针对性、专业性和实效性,不断提升培训质量和水平。

此项工作将作为重要指标纳入市(州)少工委年终目标考核,省少工委将采取季报、抽查、通报等形式进行管理和监督。请各市(州)要高度重视,加强督导,确保少先队辅导员培训工作取得实效。各市(州)将本项工作的完成情况按季度随台账一并报送省少工委。12月15日前将专项总结报送省少工委办公室。

    联系人:史鑫成 

    联系电话:028-86258636

  电子邮箱:scsgw@sina.com

   

附: 2015年四川省少先队辅导员培训方案.doc

 

录入:少年部  拟稿:少年部  来源:少年部  审核:少年部  点击:3026 次  更新时间:2015/4/15 11:35:00