四川共青团 设为首页  收藏本站
您现在的位置:四川省少年先锋队 >> 重要公告 >> 详细信息
关于做好少先队活动课课题开题论证工作的通知

各市(州)少工委:

    2014年底,省少工委办公室、省少学会批准立项了一批少先队活动课研究课题,并下发了立项通知书。根据课题研究及管理的需要,现就少先队活动课课题立项单位做好开题论证等相关工作通知如下:

    一、活动概述

    各省级少先队活动课课题立项单位要在2015年3月至5月30日期间完成课题开题论证工作,并上报相关材料。

    二、开题论证要求及建议

   (一)材料要求

    课题开题论证工作是一项严肃慎重的工作。开题工作必须由课题承担人完成,并认真修改和完善课题方案,准备好如下材料方可召开开题论证会:

    1.课题背景材料(或调查报告)

    2.课题研究方案(具体要求和格式详见附件2)

    3.课题实施方案(具体要求和格式详见附件3)

    4.前期研究小结(前期研究指自己或合作者原来对这个问题有无研究,有何理论或经验成果,在同行中所处的地位等)

    各立项单位要在“课题申请表”的基础上,作进一步充实、调整和完善,最终形成“课题研究方案”。尤其是“问题提出”部分,要充分运用“问卷调查”、“案例分析”等手段加以分析和说明。

    (二)人员建议

    课题开题应视其研究领域邀请有关人员参加开题会。一般包括课题立项单位或委托有关单位专家参加、相关领域专家、领导、课题研究的所有人员。

    (三)程序建议

    1.介绍来宾

    2.宣读立项通知书

    3.课题组作开题报告(课题背景介绍、介绍课题方案、制订课题研究工作计划、前期研究小结)

    4.课题组补充(子课题组代表讲话)

    5.课题咨询与论证(有关领导或专家讲话)

    6.参会人员互动交流

    7.立项单位领导讲话、课题组表态

    三、材料报送

    (一)各课题立项单位于6月5前将“开题论证会材料”电子文档上交市(州)少工委,并由市(州)少工委于6月10前统一报送省少工委办公室和省少学会。课题立项单位和市少工委自行存档。

    (二)“开题论证会材料”包括:

    1.研究性材料

   (1)课题背景材料(或调查报告)

  (2)课题研究方案

   (3)课题实施方案

  (4)前期研究小结

    2.佐证性材料

    包括与开题论证会相关的视频、照片、讲话稿、会议流程、会议记录、新闻稿等材料。

   (三)上报材料格式要求

    1.上报文件命名格式为:“某市州、某县区、某单位课题开题论证会材料”。

    2.上报文件里面的材料按门类分别放入“研究性材料”和“佐证性材料”两个文件夹中。

    (四)本次工作完成情况将纳入对立项单位的年度评估,要求真实准确,严禁弄虚作假。

    联 系 人:史鑫成

    联系电话:028-86258636

    电子邮箱:12293204@qq.com

 

 

 附件:关于做好少先队活动课课题开题论证工作的通知.doc

 

 

       四川省少工委办公室    四川省少学会

2015年3月3日

 

录入:少年部  拟稿:少年部  来源:少年部  审核:少年部  点击:2462 次  更新时间:2015/3/26 14:22:00