四川共青团 设为首页  收藏本站
您现在的位置:四川省少年先锋队 >> 重要公告 >> 详细信息
关于进一步做好全国性和省级队报队刊、团属中少报刊阅读推广工作的通知

各市(州)少工委:

    为贯彻落实全国少工委中少发〔2014〕6号文件精神,充分发挥全国性和省级队报队刊、团属中少报刊的作用,深入宣传贯彻党中央对当代少年儿童的希望,为在少年儿童中培育和践行社会主义核心价值观服务,现就进一步做好相关工作通知如下。

    一、提高认识,充分发挥队报队刊的重要作用 

    《中国少年报》、《中国儿童报》、《中国中学生报》、《中国少年儿童》、《辅导员》、《少先队小干部》、《少年时代》等全国性和省级队报队刊,团属中少报刊《我们爱科学》、《儿童文学》、《中国少年文摘》、《中学生》、《中国卡通》、《知心姐姐》、《智力课堂》、《中国少年英语报》、《中国儿童画报》,以及共青团四川省委推荐优秀少儿读物《红领巾》,是少先队组织引导少年儿童德智体美全面发展的重要载体。发挥好全国性和省级队报队刊、团属中少报刊的作用,对于落实少先队组织定位和根本任务,把握组织属性,更好地为少年儿童健康成长服务,具有积极重要的意义。各级少工委要把全国性和省级队报队刊、团属中少报刊作为加强少先队宣传引导工作的重要渠道,高度重视,积极有效地做好阅读推广工作,努力为少年儿童健康成长和辅导员成长发展提供更多更好的精神食粮。

    二、明确任务,努力提高为广大少年儿童的服务水平

    《中国少年报》、《中国儿童报》、《中国中学生报》、《中国少年儿童》、《辅导员》、《少先队小干部》、《少年时代》等队报队刊是深受广大少年儿童和少先队辅导员欢迎的优秀队报队刊。面对新形势、新任务,队报队刊将按照全国少工委相关要求,继承和发挥品牌优势,深入研究和把握工作规律,不断增强吸引力和影响力,积极配合各级各地少先队组织开展社会主义核心价值观教育工作,做好选树“最美少年”活动,宣传好“中国梦”和社会主义核心价值观,宣传好“立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国”的希望,宣传好“记住要求,心有榜样,从小做起,接受帮助”的要求,宣传好“红领巾相约中国梦”、“争当美德小大人”等活动。

    三、狠抓落实,积极宣传推广队报队刊和团属中少报刊

    各级少工委要通过转发下发文件、召开会议、座谈研讨、开展活动等多种形式,主动争取学校和有关部门支持,帮助辅导员、家长、学校和少年儿童深入了解、自主选择队报队刊。要严格遵守有关法律法规和政策规定,坚持自愿原则,禁止任何形式的摊派。要坚持组织化动员和社会化动员相结合,积极发动社会热心企事业单位、团体和人士等,开展向贫困地区、农村和学习生活条件有困难的基层学校少先队组织、农民工子女、广大少年儿童、辅导员赠报赠刊活动。要处理好全国性队报队刊和地方队报队刊的关系,积极合作发展,形成推进少先队宣传引导工作、服务少年儿童健康成长合力。

    

 

 

     

       四川省少工委

       2014年9月2日

 

 

 

 

关于进一步做好全国性和省级队报队刊、团属中少报刊阅读推广工作的通知.doc

 

 

 

 

 

录入:少年部  拟稿:少年部  来源:少年部  审核:少年部  点击:8322 次  更新时间:2014/9/2 15:44:00