四川共青团 设为首页  收藏本站
您现在的位置:四川省少年先锋队 >> 重要公告 >> 详细信息
关于评选表彰四川省优秀少先队员、优秀少先队辅导员、优秀少先队集体的通知

 

各市(州)委宣传部、人力资源和社会保障局、精神文明办、教育局、团委、少工委:

    立和宣传新时期四川省少先队员、少先队辅导员和基层少先队组织的先进典型,充分发挥榜样示范带动作用,激励广大少先队员和少先队辅导员为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗,省委宣传部、省人力资源和社会保障厅、省精神文明办、省教育厅、团省委、省少工委决定表彰一批四川省优秀少先队员、优秀少先队辅导员、优秀少先队集体。现将评选表彰的有关事项通知如下。

    一、评选范围和表彰名额

    (一)评选范围

    1.四川省优秀少先队员:四川省内学习、生活的少先队员。

    2.四川省优秀少先队辅导员:四川省内工作的少先队大(中)队辅导员。

    3.四川省优秀少先队集体:四川省内小学(中学)少先队集体(大队、中队)。

    (二)表彰名额

    本次评选表彰四川省优秀少先队员250名、四川省优秀少先队辅导员200名、四川省优秀少先队集体250个(名额分配表详见附件2)。

    二、 评选条件

    (一)四川省优秀少先队员

    1.年龄为6周岁至14周岁(2000年6月30日-2008年6月30日出生)的少先队员。

    2.立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,热爱中国共产党、热爱少先队集体;自觉培育和践行社会主义核心价值观,模范遵守队章,积极参加少先队活动,能充分发挥少先队小骨干的自主性作用。

    3.德智体美全面发展,勤奋学习、追求上进、成绩优异;兴趣爱好健康向上,综合素质高;积极参加体育锻炼,有良好的身体素质和精神面貌。

    4.品行端正、道德习惯良好,有爱心、懂感恩,尊敬师长、团结同学。

曾经获得“四川省优秀少先队员”及全国同类表彰的不再参评。 

    (二)四川省优秀少先队辅导员

    1.连续从事少先队工作3年以上的少先队辅导员,从事少先队工作2年以上的志愿辅导员。

    2.政治坚定,忠诚党的教育事业,热爱少先队事业、关爱少先队员,能够把握少先队组织属性,落实组织定位和根本任务,责任感、使命感强。

    3.具有良好的道德修养,为人正直、作风正派,能够做少年儿童的表率,在少先队员中有威信。

    4.具备良好的职业精神和较高的专业素养,能出色地完成少先队辅导员的各项工作任务,有一定的少先队工作科研成果。

    曾经获得“四川省优秀少先队辅导员”及全国同类表彰的不再参评。 

    (三)四川省优秀少先队集体评选条件

    1.少先队工作纳入学校中长期发展规划、学校工作计划以及考核内容,校级领导有专人分管少先队工作,辅导员待遇得到落实,少先队教育与学校教育有机融合。

    2.每周一课时少先队活动基本落实,活动内容和形式丰富,并形成具有特色的活动品牌。

    3.队组织建设有活力、有创新,吸引力、凝聚力强,队员归属感、荣誉感强,基本实现“大队活动要规范、中队活动要经常、小队活动要活跃”。

    4.重视辅导员队伍建设,辅导员配备整齐,按规定落实各方面待遇;学校支持辅导员参加少先队业务培训和参评职称。

    5.少先队活动内容丰富,形式多样,影响大,效果好。开展规范化入队、离队、主题队会等少先队组织生活和仪式教育。广泛深入地开展“红领巾相约中国梦”、培育和践行社会主义核心价值观、“学雷锋”、“雏鹰争章”等主题教育活动。

    6.少先队阵地建设标准化,有特色、有时代感,利用率高、作用发挥好。

    7.工作制度健全,能深入、扎实地贯彻落实全省少先队工作整体部署,在全省性少先队活动中有突出表现。

    曾经获得“四川省优秀少先队集体”及全国同类表彰的不再参评。 

    三、评选程序和要求

   (一)坚持群众路线,充分发扬民主。评选和推荐工作要坚持公平、公正、公开的原则,严格履行程序,由所在学校或教育部门民主推荐,领导班子集体研究决定,经所在学校、所在县级及以上宣传部门、人力资源和社会保障部门、教育部门、精神文明办、共青团系统、少先队系统自下而上逐级审核同意后,将推荐对象报四川省优秀少先队员、优秀少先队辅导员、优秀少先队集体评选表彰工作领导小组审定(以下简称“省评选表彰工作领导小组”,名单详见附件1)。

拟推荐的对象,要以适当形式在所在学校或本地区进行公示。公示内容包括拟推荐对象基本情况和主要事迹,公示时间为5个工作日。省评选表彰工作领导小组对上报的拟表彰对象进行审核同意后,在全省范围内公示5个工作日。

    (二)坚持评选条件,突出实际业绩。评选推荐要以政治表现、工作业绩和贡献大小作为衡量标准,优中选优,要注意向农村和基层一线倾斜,推荐的少先队集体中的中队数不少于总数的35%。被推荐的先进集体和先进个人要有突出的事迹,确保先进性、典型性和代表性,得到广大学校老师和少先队员公认。优秀少先队辅导员推荐人选,须按管理权限征求干部管理部门、纪检(监察)、计划生育等部门的意见(附件6)。

    (三)严肃评选纪律,确保评选质量。对未严格按照评选条件和规定程序推荐的单位和个人,经查实后撤销其评选资格。对于在推荐评选和表彰工作中有严重失职、渎职或者弄虚作假等违法违纪行为的,将按照有关规定严肃处理。

    (四)按时报送材料,确保工作进度。9月12日前,将加盖相应公章的推荐审批表(附件3、4、5)、征求意见表(附件6)、事迹材料和事迹简介(事迹材料2000字以内,事迹简介500字以内)以及推荐工作报告各一式4份及相关电子文档(文字为word格式、照片为jpg格式)报省评选表彰工作领导小组办公室。

    四、奖励办法

    对评选出的优秀集体和优秀个人,由省委宣传部、省人力资源和社会保障厅、省精神文明建设办公室、省教育厅、共青团四川省委、省少先队工作委员会颁发 “四川省优秀少先队员”、“四川省优秀少先队辅导员”证书和“四川省优秀少先队集体”奖牌。

    五、组织领导

    省委宣传部、省人力资源和社会保障厅、省精神文明建设办公室、省教育厅、共青团四川省委、省少先队工作委员会共同成立四川省优秀少先队员、优秀少先队辅导员、优秀少先队集体评选表彰工作领导小组,负责评选表彰的组织领导和评审工作。领导小组下设办公室,设在省少工委办公室,负责评选表彰的日常工作。各市(州)要成立相应的评选推荐工作领导小组,切实加强对此项工作的领导,精心组织,密切配合,认真推荐,务求做到高质量、高效率、严要求,切实做到好中选好。

    联系人:杨  莉  周敏娟   联系电话:(028)86647200 

    邮寄地址: 成都市青羊区多子巷2号团省委少年部

    邮政编码:610015     电子邮箱: scsgw@sina.com 

 

关于评选表彰四川省优秀少先队员、优秀少先队辅导员、优秀少先队集体的通知.doc

录入:少年部  拟稿:少年部  来源:少年部  审核:少年部  点击:8726 次  更新时间:2014/7/1 16:07:00