四川共青团 设为首页  收藏本站
您现在的位置:四川省少年先锋队 >> 活动课程 >> 详细信息
四川省少先队工作川南片区座谈会召开

    1月16日下午,四川省少先队工作川南片区座谈会在宜宾召开。团省委副书记刘会英、少年部部长张桂香、统联部副部长何瑛,宜宾团市委副书记叶春艳和自贡、泸州、内江、宜宾、乐山五地团市委少年部部长、市少先队总辅导员、市教育局德育教研员(或基教处干部)及宜宾市各县(区)团委书记、少先队总辅导员和部分基层优秀少先队辅导员代表共40余人参加座谈。会议由省少先队总辅导员史鑫成主持。

    会上,刘会英同志肯定了川南片区各市团委少先队工作取得的实际成效,并就全省少先队工作提出了三点要求:一是要深刻认识少先队根本任务,把握少先队工作的新机遇、新起点和新定位,从小培养少年儿童对党和社会主义祖国的朴素感情,着力培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。二是要把握工作重点环节,加强基层建设,推动工作落实,建立制度机制,着力培养队伍,突出少先队主题活动统一性、普遍性和实效性。三是要切实增强工作的责任感、使命感和紧迫感,基层少先队组织特别是市、县两级要进一步增加工作主动性,级级抓重点,层层抓落实,推动工作落到实处,推进少先队事业健康发展。

    团省委少年部负责人介绍了全国少工委、省少工委对少先队学科建设、辅导员职称评定、活动课程设置等重点工作的安排部署。各地少年部部长就2012年特色、重点工作进行了交流,提出了2013年工作思路,围绕重点工作展开了热烈讨论。

    自贡、泸州、内江、宜宾、乐山团市委少年部部长分别就落实少先队辅导员分级培训、学习宣传党的十八大精神、深化“红领巾心向党”主题活动、树立优秀少年儿童典型、“手拉手”和“四好少年”品牌活动等做交流发言。

    各地教育局干部就深化团教合作积极建议:一是完善工作机制,建立良性互动的合作、督导和考核机制;二是加强少先队辅导员队伍建设,促进少先队辅导员职业化发展;三是推动少先队活动课程建设,加强理论研究,打造精品课程,引导少年儿童快乐成长。

    

    基层团委书记和辅导员代表表示,少先队辅导员专业职称评审等工作的有效推进,极大地鼓舞了基层少先队工作者的信心和决心,大家一定进一步增强工作的责任心和事业心,积极投身少先队事业。

    会前,大家参观了宜宾市建国实验小学少先队工作展板、少先队红领巾广播室、红色校园文化和非物质文化遗产课间操展示。

录入:少年部  拟稿:少年部  来源:少年部  审核:少年部  点击:10550 次  更新时间:2013/1/22 14:37:00