四川共青团 设为首页  收藏本站
您现在的位置:四川省少年先锋队 >> 活动课程 >> 详细信息
四川省少先队工作成都片区座谈会召开

    1月5日下午,四川省少先队工作成都片区座谈会在德阳召开。团省委副书记刘会英、少年部部长张桂香、德阳团市委书记李栋、副书记罗桃和成都、德阳、绵阳、眉山、资阳五地团市委少年部部长、市少工委总辅导员、市教育局德育教研员及德阳部分基层优秀少先队辅导员代表共30余人参加座谈。会议由省总辅导员史鑫成主持。

    会上,刘会英同志肯定了成都片区各市团委在少先队工作方面取得的积极成绩,就全省各级少先队组织进一步推动少先队工作向前发展提出了三点要求:一是要牢牢把握少先队根本任务,不断探索增强基层少先队组织活力的有效途径,重点研究和把握少先队基层组织建设和基层工作中根本性和普遍性问题,从而全面活跃基层少先队组织。二是要建立推进少先队工作的机制制度,加强团教合作例会、工作信息传导、活动课程设置等机制建设,为少先队工作健康有序开展提供组织保障。三是要加强少先队工作的队伍建设,通过学科建设、分级培训、职称评定等工作,着力推进少先队辅导员专业化、职业化发展。

    团省委少年部负责人就当前全国少工委、全省少工委对少先队重点工作的安排部署作了介绍,特别是对少先队二级学科建设、少先队辅导员职称评定、中小学少先队活动课程设置、辅导员配备、待遇落实及培训工作,团教合作的制度性安排、少先队品牌活动开展等方面的关键知识点与大家进行了讲解,将少先队工作的最新精神和有效方法传递给了基层少先队工作者。各地少年部部长就2012年的重点、特色工作及2013年的工作构想进行了工作交流,与会代表围绕当前少先队重点工作展开了热烈讨论。

    成都团市委少年部部长姚明达重点介绍了成都市少先队辅导员职称评审试点工作已经取得的初步成效,表示2013年将进一步推动此项工作扩面升质。德阳团市委少年部部长赵文婷介绍了着力加强分级培训,实现全市辅导员全覆盖的经验做法。

    绵阳团市委少年部部长杨杰介绍了开展少年军校活动和推动少先队辅导员配备的基本情况。眉山团市委少年部部长程辉对整合各方资源,关爱困难少年儿童、开展少先队文化活动的情况进行了相关介绍。

    资阳团市委少年部负责人蔡秀萍介绍了关爱留守学生和推荐读书活动的积极成效。成都、德阳教研员代表围绕少先队活动课程建设建议:一是少先队工作要找到与学校工作的有效结合点,坚持贴近生活、贴近实际、贴近青少年成长规律,从而引导广大少年儿童健康成长。二是要进一步加强少先队理论课题的研究,注重发挥实践体验、环境熏陶等的重要作用,帮助少年儿童形成对真善美的正确认识和是非判断能力、自我接纳能力。三是要根据不同年级少年儿童认知需要,分层次分类别的设计、应用相关教育方法,为少年儿童创造良好的成长环境。

录入:少年部  拟稿:少年部  来源:少年部  审核:少年部  点击:10463 次  更新时间:2013/1/8 17:53:00