四川共青团 设为首页  收藏本站
您现在的位置:四川省少年先锋队 >> 重要公告 >> 详细信息
关于进一步做好队报队刊阅读推广工作的通知

各市(州)少工委:

    为认真贯彻落实中少发[2013]5号文件精神,充分发挥队报队刊的作用,宣传落实好新的历史条件下少先队组织的根本任务,引导广大少年儿童爱学习、爱劳动、爱祖国,德智体美全面发展,争做中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。现就进一步做好队报队刊宣传发行征订工作有关事宜通知如下。  

     一、充分发挥队报队刊在少先队宣传报道工作中的重要作用

    全国队报队刊《中国少年报》和省队刊《少年时代》是深受广大少年儿童和少先队辅导员欢迎的优秀报刊,是少先队组织团结、教育、引导少年儿童,服务少先队辅导员工作的重要载体。各级少工委要充分认识加强少先队宣传报道工作的重要性,进一步发挥少先队队报队刊的指导、桥梁、阵地作用、充分发挥提高少年儿童综合素质,丰富少年儿童精神文化生活等方面的引领和主导作用。要高度重视做好队报队刊宣传和阅读推广工作,提高队报队刊在基层少先队组织中的普及率,积极利用和发挥队报队刊这一优秀文化产品的作用,为广大少年儿童提供健康的精神食粮。

    二、努力提高队报队刊为少年儿童的服务水平

    面对新的形势任务,《少年时代》要继承和发挥品牌优势,深入研究和把握规律,不断增强吸引力和影响力,特别要紧密结合习近平总书记参加“快乐童年  放飞希望”主题队日活动时重要讲话和第六次全国少代会精神,紧紧围绕新的历史条件下少先队组织的根本任务,充分发挥队报队刊的宣传引导作用,着力帮助少年儿童树立正确的世界观、人生观和价值观,真正使《少年时代》成为广大少年儿童的良师益友,成为各级团队干部和少先队辅导员的工作帮手。

    三、进一步扩大队报队刊的覆盖面和影响力

    各级少工委要采取切实措施,坚持组织化动员、社会化动员与自主自愿相结合的原则,支持队报队刊创新发展,努力实现覆盖面和影响力逐年稳中有升。要积极动员社会热心企事业单位、人士等,开展向地震灾区、民族地区、贫困地区、农村和学习生活条件有困难的基层学校少先队组织、农民工子女、留守儿童赠报赠刊活动。要加强宣传推荐,主动协调争取教育行政部门、学校及其他方面的支持,配合少先队组织开展学习活动,指导少年儿童在活动中健康阅读、快乐成长。要严格遵守有关法律法规和政策规定,坚持自愿原则,禁止任何形式的摊派。  

  四川省少工委

    2013年10月15日

 

录入:少年部  拟稿:少年部  来源:少年部  审核:少年部  点击:3540 次  更新时间:2013/10/25 15:14:00