四川共青团 设为首页  收藏本站
您现在的位置:四川省少年先锋队 >> 工作简报 >> 详细信息
【第3期】全省少先队重点工作有序推进

    省少工委六届三次全委会召开以来,全省各级少先队组织牢牢把握根本任务,务实创新,开拓进取,扎实推进少先队活动课程建设、少先队辅导员专业化职业化建设、少先队基层组织建设等重点工作,全省少先队工作重点突出、全面推进。

    一、基本情况

    1、少先队活动课程建设稳步推进。成都市武侯实验小学等33所中小学校被列为首批全国少先队活动课程指导纲要(试行)试点单位,认真开展少先队活动课程相关试点。经市(州)自查、电话抽查和实地调研,全省90%以上市州按要求落实转发教育部《关于加强中小学少先队活动的通知》(教基二〔2012〕3号)文件,其中攀枝花、广元、广安等3地结合当地实际,联合市教育局分别出台加强少先队工作专项文件,对加强少先队活动课程建设提出了明确要求;除眉山、雅安外,其余16地均已按要求转发教育部原文件。全省大部分中小学校“少先队活动”规范列入课表,南充、眉山、甘孜等地正督促部分中小学校规范少先队活动课。全省各地广泛开展少先队活动教研,成都在青羊区、武侯区等地开展示范性队会课研讨,自贡积极汇编《自贡市少先队活动课精品课专辑》交流经验。

    2、少先队辅导员专业化职业化建设不断强化。四川省教育厅职改办《关于报送中小学教师职称制度改革试点高级教师评审材料的通知》(川教职改办〔2013〕44 号)已单列“少先队活动课”科目,成都、绵阳、遂宁、内江、达州、巴中、资阳、阿坝、凉山出台文件,成都、达州、巴中、资阳单设少先队活动职称评审组,促进少先队辅导员专业职称评审顺利开展;全省5月份培训少先队辅导员达2480人,其中南充450人、泸州360人、乐山273人、内江201人、绵阳200人、巴中170人、资阳150人、凉山132人,眉山130人、德阳99人、攀枝花97人、广元81人、广安67人、达州40人、自贡30人。除资阳外,其余20个市州共配备专兼职少先队总辅导员23名(攀枝花3名、德阳2名),普遍下发了聘任文件。

    3、少先队基层组织建设有效夯实。印发《关于建立少先队工作典型信息库的通知》,面向全省各级少先队组织推选一批优秀少先队大(中)队、少先队辅导员、少先队员、少先队专家学者及少先队活动社会实践基地。成都、攀枝花、德阳、广元、南充、广安、资阳、阿坝等市州已开通官方微博,并关注省少工委“美丽四川太阳花”新浪官方微博;成都、泸州、德阳、绵阳、广元、遂宁、广安、雅安、眉山、资阳、阿坝、凉山等市州已开设完善少先队相关网页,省、市少先队微博、网站体系建设不断加强。攀枝花、德阳、广元、遂宁、内江、乐山、达州、巴中、雅安、眉山、资阳等建立了团教列席会议制度,双方领导互相出席重要会议,研究少先队工作。

    4、少先队学科建设有序推进。省少工委与四川师范大学联合开设的第3期“少年儿童组织与思想意识教育”本科选修班顺利结业。内江市少工委积极与内江师范学院洽谈少先队学科建设相关事宜,双方就秋季开设“少年儿童组织与思想意识教育”选修课达成初步共识,目前正研究出台相关文件和工作方案。

    二、相关建议

    1、全国少工委未来网红领巾集结号“少先队活动课程网络平台”(http://hdk.k618.cn)已正式开通,请各地将好的活动课程案例、课件和对《少先队活动课程指导纲要(试行)》的意见建议上传到网络平台。同时,要在暑期组织开展少先队活动教研,指导首批全国《少先队活动课程指导纲要(试行)》 试点单位,暑期至少上传1份教研成果到“少先队活动课程网络平台”。

    2、请相关市州尽快下发市级少先队总辅导员聘任文件,切实保证总辅导员专人专用。在此基础上,努力实现专业经历、行政编制、不低于中层副职等标准,切实加强少先队总辅导员标准配备。

    3、请各地下载学习传达省教育厅职改办《关于报送中小学教师职称制度改革试点高级教师评审材料的通知》(川教职改办〔2013〕44 号)精神,鼓励符合条件的少先队辅导员申报“少先队活动课”科目,切实推动少先队专业职称评审工作。

    4、请各地抓紧暑假契机,落实少先队辅导员分级培训,提升辅导员专业化水平,切实打造一支政治坚定、专业过硬、德才兼备、全面发展的少先队辅导员队伍。

    5、请相关市州联合教育部门出台加强少先队工作专项文件,建立团教双方领导列席会议制度,促进团教合作不断深化。

 

录入:少年部  拟稿:少年部  来源:少年部  审核:少年部  点击:3418 次  更新时间:2013/7/4 16:37:00