四川共青团 设为首页  收藏本站
您现在的位置:四川省少年先锋队 >> 工作简报 >> 详细信息
【第2期】少先队活动课程建设全面铺开

    2012年9月,教育部出台《关于加强中小学少先队活动的通知》,要求各地要将少先队活动作为国家规定的必修的活动课,列入课表、保证课时。同年10月,团省委、省教育厅、省少工委率先联合转发了该文件,对加强少先队活动提出了明确要求。今年3月,省少工委六届三次全委会再次对少先队活动课程建设等工作进行了重点部署。截至目前,全省85%以上市(州)已转发相关文件,少先队活动课程建设呈现出有序推进、有效落实、有所突破的良好态势。

    一、基本情况

    1、普遍按要求转发教育部文件(教基二〔2012〕3号)。经市(州)自查、电话抽查和实地调研,成都、自贡、泸州、德阳、绵阳、遂宁、乐山、南充、宜宾、达州、巴中、雅安、资阳、阿坝、甘孜、凉山等16地已转发文件,攀枝花、广元、广安等3地联合教育局分别出台了加强少先队工作的专项文件,对少先队活动课提出了明确要求。内江、眉山等2地正积极落实。同时,全省50%以上县(区)已转发文件。

    2、部分地区“少先队活动”规范列入课表。目前,部分中小学校已将“少先队活动”规范列入课表,如德阳华山路小学、宜宾钟灵街小学、泸州向林中心小学、巴中南江县实验小学、阿坝勿角中心校等。但各地中小学校在课表上以“班队会活动”、“少先队主题活动”等命名,组织开展少先队活动情况较为普遍,存在表述不规范的问题。

    3、部分地区少先队活动教研生动开展。自贡市自流井区已于4月上旬启动了“少先队活动”赛课工作,该市也将于4月下旬举办“五个自贡”为主题的精品课评比。成都市金牛区、武侯区拟于近期开展主题赛课活动,成华区定期开展少先队科技制作、知识竞赛、向最可敬的人敬队礼等活动。

    4、其他相关工作有序推进。内江积极与内江师范学院洽谈“少年儿童组织与思想意识教育”选修课开设事宜,双方领导高度重视、达成共识,省上将给予一定指导和支持,力争在选修课推广上取得突破。眉山于3月召开了全市学校团队工作会,专题研究和部署少先队活动等相关工作。攀枝花、泸州、乐山、广元、宜宾、广安、雅安等地已转发我办《关于转发全国少工委办公室<关于推进少先队活动课程建设的通知>的通知》文件,绵阳正制定细化实施意见,其余地方也将陆续出台加强少先队活动课程建设的地方性意见,为课程建设提供制度性保障。

    二、工作要求

    1、请尚未转发教育部文件的地区,主动与同级教育部门沟通,确保4月底按要求转发相关文件。

    2、请各地联合同级教育部门加强督导,确保各中小学校统一使用“少先队活动”规范表述,保证课时。

    3、请各地联合同级教育部门指导学校成立少先队活动课程教研组,认真研究《少先队活动课程指导纲要(试行)》,不断增强少先队活动科学性、系统性和规范性。

    4、请成都、南充、绵阳、乐山、阿坝等地积极与当地师范院校洽谈少先队学科选修课开设事宜,力争取得有效突破。

    5、请各地加强少先队活动课程建设经验总结和信息报送,以便总结推广。   

 

录入:少年部  拟稿:少年部  来源:少年部  审核:少年部  点击:3894 次  更新时间:2013/4/25 15:40:00