四川共青团 设为首页  收藏本站
您现在的位置:四川省少年先锋队 >> 活动课程 >> 详细信息
关于转发教育部《关于加强中小学
少先队活动的通知》的通知

各市(州)教育局、团委、少工委:

现将《教育部关于加强中小学少先队活动的通知》转发给你们,并提出以下意见,请一并贯彻落实。

一、认真上好少先队活动课。各地要把少先队活动作为国家规定的必修活动课,列入课表,保证课时。要根据少年儿童的身心特点,以丰富多彩的内容、灵活多样的形式、精心的设计组织开展好少先队活动,不断增强少先队活动的吸引力。

二、加强少先队辅导员队伍建设。学校要以少先队大队、中队、校外辅导员为主,采用专兼职相结合的方式,配齐配强少先队活动课师资,确保该课程的开展。从事少先队活动课教学工作的教师,可申报评审少先队活动课程相应教师职务(职称)。各地要制定具体实施意见,积极推动和大力支持符合条件的人员申报相应职务(职称)。

三、加强检查指导。各级教育行政部门和团委、少工委要加强对少先队活动的指导,要把少先队活动纳入学校德育工作的重要内容,加强督促检查,保障相关工作有效落实。

四川省教育厅 共青团四川省委

四川省少工委

2012年9月20日

主题词:转发  

  四川省教育厅办公室       2012年10月11日印

(共印   份)

教育部关于加强中小学少先队活动的通知

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:

  为贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,把社会主义核心价值体系融入中小学教育全过程,现就中小学少先队活动有关工作通知如下。

  一、充分认识加强少先队活动的重要意义

  少先队是中国共产党创立并领导的少年儿童群众组织,是少年儿童学习中国特色社会主义和共产主义的学校。长期以来,少先队通过开展一系列主题鲜明、生动活泼、丰富多彩、独具特色的教育实践活动,在引导学生树立远大理想,形成坚定信念,提升综合素质等方面发挥了不可替代的作用,成为中小学教育的重要组成部分。新的历史条件下,进一步加强少先队活动对于改进未成年人思想道德建设,全面实施素质教育具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。各地要充分认识加强少先队活动的重要性,采取有力措施,切实予以加强。

相关报道>>教育部:少先队活动要作为国家规定的必修活动课

  二、准确把握少先队活动的总体要求

  1. 确保少先队活动的时间。少先队活动要作为国家规定的必修的活动课,小学1年级至初中2年级每周安排1课时。其中,小学1-2年级少先队活动课时可在地方课程与学校课程中安排,小学3年级至初中2年级少先队活动课时可在综合实践活动中安排。

  2. 科学设计少先队活动的内容和形式。要充分尊重少年儿童的主体地位,遵循少年儿童的年龄特点,认真把握少年儿童的情感、意识、信念形成的基本规律,将少先队活动与学校其他教育教学活动有机结合。要精选与少年儿童学习、生活经验密切相关的教育内容,采取少年儿童易于接受的方式,组织开展丰富多彩的实践性、体验性活动,努力增强少先队活动的吸引力和实效性。

三、切实加强少先队活动保障

  1.加强组织领导。各地要充分认识到少先队活动在中小学教育中的重要作用,指导中小学校结合实际,对少先队活动的课时安排、活动管理、辅导员队伍建设等进行科学规划,确保少先队活动的有效开展。

  2.加强少先队辅导员队伍建设。各地要切实做好少先队辅导员的选拔、聘任、培训等工作,不断提高辅导员队伍的整体素质。中小学校可根据需要,聘请关心少年儿童成长的社会各界人士做校外辅导员,参与组织学校少先队活动。

  3. 加强少先队活动基地建设。充分调动社会各方面的积极性,挖掘各种社会资源,有效整合、利用各级各类校外教育机构,包括校外活动场所、社会实践基地等教育资源,为少先队活动的开展提供必要的条件保障。

  

中华人民共和国教育部  

  2012年9月3日      

 

录入:少年部  拟稿:少年部  来源:少年部  审核:少年部  点击:5047 次  更新时间:2013/2/20 15:20:00