四川共青团 设为首页  收藏本站
您现在的位置:四川省少年先锋队 >> 辅导员专业化、职业化建设 >> 详细信息
成都市少先队辅导员职称评定试点工作取得重要突破

    全国少工委、省少工委部署少先队辅导员职称评定工作后,成都团市委、市少工委积极响应,迅即行动,主动与市人社局、市教育局深入沟通,成立专项工作组,牢牢把握市学科工作会、职称工作会、评委工作会等重要契机,宣传少先队辅导员职称评定工作的背景、意义和重要性,大力推动试点工作取得实效。目前全市31人优先参评少先队辅导员专业,24人通过首批少先队辅导员专业职称评审,其中中学高级2人,中学一级5人,小学高级17人,走出了少先队辅导员专业化职业化发展的新路子。

    一、以单科设置为突破,实现市级职称评定“全面开放”

    注重与市职称评定部门加强交流,深度沟通,在成都市职称改革工作领导小组《关于做好2012年度成都市中小学(含幼儿园)教育系列高、中级职务任职资格评审申报工作的通知》(成职改办〔2012〕415号)文件中,首次设置“少先队辅导员”专业职称,推动市级层面首先突破,全面开放市级评定的小学高级、中学一级、中学高级等职称,明确规定“以少先队辅导员身份参加评审,申报材料中应体现少先队辅导员的工作内容、工作量和所取得的实际效果及业绩,评委会以此作为重点进行评审认定。”

    二、以制度设计为突破,构建辅导员职称评定“工作体系”

    设置“少先队辅导员”职称评定专家组,公开征集一批熟悉、了解少先队发展情况和工作实际的学校副校长、德育主任作为评定专家组成员。建立健全少先队工作参评承诺制度、成果审核制度、优先评定制度、专家推荐制度、待遇落实督查制度和转岗续接制度等一系列制度,有效破解职称评定制度“瓶颈”,不断完善少先队辅导员称职评定制度体系。

    三、以优先评定为突破,推动少先队辅导员“双线晋升”

    采取“双线晋升”模式,明确从事少先队辅导员工作的人员可以优先参评少先队辅导员“专业职称”,若不符合要求,再送其所兼职的教育学科评定“学科职称”,在兼职教育学科工作基础上,折算少先队工作量,认定少先队工作成果,从而实现少先队辅导员职称评定的“双重选择”,最大限度地拓展少先队辅导员职称评定路径,最大程度地维护少先队辅导员成长发展权益。  

 

录入:少年部  拟稿:少年部  来源:少年部  审核:少年部  点击:4674 次  更新时间:2013/2/20 15:16:00