四川共青团 设为首页  收藏本站
您现在的位置:四川省少年先锋队 >> 辅导员专业化、职业化建设 >> 详细信息
刘会英同志出席“全省少先队辅导员培训班”
开班仪式

    经过前期的精心准备,4月10日,四川省团校第305期——全省少先队辅导员培训班在省团校正式开课。团省委副书记、省少工委主任刘会英出席开班仪式并讲话,100余名少先队总辅导员和大队辅导员参加了开班仪式。

    刘会英同志代表团省委、省少工委对各位学员表示欢迎,并从三个方面作了深刻的分析和精彩的讲解:一是少先队工作的价值取向。她从“培养少年儿童对党和祖国的朴素感情和服务少年儿童健康成长”两个层面阐述了新时期少先队工作的主要任务,要求学员在“新时期党对少年儿童的要求和少年儿童的现状和时代特点”两个方面加强研究。二是少先队辅导员肩负重要使命:少先队辅导员是少年儿童的亲密朋友,也是思想的引领者。她强调辅导员的一言一行直接影响孩子的思维和行为。在少先队活动中,辅导员要积极传递真、善、美等主流价值观,要通过各种丰富多样的形式,紧密结合少年儿童身边的家乡变化、民生工程的加快实施,不断强化培养少年儿童对爱党和爱国家的情感,切实履行好为党培养良好建设者和可靠接班人的重要使命。三是不断提高少先队工作的科学化水平。她介绍了今年全省推行的辅导员分级培训和学科建设工作情况,要求要进一步推动少先队活动课程的标准化进程和对少先队工作对象的研究工作。最后,她勉励学员要珍惜学习机会,强化角色定位和责任意识,在培训期间学有所获。

    这次培训班原计划招收100名学员,应基层需要扩大了规模,这也是近年来团校举办的少先队辅导员培训规模最大的一次。

录入:少年部  拟稿:少年部  来源:少年部  审核:少年部  点击:6416 次  更新时间:2012/4/11 18:12:00