四川共青团 设为首页  收藏本站
您现在的位置:四川省少年先锋队 >> 辅导员专业化、职业化建设 >> 详细信息
我省认真组织少先队辅导员参加2012年度全国少先队辅导员大规模远程培训

    7月2日,团中央举办2012年度全国少先队辅导员大规模远程培训。团中央书记处第一书记陆昊、团中央书记处书记、全国少工委主任罗梅分别授课。团省委书记张彤、副书记刘会英、成都团市委书记惠朝旭、团省市委少年部负责人、总辅导员以及省团校、成都大学、成都各区县团委负责同志、总辅导员、部分大队辅导员和四川师范大学“少先队组织和工作”选修学员代表、实践基地校辅导员共140余人参加了成都分会场的培训。

    上午,参会人员聆听了陆昊同志和罗梅同志的讲话;下午,认真学习了中国少先队辅导员专业委员会主任、中国青年政治学院陆士祯教授和上海团市委党组成员、副巡视员、上海市少先队总辅导员赵国强老师作的专题讲座。

    陆昊同志就如何把握少先队工作的思想逻辑、少先队工作的理论体系等方面做了深入、透彻的分析。他强调,新的历史条件下少先队组织的根本任务分为两个层面。从培养合格建设者的角度,要引导少年儿童有爱心,养成良好的道德行为习惯,增强国家意识、科学意识、劳动意识,有条件的地方还要提高少年儿童的审美意识。从培养可靠接班人的角度,要特别注重灌输培养少年儿童对党和社会主义祖国的朴素感情,注重党、团、队组织意识和教育内容的衔接。这两个层面本质上都是思想意识层面的问题。从党的一贯要求和队章的要求出发,把握好中国特色社会主义教育总体目标,结合少先队组织的根本任务,就能清楚地看到少先队工作的崇高使命和重要责任。他指出,要结合少先队60多年的实践和人文社会科学中若干关联学科的综合与交叉,努力探索在教育学一级学科下建设“少年儿童组织与思想意识教育”二级学科。支持少先队工作的学科是一门综合学科、交叉学科,涉及到教育学、政治学中的政治社会化理论、社会学、儿童心理学,管理学中的组织行为学、传播学等,还要汲取中华民族优秀的传统文化和人类文明史上一些经典的教育思想,以增强它的学术性、民族性、经典性。他希望,广大少先队辅导员要有职业精神,要热爱少年儿童,要有干一行钻一行的精神,对党的事业、对少年儿童健康成长、对国家和民族未来的发展尽一份力所能及的责任。

    罗梅书记就“一项任务,三项建设”即少先队组织的根本任务、少先队学科建设、少先队活动课程建设、少先队辅导员队伍专业化职业化建设为大家进行授课。

    陆士桢教授和赵国强总辅导员分别就少年儿童组织与思想意识教育基本原理和方法、少先队活动课程建设等进行了授课。

    这次培训内容全面、深刻,既有很高的思想性、理论性,又具有很强的操作性、实践性,对加强少先队专业化职业化建设、提升少先队工作水平将起到很好的引导和推动作用。与会团干和少先队辅导员纷纷表示:一天的视频培训,时间虽然紧凑,内容集中,但收获很大,收益很多。

    培训结束后,刘会英同志就我省如何落实这次培训的要求进行了具体部署。她强调,第一,各市(州)、区(县)团委、少工委要大力推动本次培训活动成果的落实。第二,落实好陆昊书记提出的四项具体任务,即总辅配备、职称评定、学科建设和辅导员待遇问题,近期各地要认真进行梳理、督查,形成自查总结报告于8月中旬报团省委少年部。

    中午会议间隙,团省委少年部负责同志和省总辅导员分别召集“少先队组织和工作”实践基地学校大队辅导员、成都各区县总辅导员及时学习了陆昊和罗梅同志的讲话精神,并就相关工作进行了沟通、交流。

    本次培训,除成都外,其他20市州分别设立市级分会场,各市(州)团委书记、分管书记、学少部长、区县团委分管书记、总辅导员和基层大队辅导员代表共有1200余人参加了各分会场培训。

录入:少年部  拟稿:少年部  来源:少年部  审核:少年部  点击:8510 次  更新时间:2012/7/4 15:12:00