四川共青团 设为首页  收藏本站
您现在的位置:四川省少年先锋队 >> 学科建设 >> 详细信息
2012年“少年儿童组织与思想意识教育”本科选修班实践教学顺利展开

    近日,省少工委和川师大教育科学学院联合开办的“少年儿童组织与思想意识教育”本科选修班71名学生,先后赴川师大附属实验学校和沙湾路小学进行了实践教学。省少先队总辅导员史鑫成,川师大副教授李戬、成都大学师范学院副教授江德玲以及少先队专家和优秀工作者俞永一、陈雪梅、蒋娅、张胜兵等老师指导了实践教学。

    在川师大附属实验学校,学生们参观了少先队队室、科技活动室、图书室,感受了“孝源”等颇具特色的校园文化。

    学校辅导员陈斌彬老师作了题为《星星火炬伴我成长——少先队工作介绍》的工作汇报,从少先队的基本情况、工作制度、阵地建设、品牌活动和特色教育等四方面对该校的少先队工作进行了全面介绍。张胜兵、陈雪梅和李戬三位老师分别从校园文化建设、少先队活动设计理念以及少先队活动流程等方面进行了生动点评。

    在沙湾路小学,学生们首先参观了少先队队室、校园文化墙等,观摩了《魅力成都我发现》的少先队中队主题会,生动形象地认识了少先队中队会。

    

    俞永一老师从少先队主题、内容、过程、形式等方面对中队会进行了详细点评,全面地总结了一个中队活动应该具备的基本要素。

    实践结束后,学生们纷纷表示实践教学让书本中理论知识真正的“活”了起来,开阔了眼界,增长了见识,切实促进了对少先队工作的认识和了解。根据课程安排,选修班的71名学生,将分成20个小组于10月22日起赴川师大附属实验学校等20个“少先队工作教学科研实践基地”展开为期4期的课程实习。

    背景资料:今年,团中央部署“三项建设”(少先队学科建设、少先队活动课建设和少先队辅导员专业化职业化建设)工作后,省少工委和川师大教育科学学院积极推动少先队学科建设,于2012年3月联合开办了第一期“少先队组织与工作”选修课。9月,新学期“少年儿童组织与思想意识教育”本科选修课程顺利开班。该课程特别注重加强理论学习与实践培养的良性互动,确保新学员听得懂、会操作,为其从事少先队辅导员工作打下良好基础。目前,为切实加强实践教学,提升教育教学质量,省少工委从全省评选了40个学校作为“少先队工作教学科研实践基地”,配合选修班开展实践课程,并研究制定了少先队工作教学科研实践基地管理实施细则,强化基地的规范建设和日常管理。

录入:少年部  拟稿:少年部  来源:少年部  审核:少年部  点击:11494 次  更新时间:2012/10/18 18:06:00