四川共青团 设为首页  收藏本站
您现在的位置:四川省少年先锋队 >> 媒体聚焦 >> 详细信息
四川十八大代表与少先队员面对面引起媒体关注

    11月21日,由四川省少工委主办,成都市青羊区双眼井学校承办的“红领巾心向党——十八大与我们的未来”主题中队会在成都举行。四川日报、四川卫视、中国青年报、华西都市报、教育导报、精神文明报、四川日报网、四川三农信息网、成都教育网、四川教育电视台等多家报纸与媒体纷纷刊发和转载相关稿件报道。

    部分报道内容如下:

    四川日报:

    十八大代表与少先队员面对面

    本报讯 (记者 杜蕾)11月21日,一场别开生面的主题中队会在成都市青羊区双眼井小学六年级六班举行。十八大代表、凉山州雷波县大坪子乡中心校校长马剑霞来到孩子们中间,向他们介绍十八大盛况,分享自己参加十八大的感受。
    本次主题中队会是省少工委举办的 “红领巾心向党——十八大与我们的未来”系列活动之一,旨在向全省少先队员宣传党的十八大精神。主题中队会上,马剑霞热情地回答少先队员们的每一个问题,深入浅出地讲解党的十八大精神,还和少先队员们玩起十八大知识竞答游戏,为少先队员送上十八大纪念封。
    省少工委还将组织专家、老师、少先队员代表等联合设计编写Q版党的十八大精神宣传册,力求用生动形象、孩子们易于理解的语言宣传党的十八大精神,并在全省少先队员中举办 “我的2020畅想——我与十八大征文活动”。

    四川卫视:

    链接:http://tv.people.com.cn/n/2012/1122/c150716-19668307.html

    中国青年报:

    努力为全面建成小康社会贡献青春力量

    本报讯(实习生陈鹏 记者王鑫昕)11月21日,党的十八大代表、四川省凉山彝族自治州雷波县大坪子乡山村女教师马剑霞来到成都市青羊区双眼井学校,与这里的青年教师和少先队员分享了自己参加党的十八大的体会和见闻。党的十八大闭幕以来,四川各级团组织以丰富多彩的形式,组织广大团员青年、各级团干部学习贯彻党的十八大精神。

    华西都市报:

    “最美山村女教师”与孩子畅想“2020 幸福生活”

    昨日上午,党的十八大代表、四川省“五四”奖章获得者、优秀少先队辅导员、凉山州雷波县大坪子乡“最美山村女教师”马剑霞,走进成都市双眼井小学,和该校的少先队员们分享十八大参会感受。
    分享激动心情
  马剑霞的到来,让所有的少先队员格外惊喜和振奋,大家争先恐后提问,“您参加十八大最感动的瞬间是什么?”“北京人民大会堂真的像电视里那么大吗?”“马老师您在现场听到的内容也和我们一样吗?”……马剑霞向孩子们分享了她参加十八大的激动心情,也讲了自己的心得体会:“十八大提出要让孩子们生活得更好,对我而言是鼓舞,对你们而言就是承诺。”听完她的讲述,12岁的宋文雨说:“召开十八大,是为了让我们的生活更美好,我们自己也要努力才行,从认真听好每一堂课开始,从参加每一次运动会开始,从搞好每一次卫生开始……”
  马剑霞告诉记者,“十八大提出2020年全面建成小康社会,那时候这帮孩子就是社会的主力军。”
    山里孩子有期盼
  参加完十八大回来,马剑霞说自己有好多的话想带回去给大坪子乡的少先队员们,她说最让她振奋和欣喜的是在十八大报告里听到了国家对孩子,特别是少数民族、偏远贫困山区孩子的关爱,“我很想尽快和山里的孩子们分享这份喜悦”。
  作为一名山村教师,马剑霞深知山里的孩子和城里的孩子不一样,“山里的条件比不上城里,要告诉他们十八大是怎么回事,有什么意义,”她拍了很多照片,希望通过这些照片让山里的孩子知道国家在飞速发展,她也会用尽量简单的语言让孩子们明白国家很重视他们,他们的未来有多光明。
    十八大与我们的未来
  在昨日的活动现场,少先队员们畅想了“2020幸福生活”,并把自己的心愿写在梦想卡上张贴在愿望墙上:“我希望长大后能在成都买一套房子,不用花很多钱”、“希望十八大召开后中国有新气象”、“我希望‘十八大’可以带给我们更好的生活”……
  华西都市报记者李媛莉摄影报道 

    教育导报:

    省少工委举行“十八大与我们的未来”主题中队活动

本报讯(记者 倪秀 摄影报道)11月21日,由四川省少工委主办的“红领巾心向党——十八大与我们的未来”主题中队活动在成都市双眼井学校举行。党的十八大代表、四川省优秀少先队辅导员、凉山州雷波县大坪子乡中心校校长马剑霞来到孩子们身边,和少先队员们一起分享自己在十八大上的所见所闻,并畅想未来的美好生活。

    中队会上,少先队员们通过生动的PPT展示,向大家展示他们所认识的十八大。马剑霞的到来,让孩子们格外兴奋,大家不断地向她提问,问她参加十八大的感受,同时也关心马剑霞所在学校孩子们的情况。在“十八大与我们的未来”畅想环节,孩子们和马剑霞一起讨论未来的生活和学习,展望了2020年全面建成小康社会后,祖国、家乡以及自己成长的美好愿景。

    此外,在本次活动上,成都市双眼井学校还与马剑霞所在的雷波县大坪子乡中心校结成友好学校。两校约定,将通过结对帮扶、手拉手、夏令营等活动形式,共同促进城市与山村少先队员成长进步、团结友爱。

四川日报网:

    四川十八大代表马剑霞与少先队员面对面

    四川日报网消息(记者 杜蕾)“马老师,您能告诉我们参加十八大的感受吗?”“马老师,大坪子乡中心校的小朋友现在过得怎么样?”……11月21日,一场别开生面的主题中队会在成都市青羊区双眼井小学六年六班举行。十八大代表、凉山州雷波县大坪子乡中心校老师马剑霞来到孩子们中间,向他们介绍十八大的盛况、分享自己参加十八大的感受。

    中队会上,少先队代表通过ppt生动地介绍了十八大的基本情况,从衣食住行这些与自己日常生活密切相关的方面,形象地展示了祖国十年来发生的巨大变化,让在座少先队员加深了对十八大精神的了解。而马剑霞的到来让孩子们格外兴奋,除了热烈的掌声和美丽的鲜花,大家还争先恐后地向马老师提出自己准备许久的问题。面对朝气蓬勃的少先队员,马剑霞耐心地回答每一个问题,讲述自己参加十八大的体验和收获,用孩子们听得懂的语言深入浅出地讲解十八大精神。现场还玩起了十八大知识竞答游戏,回答正确的少先队员获得了省少工委准备的特别礼物——十八大纪念封。“我特别喜欢今天的主题中队会,通过马老师的介绍,我对十八大有了更多的了解。我一定要好好学习,将来为祖国为家乡多作贡献!”在场小学生李欣朋开心地跟记者分享了他的感受。

    据了解,本次主题中队会是省少工委举办的“红领巾心向党——十八大与我们的未来”系列活动的头炮,旨在向全省少先队员宣传贯彻十八大精神。接下来,省少工委将组织专家、老师、少先队员代表等联合设计编写Q版十八大精神宣传册,力求用生动形象、孩子们易于理解的语言介绍宣传十八大精神,并在全省少先队员中举办“我的2020畅想——我与十八大征文活动”,让孩子们用文字展望全面建成小康社会时祖国、家乡及自己成长的美好图景。

    四川三农新闻网:

    成都教育网:

录入:少年部  拟稿:少年部  来源:少年部  审核:少年部  点击:9847 次  更新时间:2012/11/26 15:41:00