四川共青团 设为首页  收藏本站
您现在的位置:四川省少年先锋队 >> 亮点推荐 >> 详细信息
边远地区农村少先队辅导员专业素质的现状分析及发展构思

河南省信阳市第二实验小学  杨建安

    少先队辅导员队伍的建设历来是少先队工作的关键。少先队辅导员的专业素质,特别是边远地区农村少先队辅导员的专业素质,不能完全适应21世纪少先队教育的发展要求这一问题,已越来越引起各级少工委和广大少先队工作者的关注。客观地分析边远地区农村少先队辅导员专业素养的状况,通过多种途径不断提高边远地区农村少先队辅导员的专业水平,建立一支合格而又稳定的优秀少先队辅导员队伍,是加强少先队组织建设,促进边远地区农村少先队工作蓬勃发展的根本保证。
  一、现状分析
  为了摸清边远地区农村少先队辅导员队伍专业素养的现状,我们通过对潢川县20个乡、镇的213名大、中队辅导员进行综合性调查,试图探讨边远地区农村少先队辅导员队伍专业素质存在的问题,并寻求解决这些问题的途径和设想。调查结果表明:
  (一)少先队辅导员文化知识存在差异。从我们对213名乡、镇少先队辅导员进行综合调查的情况看,突出感到边远地区农村少先队辅导员队伍文化知识的不平衡性。据统计,民师转正114人,占53.52%;中师毕业61人,占28.64%;专科毕业(电大)23人,占10.80%;本科(函授)毕业15人,占7.04%。由于农村少先队辅导员队伍文化程度存在差异,76%的辅导员缺乏基本的专业知识和业务素质。虽然他们有不少是长期从事少先队工作的辅导员,其阅历广、经验丰富,但对于如何根据少年儿童身心发展特点和少年儿童天赋、兴趣、爱好组织开展队的活动缺少方法。
  (二)少先队教育方式的差异。少先队教育是学校政治思想教育工作的重要组成部分。共青团中央、教育部等七部委《关于进一步加强少先队工作的意见》强调指出:少先队坚持用正确的思想启迪少年儿童,用科学的知识充实少年儿童,用生动的实践锻炼少年儿童,用先进的典型激励少年儿童,为促进少年儿童综合素质的全面提高发挥了不可替代的作用。而有无一支热心少先队教育且具有较高素质的少先队辅导员队伍,是能否提高少先队教育水平的重要因素。辅导员对此认识是不一致的,具体表现在以下三个方面:
  1.“保姆式”教育。认为少先队活动就是辅导员领着少先队员唱唱、跳跳、玩玩,开展一些文化、体育、游戏、娱乐活动。辅导员在活动中往往以队员年龄小,知识少,缺少安全意识和自我保护能力,或没经验为由一手包办,持这种认识的占31 %。
  2.启发诱导式教育。即认为少先队教育就是让少先队员在辅导员的指导下,通过开展丰富多彩的少先队体验教育活动,提高少先队员思想道德素质和科学文化素质,培养创新精神和实践能力。把“雏鹰奖章”作为衡量少先队员内在素质和能力的重要依据,推动与课程改革相适应的具有少先队特色的“体验教育”活动,辅导员努力改变发号施令、包办代替的工作方法,持这种认识的占33%。
  3.创造性教育。认为少先队教育要把农村少先队工作作为创建文明村镇的重要内容,充分发挥少先队在传播文明理念和生活方式上的独特作用,创造性的开展“手拉手”、“体验教育”、“争当科技小能手”农业实用科技实践活动和“争当文明小使者”现代文明新风活动,以及进城务工农民子女教育、“留守少年儿童”教育。培养少先队员的创造精神和发展思维能力,使少先队开展的每一项活动在培养少先队员创造素质上都能收到多种效果,持这种认识的占36%。从实践工作看,这种认识的变化,反映出边远地区农村少先队教育已经有了新的动力与内容。
  (三)专业知识的差距。边远地区农村少先队辅导员在实践中已积累了许多很好的经验,而且不断地有所创新。但是,由于80%以上的农村少先队辅导员没有经过专业岗位培训,使之专业知识差距加大。在诱发式、创造性教育方法上,他们改变了传统的活动方式,而在多种工作能力、组织管理能力、计划决策能力及组织协调能力等方面则显得力不从心。我们通过对全县基层学校少先队工作调研中,尤其感到农村少先队辅导员在专业素养、技能技巧方面的差距更为突出。在基层学校少先队辅导员所具备的素质修养、工作方法、技能技巧专题调研中发现,只有83%会演讲,59%会制作,47%会写画,26%会弹唱,21%会歌舞。辅导员专业知识的差距给实际工作带来不少困难,并影响到少先队教育效果。
  二、影响因素
  (一)重智育轻德育的影响。95%的农村学校都是班主任兼少先队辅导员,同时还担任繁重的教学任务。虽然,现在已从应试教育向素质教育转轨,取消了小学升学考试。但在当今重智育轻德育的现实情况下,学校还是以学生学科成绩作为检验教师工作水平的主要标准,教师在评定职称、评先晋级等方面仍是以教学成绩的优劣作为主要考评依据,少先队工作成绩仅作为参考内容,这就极大遏制了少先队辅导员做好少先队工作的积极性。
  (二)少先队辅导员负担过重的影响。由于边远地区农村学校小,教师少,以及受各种客观条件的影响,少先队辅导员面临着:1.兼课过多及教育教学工作的压力;2.少先队辅导员有关待遇得不到落实;3.需要参加继续教育学习;4.流动频繁;5.知识结构老化,缺少观摩交流;6.缺少活动经费。
  (三)培训措施不力的影响。专业培训是提高边远地区农村少先队辅导员专业素质的有效途径。但就目前少先队辅导员队伍专业培训的可行性来看,离职正规培训是一种较为理想的方式,但它受师资、经费、办学条件等客观因素的制约,不能作为主要培训手段。短期轮训虽然比正规培训面广,但与学校教学发生冲突,因此也不是一种主要培训方式。利用广播、电视讲座进行培训,虽然是一种较理想的办法,但它也受到农村,特别是边远贫困地区农村学校各种客观条件的限制。上述因素直接影响了边远地区农村少先队辅导员队伍的稳定和素质的提高,并给少先队教育带来了极大的压力和影响。
  (四)专业知识不够系统的影响。 少先队事业是党的事业的重要组成部分,也是学校德育工作的重要组成部分。少先队组织在全面贯彻党的教育方针,竭诚为少年儿童健康成长服务,为未成年人思想道德教育营造良好的育人环境发挥了重要作用。少先队工作又是一项多学科的艺术教育,是教育性、理论性、实践性很强的工作。但是在边远地区农村学校中,有相当一部分少先队辅导员,特别是中队辅导员对少先队工作的一些基本知识不甚了解,对于少先队辅导员工作纲要、少先队组织教育、少先队章程等认识肤浅。他们把主要精力都放在教学上,而对如何运用少先队组织这种有效教育形式,开辟少先队工作新局面,缺少应有的研究和探索。虽然许多辅导员每天忙忙碌碌,兢兢业业,但其少先队教育效果却不尽人意。上述因素不仅影响了农村少先队辅导员队伍的稳定和素质的提高,并且直接影响了少先队组织教育效果。因此,提高基层学校少先队辅导员,尤其是边远地区农村学校少先队辅导员的专业素养,是当前十分迫切的问题。
  三、亟待解决的问题及今后的设想
  综上所述,边远地区农村少先队教育发展的势头是好的,但发展并不平衡,这是由于各级组织对少先队教育认识水平和重视程度不一,辅导员实际工作中的指导思想还没完全解决。根据上述影响因素,作如下建议和设想:
  (一)各级教育行政部门、各级团委、少工委和基层学校应认真贯彻落实团中央、教育部、科技部、民政部、财政部、人事部、农业部、文化部(中青联发[2005]22号)《关于进一步加强少先队工作的意见》文件精神,认真做好学校少先队辅导员的选拔、聘任工作。要在政治、工作、学习、生活上关心辅导员。应把优秀的大队辅导员列入教育系统后备干部培养序列。各类少先队奖励获得者的事迹和获奖情况,应作为教师聘任、职务职称、评优评先和晋级的重要依据。少先队辅导员岗位培训要纳入继续教育培训体系,保证少先队辅导员参加培训的时间和经费,以利于稳定这支队伍。
  (二)各地师范院校、团校、教师进修学校应从培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的高度来认识少先队工作在学校教育中的重要地位和作用,最大限度地调动各方面力量,注重对师范生做好少先队工作及技能技巧的培养,加强对在岗辅导员的培训,培养出一支高、中层次的少先队骨干辅导员、少先队学科带头人、名师和优秀的少先队辅导员师资队伍。
  (三)目前边远地区农村少先队辅导员各方面起点低、素质差,缺乏一专多能、多才多艺的专业素养。各级教育行政部门、各级团委、少工委、基层学校要适应农村城镇化发展和教育资源逐步整合的形势,全力支持农村乡镇中心校的少先队组织建设,发挥其示范作用。要按照“有组织、有阵地、有活动、有队伍、有机制”的基本标准,加强对边远贫困地区农村少先队工作的督导和评估。要充分发挥少先队在“城市对口支援农村学校工程”的组织优势,广泛开展“手拉手”互助活动。要充分发挥老干部、老战士、老专家、老教师、老模范少先队志愿辅导员在未成年人思想道德教育中的积极作用,做好农村少先队志愿辅导员的招募、培训、使用、考评和表彰工作。
  (四)近年来,由于受重智育轻德育思想的影响,学校、家庭、教师、家长和学生出于各自利益,都在加剧这种趋势,致使少先队辅导员的工作不由自主地转移到以学习为重心的活动上。在这次调查中,辅导员们异口同声呼吁,希望有关部门结合边远地区农村学校当前教育现状,着重进行端正教育思想的系列教育。
  (五)自学是少先队辅导员提高自身素质的一条重要途径。科学研究证明,在现代社会里,一个人的知识,20%是靠正规学校教育取得的,而80%的知识则是靠在职自学或从工作实践中获得的。因此,基层学校少先队辅导员要提高自身素质,就必须刻苦自学并持之以恒。当然,对于教学任务重、事情多、时间紧、条件差的边远地区农村学校的少先队辅导员来说,自学自然加大了工作、学习的时间量,但是只要合理、科学地安排时间,制订适合自己情况的可行目标,采取有效的学习方法,学会选读好书、善于思考、注意积累、勤于实践,养成勤做读书笔记、深入思考问题的良好习惯,自己的素质修养就能逐步提高。同时,干就是学,干中学,学中干,在实践中增长才干,这也是提高自身素质修养的一条重要途径。这就要求少先队辅导员坚持理论联系实际的原则,把自己学到的知识和方法运用到实践中去,并在工作实践中通过不断地探索、创新和总结,提高自身素质修养。
  (六)函授培训是普遍提高少先队辅导员综合素质、能力修养的一条有效途径。各级教育行政部门、各级团委、少工委除在时间、措施、经费等方面逐项落实外,应尽可能组织有关少先队教育专家、辅导员名师为边远地区农村少先队辅导员巡回授课,并积极组织少先队辅导员收听广播、电视讲座和主题队会观摩的专题培训,以促进少先队辅导员队伍整体素质的提高。
  (七)少先队是少年儿童学习中国特色社会主义和共产主义的学校。少先队教育是一门研究少先队组织教育,对少年儿童进行共产主义启蒙教育的发展中学科。边远地区农村少先队辅导员要在实践工作中,本着探索、发展、创新的精神,积极研究21世纪边远地区农村少先队教育发展规律,并充分利用宣传阵地宣传少先队教育研究成果,交流工作信息,为少年儿童的健康成长营造良好的育人环境。

录入:少年部  拟稿:杨建安  来源:少年部  审核:少年部  点击:3450 次  更新时间:2013/2/16 17:11:00