四川共青团 设为首页  收藏本站
您现在的位置:四川省少年先锋队 >> 亮点推荐 >> 详细信息
上海少工委探索让孩子更快乐

    人民网上海6月1日电 (记者 包蹇)上海的儿童快乐吗?一项以万名儿童为调查对象的测定显示,他们的快乐指数整体处于中等水平。

  儿童教育不能片面看学习成绩、升学率,而需关注孩子是否快乐,这已是共识。然而,孩子们有多快乐,如何让他们更快乐,却还需要进行科学的研究。上海市少工委近期对上海万名儿童进行了“快乐指数”的测定研究。为了提升孩子的“快乐指数”,他们还进行了以快乐中队为核心的快乐争章、快乐游戏、快乐公益等有益探索。

  此次调查对象为小学二到五年级和初中预备年级到三年级的学生,遍及上海十个区的18所中小学,共11625人,有效调查为10355人。快乐分采取五分制,1分为一点也不快乐,2分为有一点快乐,3分为有快乐,但还不多,4分为快乐,5分为很快乐。

  结果显示,该市儿童的“快乐指数”人均总值为3.35,整体处于中等水平,同孩子的快乐愿望还有不小差距。同时,整体反映随着年级升高,“快乐指数”越来越低,初中三年级学生感受最低。在“学习生活”、“活动生活”、“集体生活”、“家庭生活”四项内容中,“学习生活”得分最低,课业负担和考试成绩差,则是“学习生活”失分的主要原因。

  提升孩子的快乐指数,是少先队的光荣使命。2002年起,上海市少工委就开展了“百佳快乐中队”争创活动。经过几年的实践,“快乐中队”的创建优化了队员们的成长环境,提高了队员的学习兴趣,丰富了队员们的校园生活,改善了队员们的身心健康。

  该市少先队开展快乐争章活动,奖章进课堂,孩子和教师分设目标一起争章,在快乐和谐的氛围里,轻松学习,健康成长。他们开展快乐游戏活动,音乐游戏、感恩游戏、课间游戏、民间游戏等如雨后春笋般遍布队员间,伴随少年儿童走过金色童年。五年来,上海少工委还开展了“手拉手、共成长——‘十、百、千、万’工程”,让上海儿童与进城务工人员子女及外地困难儿童结对互助,开展了多项快乐公益活动。

  中国少先队工作学会副会长、上海市少先队名誉总辅导员沈功玲说,创建快乐中队,引领快乐生活,是当前少先队工作者应予以高度重视的教育命题。在快乐中队建设中,要集童智,聚童愿,实行快乐的民主选举、组织快乐的集体活动、探索快乐的课堂学习、促进快乐的同伴交往。只有将中队建设成快乐、自主、友爱、向上的集体,队员才会真正体验到快乐。 (本文来源:人民网 )

录入:少年部  拟稿:上海  来源:人民网  审核:少年部  点击:3494 次  更新时间:2013/2/16 17:06:00