四川共青团 设为首页  收藏本站
您现在的位置:四川省少年先锋队 >> 亮点推荐 >> 详细信息
浅谈少先队活动中社会实践体验活动的方法
北京市朝阳区劲松第一小学大队辅导员   刘   青
 
内容提要:
    社会实践活动为学生开辟了更广阔的体验活动空间,也能使学生更多地接触社会,了解社会,并在丰富多彩的社会实践活动中得到锻炼,在锻炼中体验,在体验中发展和提高。根据实践体验活动目的和方法不同可以分成如下几类:
(一)、观访问,让队员们深入了解社会生活。
    1.参观了解新农村活动。
    2.了解祖先文明活动。
    3.环保考察活动。
(二)、社会调查,让队员们感受社会生活现实。
(三)、情境表演,让队员参与社会生活。
    综上所述,在少先队的实践体验活动中采取不同形式的,对培养学生了解社会、参与社会生活、适应社会生活的能力有很重要促进作用。
    在研究中也还存在一些不足,活动的系列化有待于加强,对于研究的结果理论依据还要丰富,在今后的研究中还要加强。
 
主题词:少先队    活动     社会实践     体验    方法
 
一、问题的提出
    教育在促进人的社会化进程中是非常重要的。学生能否具有适应社会生活的能力是衡量教育活动质量的一个重要标志。传统的少先队活动忽视学生多方面素质的培养,至使学生缺乏在社会生活中锻炼和实践的经验,不能很好地适应社会的需要。而课堂的教育、教学教给了学生一些社会知识,虽然使他们对社会有了一些认识,却还缺乏适应社会生活的能力,还要与社会实践活动相结合,才能使学生逐步具有适应社会生活的能力。要从小培养队员们正确观察社会、认识社会、适应现代社会生活的能力。这就必须走向社会亲自去体验感受,只有这样少先队活动的教育效果才能落实到实处,才是实现了素质教育对学生的要求。
    社会实践活动是学生课堂教学、学校教育不可缺少的延伸,《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》中指出:“使受教育者坚持学习书本的知识与投身社会实践的统一。”陶西平同志在《学习邓小平教育思想加快基础教育改革》中说:现代化教育的改革,主张发挥学生的个性,重视学生能力的培养,加强学生的社会实践。社会实践活动的内容是广泛的,在对学生的教于活动中,我把少先队活动与学生社会实践体验活动相结合,以更好的培养学生了解社会、适应社会生活的能力。
二、研究的主要内容和对象
(1) 研究的主要内容
    少先队活动与学生社会实践体验活动相结合的实践活动方式。
(2) 研究的对象
    劲松一小四年级全体学生。
三、研究方法
    问卷调查法
    访谈法
    经验总结法
四.研究与结果
    社会实践活动为学生开辟了更广阔的体验活动空间,也能使学生更多地接触社会,了解社会,并在丰富多彩的社会实践活动中得到锻炼,在锻炼中体验,在体验中发展和提高。根据实践体验活动目的和方法不同可以分成如下几类:
(一)、观访问,让队员们深入了解社会生活。
    参观访问指有目的、有计划地组织学生到校外参观某种社会事物或访问某社会团体或个人,从而获得丰富的感性认识。
    学校的教于活动是小课堂,而社会是一个大课堂,队员是要走出小课堂而获取更丰富的感性认识。为了让队员对一些社会知识有感性认识,我把参观考察与少先队的活动结合起来,学生在参观的同时把书本上学习的知识更进一步的深化,以达到学生对已有知识的感性化。我把少先队的实践活动形成系列的教于活动。
1.参观了解新农村活动。
    在课教材中队员们对农村改革开放后的变化有了初步的了解。据此,我们安排了队员们参观韩村河新农村的活动,进一步使学生获取了解社会、了解新农业的发展,获取一些更新、更实际、更直接的知识。队员们看到了什么是滴灌、什么是喷灌,看到了无土栽培,亲自摘到了无土栽培的袖珍黄瓜,通过访问农业技术人员了解到工厂化生产是什么。通过亲眼看到,亲自的体验,队员们认识到农业之中的科学技术。学生在参观后对我说:“韩村河的农业真发达,他们使用先进的机器只需要几个人来操做就可以完成了,我们真该向人家学习科学种田。”有的同学在参观日记中写到“这里人的科技文化水平还真高,假如以后让我来操纵这些机器,监测仪,我还真不知道怎么办,应该多学新的有用的知识。”队员们的话使我意识到学生从社会实践中获取了更多的知识,知道社会需要的是什么样的人,也体会到改革开放后新农村的巨大变化。
2.了解祖先文明活动。
    学习了《中华民族的祖先和早期文化》这一单元后,我组织学生参观了“北京周口店猿人遗址”加深队员对我国悠久历史更进一步的了解。他们明白了我们的祖先在那种极为艰苦的条件下,为了适应社会并生存下去,团结协作顽强的同大自然做斗争,我们也应该向他们学习,并且培养自己顽强的精神和能力。可见学生也认识到培养适应社会能力的重要性。
3.环保考察活动。
    还可以根据课程的内容相应地安排一些实践、考察活动。在学习《环境保护》一课后我带领同学参观考察了通慧河、潮白河,参观了高碑店污水处理厂。这些活动配合了课堂的教育教学,是课堂的有效延伸,从而使学生加深了对书本知识的掌握和理解,了解了社会上的实际问题,在培养学生适应社会生活能力方面更上一个新台阶。同时也丰富了少先队活动开拓了队员们的视野。
(二)、社会调查,让队员们感受社会生活现实。
    在课堂教学的同时,有目的的、有计划地组织队员进行社会调查通过学生眼看耳听,亲身感受,从而获得社会知识并印证和所学社会知识。
我在活动中安排了适当的社会小调查。如:《周围社会小调查》学生们亲自去体验、去实践,在实践中获得了知识,同时锻炼了自己。
首先:由组长确定他们要调查的内容。
如:

组别
内容
 
第一组
调查改革开放前周围人口、学校、医院,
改革开放后周围人口、学校、医院的情况。
 
 
第二组
调查改革开放前集贸市场、商店、道路、文化娱乐场所,
改革开放后集贸市场、商店、道路文化娱乐场所的情况。

    调查目标确定后便要开始了调查活动,实践活动不象班级教学以大集体的方式进行,而是以小组的形式,在小组里每个人都有实际锻炼的机会。如找单位联系、组织、安排、分工等等。学生在实践中锻炼能力的同时,也受到了教育。在调查过程中学生们根据遇到问题,他们在实践中去思考,寻找克服和解决的方法。如上面的调查周围社会环境的例子,队员在调查中,去某单位联系,可是单位的负责人不接待;收集了数据不知如何分类整理等问题,在小干部的带领下,经过共同的努力终于找到了解决的的方法。他们先找到老师开了介绍信,送到调查单位讲清目的,结果受到了这个单位领导的欢迎,并亲自带领他们参观进行讲解,使这次调查圆满成功。数据的分类问题也在学生们请教有关书籍和老师以后得到了解决。比如:学生对调查改革开放前本地区人口、学校、道路的数据是放在一起比较,还是与改革开放后这些数据对比分类比较弄不清楚。最后得出结论是改革开放前后进行对比,他们终于作出了这样的对比表格。

  内容
项目
人口
学校
商店
集贸市场
改革开放前
3000
1
1
1
改革开放后
10060
6
300
6

通过这次的调查,同学们写成了调查报告,而且在全校展览。
    调查活动使同学们得到了能力的锻炼,而且学到了新知识。尤其是遇到困难时,他们能想办法解决,这就为以后他们走向社会,参与社会生活打下基础,正象李岚清副总理说的:“教于活动的重点应当是在掌握必要的文化知识的同时,教学生获取新知识的方法和能力,使学生能够运用所学的知识解决新问题,从而适应社会发展的需要。”在实践中同学们增强了团结协作的集体主义精神,小干部为同学服务的思想也得到了培养,更锻炼了他们的组织能力,为学生以后走向社会奠定了基础,使他们能够适应社会的需要。
(三)、情境表演,让队员参与社会生活。
    根据教育目标的不同要求,教师创设情境或有教师指导游学上扮演某种社会角色或某种社会现象,从中获取社会常识培养实际生活能力,获得一些社会情感体验。为了加强学生的自我保护意识,让学生编小品扮演不同的人物。例如:一位陌生的叔叔让小刚、小军去看足球,他俩该怎么办。分小组表演出他们的做法、语言、及动作各组自行设计。创设情景帮迷路的小同学回家中,在晴朗的夜晚一位小同学迷路了,你帮助他认清方向,看谁想得最多。在情境中学生掌握了知识,调动学生学习的积极性。
    现在的活动中提倡体验,学生在情境中感受,激发学生的兴趣,并调动学生的思维,开动脑筋去思考,学生的情感投入到教于活动当中,学生爱做,教师爱教,形成师生的互动,也适合学生心理发展的特点。
    由此可见,少先队的实践活动是重要的,决不可忽视。经过一些活动的尝试,为了解学生对实践活动的认识及态度,我针对60名学生进行了问卷调查,其内容、项目、结果如下表。

内容
 能力
  知识
     思维
社会实践活动对你有哪些帮助
人数
比例
人数
比例
人数
0%
人数/比例
 
60
100%
58
96.7%
54
90%
你喜欢哪种实践活动
参观访问
社会调查
情境表演
人数/比例
59
98.3%
50
83.3%
58
96.7%

    调查结果显示:少先队的社会实践活动已经成为学生喜欢的活动,成为课堂教学的有效延伸。队员们认为这些类型的实践活动培养了他们的能力。
    综上所述,在少先队的实践体验活动中采取不同形式的,对培养学生了解社会、参与社会生活、适应社会生活的能力有很重要促进作用。尤其是适应社会生活方面更加重要,邓小平同志提出:“教育要面向现代化、面向世界、面向未来。”这就要求我们必须实施素质教育,学生能否适应未来的社会,是否能走向世界,我们学校教育在这方面担子很重,在少先队活动中应该安排一定时间,根据学校实际情况,积极引导学生参加必要的参观、访问、社会调查等实践活动,与少先队活动相结合,培养学生各方面能力的提高。可见,社会实践活动与社会课的课堂教学相结合,对培养学生适应社会生活的能力是极为有益的。
五、问题与思考
    社会实践体验活动的形式方法多种多样,在实验中我采用了这几种方法培养学生的社会生活的能力,在体验活动中队员们的这方面能力有了一定的提高,他们在活动中感受社会生活,参与社会的生活为他们今后做了铺垫。
在研究中也还存在一些不足,活动的系列化有待于加强,对于研究的结果理论依据还要丰富,在今后的研究中还要加强。
 
参考资料:
1.《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》
 
2.《论素质教育》       北京市朝阳区教育局
 
3.《深化教育改革推进素质教育》高等教育出版社
 
4.《社会实践活动与课外活动》   中国物资出版社
录入:少年部  拟稿:网络  来源:网络  审核:少年部  点击:3849 次  更新时间:2013/2/16 17:01:00