四川共青团 设为首页  收藏本站
您现在的位置:四川省少年先锋队 >> 亮点推荐 >> 详细信息
上海少年儿童志愿服务调查与分析

编者按:
    志愿服务已经成为西方国家青少年参与公共生活和服务社会的重要内容,强调自主公益和服务他人。通过志愿服务可以对青少年进行人性教育、道德教育,培养青少年的集体意识和公益意识,使青少年在参与社会的过程中磨炼身心,进而实现自我价值。部分西方国家教育行政部门把中、小学生的志愿服务情况纳入学分范畴、升学参考或者其他评价体系当中,进一步促进了青少年志愿服务活动的发展。
    目前,我国也越来越重视对青少年志愿服务精神的倡导,各类青少年志愿服务指导机构如雨后春笋般地相继涌现,各种志愿服务活动蓬勃发展。志愿服务是青少年完成自我教育的有效途径,从思想观念、伦理道德、公共精神等角度对青少年个体的健康成长产生重要影响。当然,我们也应该看到,经济、社会、文化发展以及网络等大众传媒的普及,青少年道德观念的形成面临更加复杂和多元的外部环境,多为独生子女的青少年一代部分地表现出以自我为中心的倾向,值得有关方面深思和关注。
    本期调研围绕上海少年儿童志愿服务现状展开,重点研究上海少年儿童对志愿服务的总体评价及参与志愿服务的基本状况,具有一定的现实意义。


上海少年儿童志愿服务调查与分析


一、少年儿童志愿服务基本情况及分析
    目前,青少年志愿服务不仅仅再是从西方简单引入的概念,而是作为一种备受社会推崇的潮流和价值逐渐深入人心。“志愿者”这个响亮的名字也越来越多地出现在我们的现实生活当中,渲染成一道亮丽的风景线。在举国上下齐心协力共同构建美好和谐社会的今天,志愿服务更像是社会文明进步的催化剂,推动着人类群体的健康发展。少年儿童积极参与志愿服务活动,不仅可以为社会贡献力量,而且对个体的健康成长和人生发展还将产生十分积极的影响。为了解上海市少年儿童志愿服务的基本状况,我们在全市部分中、小学当中选取样本进行问卷调查和访谈。具体调研情况如下:

(一)上海少年儿童对志愿服务的总体评价

1、上海少年儿童对“志愿服务”有着直观的感性认识和价值评判,能从变动的社会实践过程中来认识和把握志愿服务活动的基本概念,能从现实的经验中感悟志愿服务活动给予他人的精神关怀

    志愿服务,按照“首届中国社区志愿服务高层论坛”的概念,是指自愿且不图报酬参与社会服务、促进社会进步、推动人类发展的社会事业。志愿服务中倡导的“奉献、友爱、互助、进步”的精神体现了人与人之间相互关爱、人与社会之间相互融合、人与自然之间和谐共处的基本要求。

    在调研中,被访者普遍认为志愿服务就是“让他人获得和感受快乐”,虽然这种回答不能正确诠释志愿服务的概念,但也注意到志愿服务的公益性和服务他人性。近半数的被访者认为志愿服务活动和社会实践活动之间有着一致性,认为“志愿服务就是社会实践活动”,也有一些被访者表示,社会实践活动的概念更加宽泛,除了志愿服务活动之外,还包括其他一系列丰富的内容。这表明,少年儿童对志愿服务有着相对明确的感性认识,但低年级的队员对这个概念很难形成认识。多数队员都能从变动的社会实践过程中来把握志愿服务活动。80%左右的被访者表示“愿意参加志愿服务活动”,认为志愿服务活动和自己的学习之间并不矛盾,在调研中也了解到,多数家长和老师都表示会支持队员参加各类志愿服务活动。

2、上海少年儿童对志愿服务的作用有着基本的判断,少年儿童认为参加志愿服务活动是“双赢”,既服务了社会,又锻炼了自己

     志愿服务一方面强调服务他人和社会,这种志愿服务活动对青少年个体的健康成长和全面发展起着十分积极的作用和影响。多数被调研者表示参加志愿服务活动能够达到“双赢”的效果。在问及“志愿服务对个人产生什么样的影响”时,普遍的回答是“体会到帮助别人的快乐”“锻炼了能力”“学到了书本上学不到的东西”“认识一些新朋友”等,这说明队员在对志愿服务活动作用的认识上,既看到志愿服务活动能够给予他人以力所能及的帮助,也看到志愿服务活动对少年儿童个体能力的培养。在问及“志愿服务活动是否会影响你的学习”问题,多数队员表示志愿服务活动多利用业余时间进行,不会影响学习。也有少数队员表示,自己的课余时间太繁忙了,安排了学习钢琴、奥数等内容,没有时间去参加志愿服务活动。

(二)上海少年儿童参与志愿服务的总体情况

    西方国家非常重视少年儿童志愿服务。如美国成立专门机构研究青少年志愿服务问题,认为社会服务可为青少年提供健康良性的成长环境,降低青少年犯罪率,解决好青少年身心权益保障问题,在此基础上,培养青少年的集体意识,增强他们的社会责任感。根据调研,上海大约三分之一的队员参加过各种形式的志愿服务活动。和大多数队员表示的愿意参加志愿服务活动相比,队员们实际参与志愿服务的状况不容乐观。

1、上海少年儿童社区志愿服务蓬勃开展,但志愿服务的内容和形式相对单一,需要不断地丰富内涵

    根据调研,上海少年儿童参与志愿服务主要集中在社区、街道,也有少部分志愿服务活动集中在“敬老院”。这一方面反映了随着社区的发展及其功能的不断发育,社区越来越成为广大群众包括少年儿童活动和发展的重要载体和舞台,另一方面也需要看到,目前志愿服务活动内容和形式还停留在传统的模式之上,如社区志愿服务活动主要包括“帮助社区发放宣传单”“在社区帮助打扫卫生”“到养老院慰问表演”等,还需要不断地丰富和扩充内容,如参与迎接世博志愿服务等,让队员在更大层次和范围接受志愿服务锻炼。

2、上海少年儿童参与志愿服务的时间相对集中,但志愿服务活动明显缺少体系化和长效化,需要加强机制建设

    数据显示,队员们参与志愿服务的时间主要集中在寒、暑假或双休日,每月参与志愿服务的时间平均为1小时左右(国际志愿者协会规定时间为每年不少于48小时)。这一方面反映了队员在节假日里能够集中时间和精力参与到志愿服务活动当中,使假期生活更加充实和丰富,但同时也反映了队员们的志愿服务活动没有形成常规化和长效化,要逐渐地从随机性转变为少年儿童的自觉活动。

    倡导少年儿童志愿服务是社会发展的大趋势,我国青少年的志愿服务意识虽然近年来已逐渐增强,但是受种种原因的影响,仍有一些青少年对志愿服务活动不是很热心。“我本将心向明月,奈何明月照沟渠”,今后可以在倡导少年儿童志愿服务的同时多做一些服务少年儿童的实事,用社会为少年儿童服务来支持少年儿童为社会服务的热情,促进少年儿童志愿者活动可持续发展。

    当然,目前部分志愿服务活动还属于组织化运作范畴,志愿服务活动要进一步取得长远发展,还需要从被动逐渐变为自觉,成为少年儿童个体发展的一种内在需要。要加强少年儿童志愿服务的机制化建设,推动少年儿童志愿服务活动的长效发展。

二、建议与思考

1、少年儿童志愿服务和服务少年儿童

    提倡“志愿服务”,不仅仅让青少年一代在奉献火红青春的过程中实现人生价值,更重要的是在志愿服务的过程中让少年儿童获得成长的体验,实践对社会的责任。一方面我们强调少年儿童志愿服务,另一方面我们还要注重服务少年儿童健康发展,为少年儿童的全面发展营造良好的社会氛围。美国在呼吁全社会号召青年为社会服务的同时,还积极营建全社会给青少年献爱心的良好氛围,强调对青少年的关心和服务。

    我国非常重视为少年儿童成长提供服务,如通过加强未成年人思想道德建设,积极营建全社会关心和支持未成年人发展的良好氛围。胡锦涛总书记曾指出,加强和改进未成年人思想道德建设,是推动党和国家事业不断发展的必然要求,是提高全民族素质、促进人的全面发展的必然要求。服务少年儿童和少年儿童志愿服务两者之间并不是矛盾的,而是相得益彰,通过为少年儿童提供切实服务,让少年儿童在体验和感受服务中学习服务,进而推动少年儿童志愿服务的发展。

2、推动少年儿童志愿服务长效化和机制化建设

    少年儿童志愿服务还要朝长效化和机制化建设方向发展。如在广大队员中加强志愿服务理念和志愿服务技能的培训,让队员们明确志愿服务的内涵,提高志愿服务的技能。少年儿童志愿服务还要不断探索志愿服务机制化建设,注重和少先队社区活动等相整合,形成活动品牌和长效机制。

录入:少年部  拟稿:上海少工委  来源:网站  审核:少年部  点击:3371 次  更新时间:2013/2/16 16:58:00