四川共青团 设为首页  收藏本站
您现在的位置:四川省少年先锋队 >> 亮点推荐 >> 详细信息
如何培养少先队中队干部的自主意识

    中队干部是老师的小助手,如果中队干部安排得力,能在很大程度上减轻班主任老师的工作量。多年来,我特别注意调动中队干部的积极性,培养他们的自主意识,让他们以小主人的状态置身于活动中,不断地完善自己,调节自己,使全体队员们的积极性、主动性在活动中得到最大限度的发挥。    
    以下是自己在培养中队干部的自主意识方面的一些想法和做法。
    一、在竞争中树立民主意识。
    通过竞争选拔少先队干部,可以使所有队员明确自己的自主权,树立自主的意识,即每个队员都有权利参与竞争,每个队员都有权利投票选出自己认为合适的队干部。这时,辅导员起到引导、辅助的作用,使每个少先队员都能成为少先队真正的主人。
   (一)注意培养队员们的自主意识
    一般认为中队干部都是由一些各方面表现较为优秀、突出的队员担任,所以相当一部分队员包括队干部自己,都将"队干部"等同于荣誉称号。因此在队干部改选之前,我召开队会,组织队员们讨论:什么样的人适合当队干部?在队会上队员们畅所欲言,充分发表自己的看法。有的认为,学习好才能当选;有的认为,纪律好能管住自己的才行;还有的认为,不自私,热心为大家服务的最好……一时间大家争论的十分激烈。这时辅导员不要忙于下结论,而是让大家找出几条主要的条件。最后大家一致认为,热爱集体,在各方面有积极进取的精神,能热心为集体服务,公正无私,这样的人才能当选小干部。这样在讨论中得到结论,培养了队员们的自主意识。
   (二)竞选前明确队干部的职责。
    标准明确了,还要让队员们知道, 当选队干部,固然是对这名队员各方面的肯定,但更多的时候,队干部需要牺牲自己的时间和精力,去为少先队、为其他队员服务。因此,在竞选活动之前我又组织队员们讨论,进一步明确少先队干部的职责,正确认识到队干部意味着什么,这样才有可能尽职、主动地投入到少先队工作中。 
    在正式竞选之前,我让队员们自己回家先写竞选演说稿,结合自己的自身特点谈自己的特长适于竞选那个工作,然后谈自己的工作设想和计划,请同学们能投自己一票,并在今后的工作中监督自己的言行。全班有近半数的同学准备参加竞选,并写了竞选稿,张贴在班级的墙壁上。他们都表示愿意为同学们服务,愿意做好自己竞选的工作,真诚的希望同学能投自己一票。事实证明这样的活动,特别有助于树立和锻炼队员的自主意识。
   (三)竞选中接受全体队员的考察。
    所谓竞选,不是简单的投票,而是要让每个参加竞选的队员讲明自己的优势,工作设想,接受其他队员的提问、了解、考察,这可以使这些未来的队干部意识到自己在少先队中要想工作的好,切实为同学服务,不仅要有工作热情,还要主动争取全体少先队员的理解、认同、支持,主动为他们服务,树立自己是管理和服务的主体意识。
   (四)竞选后及时了解全体队员的评价。
    竞选结果公布后,我除了对当选、落选的队员分别进行鼓励、安慰、开导外,还努力创造条件让这些队员及时了解其他队员对他们的评价。例如我中队的一名队员,在竞选中其他方面表现都挺好,可是班中有些同学没有投他的票。这些同学真诚的表示:"我之所以没有选他,是因为他在某一方面做的还不够好,我希望他在今后的工作中,要尊重他人,注意态度和方法。"这样,让竞选成功的队员正确认识到,我并不是十全十美的,并真心地感谢没选我的同学为我指出不足。这样在竞选中潜移默化的培养了队员们的主体意识。
    二、在工作中体现主体意识。
    培养少先队干部的主体意识,是一个长期的过程,尤其需要在日常的点滴工作中不断对队干部进行指导、锻炼,天长日久,使这些队干部心中有自主,工作中体现自主。
   (一)确定中队干部工作的指导思想。
    在队干部进行工作时,应该有一个相对稳定地、具有指导意义的"方针"来约束、规范他们的行动,有了正确的指导思想,队干部的工作就有了依据,工作起来就比较主动、自如。
    1、 平等:每个队员,不论成绩如何、纪律如何、担任什么职务,在少先队组织中都是平等的,没有身份的高低之分。
    例如:我在班中实行今天我值日的制度,按学号进行值日,管理班级的日常工作,这对于每一个队员都是一种挑战和锻炼,当然每个队员的工作能力不同,成效也不同。作为辅导员,对于那些能力差的队员,不要责难,对于工作中出现的问题要耐心地帮助他们解决。对于工作做得好的队员要及时鼓励表扬。这样,班中就会有更多的同学得到锻炼。
    2、尊重:中队干部是少先队组织为其他队员服务的,不是高于其他队员一等,对组织中的每一个队员都应该尊重,没有权利发号施令。
    3、尽职:对自己负责的工作切实负起责任,不辜负其他队员的信任。
    例如:我班中队长责任感就十分令同学们钦佩。几年来,她每天早早来到教室为同学们开门,带领值日生清扫卫生,从未迟到过;晚上她还要锁好门最后一个离开教室。家长几次来找我,要求换个人拿钥匙,可都被一句“我愿意拿钥匙”而放弃。钥匙一直在她的脖子上挂到小学毕业。
    4、主动:有问题不推诿,迎难而上,不等不靠。
    例如:有一件事非常令我感动,我班外转来两名同学,一名经常上网吧不完成作业,上课影响课堂纪律;令一名学习成绩非常差,经常是听写十个字词,他能错九个,经常给本小队扣分。老师找他们谈话,他们答应得好,但没行动。就是这样两个同学,中队干部没有歧视他们,号召小队的同学多关心他们,想办法帮助他,小队长组织召开小队会,让同学们多和他们谈心,帮他们解决困难,并利用周末和他们一起活动、一起写作业为他们补课。这样的队干部,不愧为老师的小帮手。 
    5、团结:与中队委员会的其他队干部及全体队员团结一致,共同协作,充分调动、发挥每个人的才智。
    6、创新:敢于献计献策、发表自己的意见,积极为少先队工作。
    例如:我班成立了图书角,棋类小组,篮球小组,开阔了同学们的眼界,丰富了同学们的课余生活。队干部利用大课间时间组织同学进行象棋、篮球比赛,深受同学们欢迎。队干部还能开动脑筋针对班级的实际情况,确定主题,召开班队会,对班级学生进行爱班级教育。"从小事做起,为集体争光"的主题队会、“这周我为班级做了啥”主题班会,充分展示了队员们的创新精神和高度的责任感。这样,不但锻炼了队员们的自主意识,还培养了他们的创新精神。
   (二)在工作中主动管理,热心为队员服务。
    在工作中,要求队干部主动管理班级日常常规工作,热心为队员服务,接受队员监督。
    例如:每学期初在队会上公布自己的工作计划,征求队员的意见,适当作出相应的调整;在各种活动中调动全体队员的积极性,如举行队会时,中队委发动每个队员围绕主题自创一个节目;在各种比赛中鼓励每个队员积极参与;特别注意加强与后进队员的联系、沟通,每个中队委确定一名班中的"手拉手"朋友,不是管而是帮,在队干部例会中专门汇报这名队员的表现,并制定出下一阶段的帮学计划、措施。
    工作实践证明,培养中队小干部,发挥其自主意识,提高其潜在能力,是进行素质教育的重要途径,只有抓好小干部队伍的培养,少先队工作才能得到基本保证,才能顺利开展下去。

录入:少年部  拟稿:唐春莎  来源:长沙  审核:少年部  点击:3369 次  更新时间:2013/2/16 16:54:00