四川共青团 设为首页  收藏本站
您现在的位置:四川省少年先锋队 >> 亮点推荐 >> 详细信息
农村少先队工作探讨:志愿辅导员发挥了重要作用

    我区是全国5个少数民族自治区之一,现有少先队员606.6万名,其中农村少先队员362万名,少先队大队10600个,其中农村少先队大队7007个。加强农村少先队辅导员队伍建设,全面活跃农村少先队工作,一直是我区共青团和少先队工作的重要任务。去年以来,我们创新工作思路,坚持全团带队的指导思想,以隆安县公开招考聘用中小学教师为契机,积极开展了选派优秀大中专毕业生到农村担任少先队志愿辅导员的试点工作,不断壮大农村少先队辅导员队伍,进一步增强了基层少先队组织的吸引力、凝聚力和战斗力。这是新时期新阶段加强农村少先队组织建设的新实践,是当前全面推进农村少先队工作的新尝试。 
一、抓住机遇,明确建设农村少先队志愿辅导员队伍工作新思路
       
隆安县是国定贫困县,从1999年至2002年师范类大中专毕业生中有800多人至2003年还没有找到工作。20036月前,全县有中学22所,小学183所,尚有54所小学未配备少先队大队辅导员,严重影响了少先队工作的开展。去年7月,为加强全县中小学教师队伍建设,隆安县准备向社会公开招聘中小学教师。得知这一消息,我们立即与隆安县党政领导联系沟通,及时提出在隆安县建立选派优秀大中专毕业生担任农村少先队志愿辅导员试点工作的建议。为此,我们派出调研小组多次深入隆安县中小学开展调查研究,通过发放调查问卷,召开座谈会等形式,比较全面地掌握了隆安县中小学及辅导员的情况,在此基础上,制定了详细的实施方案。经反复与县委、县政府协商,并会同县组织、人事、财政、编制、团委、教育等部门多次研究论证,最后决定开展选派优秀大中专毕业生担任农村少先队志愿辅导员试点工作,选拔30名优秀大中专毕业生,在全县12个乡镇担任为期3年的少先队志愿辅导员。
       
二、精心实施,认真做好农村少先队志愿辅导员的选聘工作 
       
少先队志愿辅导员试点工作包括面试考核、选拔聘用、岗前培训、签订责任状、颁发聘书、宣誓就职、跟踪管理、考核评比、提拔任用等多个环节,其成功与否,关键在于能否选拔到优秀的大中专毕业生。为此,我们明确规定选聘工作由团县委、县教育局负责,采取公开、平等、竞争、择优的原则进行。同时要求优秀大中专毕业生必须参加全县2003年教师公开招聘,在获得正式聘用资格后方可报名参加志愿辅导员的选聘,并提出了七项具体条件:一是政治思想素质好,忠诚党的事业,坚持以邓小平理论和三个代表重要思想武装头脑;二是解放思想、实事求是,有强烈的开放意识和进取精神;三是遵纪守法、品行端正、作风正派;四是热爱教育事业,热爱少年儿童,愿意为少先队工作作出奉献;五是比较全面地掌握教育学、心理学和少先队工作的基本原理、方法和技能;六是具有积极向上、乐观开朗的性格,兴趣广泛,组织活动能力强,有良好的口头和文字表达能力;七是年龄在25岁以下,身体健康。最后经过严格考试、面试、考核等程序进行层层选拔,确定了30名优秀大中专毕业生担任少先队志愿辅导员。去年1024日,我们隆重举行了少先队志愿辅导员聘用上岗仪式,团中央书记处书记张晓兰同志莅临指导,亲自为志愿辅导员颁发聘书,并勉励他们牢记党和政府的嘱托,做好吃苦的准备,做好干实事的准备,做好潜下心来学习的准备,在和当地人民一起奋斗的过程中实现青春的辉煌。 
       
三、创新机制,制定少先队志愿辅导员管理办法 
       
科学合理的机制,是工作有效开展的保证。开展少先队志愿辅导员聘用上岗,是我区推进农村少先队工作的一次新尝试,没有经验可循。为确保其顺利进行,并取得良好的工作成效,我们认真学习借鉴了兄弟省区的好做法和好经验,并结合隆安县少先队工作的实际和少先队志愿辅导员的思想实际,制定了少先队志愿辅导员的管理办法,共包括四个方面的内容:一是以三年为一期。被选派的大中专毕业生,在学校担任志愿辅导员工作期间,按照全县中小学教师合同聘用制进行管理,聘用期间,享受大中专毕业生就业安置同等待遇;二是建立定期考核制度。每年由团县委和县教育局进行年度考核,考核结果报县委组织部、人事局复核、备案。年度考核结果作为今后选拔使用的依据。考核称职的,可以继续担任志愿辅导员。考核优秀的,可正式聘任为学校大队辅导员,享受相应待遇。特别优秀的,列为乡镇青年干部后备人选重点培养。年度考核不符合任职条件的,视情况调整或换岗;三是强化培训。上岗前必须进行系统培训,上岗后定期培训每年不少于两次,由团县委和县教育局组织实施;四是严格管理。志愿辅导员须与团县委和县教育局签订工作责任状,每季度向团县委、县教育局汇报一次工作。该办法的实施与执行,对少先队志愿辅导员起到了很好的规范和激励作用,确保了试点工作的正常开展。
       
四、优化环境,着力为少先队志愿辅导员施展才华创造条件 
       
能否提供一个施展才华、进步发展的良好环境,对于增强少先队志愿辅导员的社会责任感和历史使命感,调动他们的工作积极性和创新潜能至关重要。为此,我们在试点工作中从提高少先队志愿辅导员的素质入手,抓政策、抓培训、抓实践、抓典型,最大程度地激发了志愿辅导员的工作热情和创造性,形成了有利于志愿辅导员成长成才、积极工作的良好氛围。一是加强岗位培训,请经验丰富、知名度高的优秀少先队辅导员给志愿辅导员上课,并组织他们外出现场观摩;二是争取政策支持,及时落实志愿辅导员应该享受的福利、工资、学习待遇;三是积极推荐能力和业绩突出的志愿辅导员担任相应的领导职位,负责更重要的工作。目前全县30名志愿辅导员有2人担任教导处副主任,3人担任教学攻关组组长;四是对优秀志愿辅导员给予表彰,广泛宣传他们的先进事迹和优秀成果,在广大少先队辅导员和教师中营造学习、尊重志愿辅导员的浓厚氛围,为志愿辅导员开展工作和成长进步创造良好的环境。
       
试点工作开展以来,30名少先队志愿辅导员扎根基层,无私奉献,以极大的热忱投入工作,取得了突出的成绩。一部分志愿辅导员在服务岗位上迅速成长,成为学校的骨干。丁当镇中心小学的志愿辅导员卢秋杰勤奋学习,爱岗敬业,工作能力不断提高,表现突出,现已担任学校的教导处副主任。都结乡中心小学的志愿辅导员农彬把在队旗下的誓言化作实际行动,在学校身兼语 老师、班主任、志愿辅导员三职,在艰苦的条件下,把少先队工作开展得有声有色,自己的教学工作也取得了不俗的成绩。他在全县举办的小学语文教师优质课比赛中荣获二等奖,并代表县里参加了南宁市小学语文优质课比赛,获得了三等奖。他所带的学生中有16人被评为南宁市三好学生优秀少先队员。屏山中心小学的志愿辅导员周萍参加县优质课比赛获数学科一等奖,参加南宁市数学科优化课比赛,获得三等奖,组织少先队员参加走进大南宁文艺汇演,参赛节目获三等奖。
       
总之,少先队志愿辅导员试点工作激活了一池春水,并开始产生鲶鱼效应30名少先队志愿辅导员的选聘,以其学历高、知识面广、责任心强、富有奉献精神,在我区少先队工作中尽显风流,成为全区农村少先队辅导员队伍中一道亮丽的风景线。隆安县少先队志愿辅导员试点工作的开展,有力推动了全县农村少先队工作的新发展,为全面活跃我区农村少先队工作作出了有益的探索。

录入:少年部  拟稿:隆安县  来源:隆安县  审核:少年部  点击:3524 次  更新时间:2013/2/16 16:47:00