四川共青团 设为首页  收藏本站
您现在的位置:四川省少年先锋队 >> 亮点推荐 >> 详细信息
江西举办2011年全省少先队辅导员培训班

 

    为了深入学习领会胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,进一步落实少先队组织根本任务,推动江西省少先队示范学校创建工作,全面提高少先队辅导员整体素质,推动少先队学科建设和辅导员专业化职业化发展。8月16日—19日,江西省少先队辅导员培训班在南昌师范高等专科学校隆重举办,来自江西各地的100名农村少先队示范学校创建单位大队辅导员参加了此次培训。团江西省委副书记、省少工委主任梅亦出席开班仪式并讲话,南昌师范高等专科学校党委书记张录光出席开班仪式并致欢迎词,团中央少年部相关负责同志出席开班仪式并作辅导报告。

    开班仪式上,梅亦对团中央、全国少工委和南昌师范高等专科学校在此次培训过程中所给予的高度重视和大力支持表示衷心的感谢并就如何做好少先队工作对少先队辅导员们提出了希望和要求。她指出,胡锦涛总书记“七一”重要讲话是指导党和国家各项事业继往开来的纲领性文献。当前和今后一个时期,全队要深入学习好、宣传好、贯彻好胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,把思想和行动统一到讲话精神上来。这是少先队工作者、辅导员的首要政治任务。少先队辅导员要认真学习胡锦涛“七一”讲话精神,切实增强辅导员工作的责任感和使命感。

  梅亦强调,少先队工作是一门综合性科学,它涉及到心理学、生理学、教育学、社会学、伦理学等学科。这就要求大家要不断加强对教育理论和少先队专业知识的学习。在新的形势下,尤其要学习探索少先队工作的新特点、新规律,认真掌握少年儿童认知、意识、信念、情感形成的规律,学会充分运用艺术、时尚、情感元素和信任、友谊、伙伴等因素来开展少先队工作,努力提高少先队工作的科学化专业化水平。同时还要加强研究,多动脑筋,创新方法,把从事少先队工作理论的思考和工作实践以及一些好的经验做法进行总结,并提升到理论研究的层面,树立起“理论带队,科研兴队”的良好工作局面。

  梅亦要求,各位学员要珍惜这次难得的培训机会,使它成为进一步做好少先队工作的加油站。她说,希望大家珍惜这次宝贵的学习机会,发扬聚精会神、孜孜不倦、滴水穿石的学习精神,系统、全面、集中地学习理论和业务知识,提高素质、不断进步,立足岗位、扎实工作,为伟大而光荣的红领巾事业奉献我们的青春,为谱写江西省少先队工作新篇章做出应有的贡献。

  在江西省少工委的精心设计与安排下,本次培训内容比较丰富,都是针对新形势下对少先队工作的需求,为更好的帮助广大辅导员解决工作中的实际问题,而精心设计和安排的,既有理论学习,又有实战演练,既有集中交流,又有课外思考,理论性、实践性都比较强。授课内容分别从少先队的根本任务,少先队辅导员的基本素养与自我发展,少先队辅导员工作理念与实践进了精辟的阐述,对少先队主题活动案例展开了模拟训练及剖析,并专题学习了胡锦涛“七一”讲话,进行了少先队工作经验交流和座谈。学员们纷纷表示,要以参加此次培训作为提高自身综合素质的新起点,不断加强学习,深刻理解少先队的组织属性、根本任务、基本职能,着眼于党的事业后继有人,做好党团队组织意识和教育内容的衔接,从小灌输培养少年儿童对党和社会主义祖国的朴素感情,为党的事业源源不断培养可靠的后备力量。

录入:少年部  拟稿:团江西省委  来源:团江西省委  审核:少年部  点击:3346 次  更新时间:2013/2/16 16:44:00