四川共青团 设为首页  收藏本站
您现在的位置:四川省少年先锋队 >> 亮点推荐 >> 详细信息
辽宁各地团队组织统一启动“陪你呼吸”关爱项目
辽宁各级共青团、少先队组织“六一”关爱农民工子女志愿服务活动

    5月31日上午,由团辽宁省委、团沈阳市委等单位举办的辽宁省暨沈阳市共青团关爱农民工子女志愿服务行动“陪你呼吸”关爱项目启动仪式暨首批项目专员保险卡捐赠仪式在沈阳市于洪区“中国海外沙岭希望小学”举行。团省委书记田野、副书记赵红巍,沈阳团市委书记王志刚,于洪区委副书记孙铁夫和区教育局、团区委等有关单位领导和负责同志出席活动,并与青年志愿者朋友和农民工子女亲切互动,以一种温馨特别的关爱陪伴方式,与农民工子女共迎“六一”国际儿童节。

    在“陪你呼吸”关爱项目启动仪式上,与会领导和青年志愿者们为沙岭希望小学的同学们带去了乐器、书籍等节日礼物,农民工子女还把自己亲手制作的手工制品当作礼物回赠给与会领导。来自呼吸联盟志愿者协会常青义教“蒲公英计划”项目的志愿者,通过团组织对接和网络、微博招募的来自社会各界(例如,辽宁歌舞团附属音乐学校、鲁美、新闻单位、检察院)的青年志愿者,分别与沙岭希望小学及其农民工子女结成互助对子,并互赠了礼物。辽宁青年志愿者行动宣传大使、辽宁广播电视台都市广播节目著名主持人大兵不仅以一名普通志愿者的身份主持了当天的仪式活动,还以自己特有的幽默风趣方式,与同学们热烈互动,引得在场的同学们笑声频频,让广大农民工子女在一种轻松、愉快的氛围中感受到了来自社会各界的节日问候和关怀。

    在辽宁关爱行动首批项目专员保险卡捐赠仪式上,田野为阳光人寿辽宁分公司颁发了“辽宁共青团关爱农民工子女志愿服务‘千语千寻’圆梦行动公益伙伴”牌匾。据悉,为确保广大志愿者在参与“关爱行动”等志愿服务项目中的人身安全,经团省委、省青年志愿者协会沟通协商,阳光人寿保险股份有限公司辽宁分公司为我省首批“关爱行动”项目专员等青年志愿者捐赠了1100张(一年期或单次活动,每张3万-50万保额)、价值共计2.68亿保额的保险卡,有效解除了广大青年志愿者参与活动的后顾之忧。据了解,此次志愿者保险的捐赠合作,对志愿者人身安全的保障做法,在全国“关爱行动”中是首次探索和尝试,得到了团中央有关部门的高度关注和充分认可。

    当天的仪式结束之后,青年志愿者们还为沙岭希望小学的同学们带来了别开生面的音乐、美术等辅导课程,与会领导也和同学们一起参加了“迎全运庆六一”绘画互动活动,大家纷纷在志愿者老师的教授下,拿起画笔,描绘起辽宁全民全运的美好画卷。与会领导还在志愿者的引领下,参观了由团省委、省青年志愿者协会通过社会化运作方式参与援建的沙岭希望小学“千语千寻·快乐成长工作站”、音乐教室、童画班、写作班、实验室、志愿者工作室(展示区)等阵地场所。期间,与会领导和志愿者代表还共同为沙岭希望小学被授予的“辽宁共青团关爱农民工子女志愿服务行动省级示范基地”揭匾。

    据悉,为推动全省共青团关爱农民工子女志愿服务行动(简称“关爱行动”)品牌化牵动、项目化发展、社会化运作、机制化安排,团省委、省少工委、省青年志愿者协会近日联合下发通知,以今年“六一”为契机,以启动“陪你呼吸”关爱项目为载体,进一步在全省共青团、少先队组织中掀起关爱农民工子女志愿服务活动新高潮。“陪你呼吸”关爱项目是辽宁共青团“关爱行动”品牌项目体系中的又一个子项目,是依托“千语千寻”圆梦行动和特殊青少年群体快乐成长计划两个品牌项目定位普遍需求而延展实施的一类以情感(亲情、友情)和成长陪伴为主要内容的服务项目,旨在以结对互助、阵地服务、活动影响等多种关爱陪伴方式,进一步动员和扩大社会参与,促进农民工子女健康快乐成长。5月31日,为全省统一行动日,各级共青团、少先队、志愿者组织在“鱼在水中靠腮呼吸 我们在生活中靠关爱呼吸”的项目推广理念引领下,面向全省广大农民工子女,通过多种形式开展关爱陪伴活动,从而带动全社会进一步关注、关心、关爱农民工子女,让更多农民工子女家庭普遍受益。

录入:少年部  拟稿:团辽宁省委  来源:团辽宁省委  审核:少年部  点击:3708 次  更新时间:2013/2/16 16:35:00